Завершен международный проект «Академия глазами общества: Польша-Россия»
В Варшаве прошли итоговые мероприятия трехлетнего совместного проекта Высшей школы экономики и Варшавского университета «Академия глазами общества: Польша-Россия». Исследователи ставили перед собой задачу выработать общий академический язык для беспристрастного взгляда на российско-польские отношения.
Стартовавший в 2010 году проект «Академия глазами общества: Польша-Россия», стал продолжением давнего сотрудничества между Институтом гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева (ИГИТИ) ВШЭ и факультетом «Artes Liberales» Варшавского университета по истории социальных и гуманитарных наук. «В наших странах сложились устойчивые историографические традиции освещения событий польской и русской истории, а также польско-российских отношений, и одна из задач проекта — найти общий академический язык для их описания, а также возможность для совместной работы над этими непростыми темами», — отметила директор ИГИТИ Ирина Савельева. И, как не раз отмечал в своих выступлениях главный инициатор проекта польский профессор Ежи Аксер, эта задача должна решаться не за закрытыми дверями профессорских кабинетов, а на площадках, открытых для участия всех заинтересованных сторон, при условии соблюдения ими принципов академической дискуссии.
За три года в рамках проекта состоялось несколько научных мероприятий и открытых семинаров, прошедших в Польше и России. Так, например, в мае 2013 года польско-российские дебаты проходили на базе Высшей школы экономики и международного общества «Мемориал» в Москве. В декабре заключительные Дебаты «Poland-Russia: Searching for New Identity» проходили уже в Варшавском университете. На них рассматривались проблемы современного российского и польского общества, особый акцент был сделан на анализе роли интеллигенции и научного сообщества в поиске новой идентичности обеими нациями в постсоветское время.
Проект ориентирован на диалог между представителями академического сообщества и деятелями культуры, политики, общественных организаций.
Проект ориентирован на диалог между представителями академического сообщества и деятелями культуры, политики, общественных организаций. Так, в дебатах в этом году принял участие известный российский литературовед и публицист, профессор ВШЭ Александр Архангельский*, который рассказал о роли писателя в современном российском обществе. Он обратил внимание на роль моделей литературного поведения конца XIX — начала XX веков в том, как позиционируют себя современные писатели в СМИ. С комментариями к его докладу выступили знаменитый польский поэт и переводчик Адам Поморский, а также писатель и режиссер Петр Войцеховский. В докладе российского историка Нины Брагинской был представлен очерк жизни Ольги Фрейденберг, советского филолога-классика и антиковеда. Именно биографический материал стал отправной точкой для осмысления принципов идентичности дореволюционной и советской интеллигенции и основанием для сравнения ее с теми, кто сегодня считает себя наследниками их этических и жизненных принципов.
Институт гуманитарных историко-теоретических исследований выступил организатором одной из панелей дебатов, посвященной роли интеллигенции в советском обществе на разных этапах, начиняя с 1920-х годов и заканчивая брежневскими и перестроечными временами. Владимир Файер в своем докладе проанализировал роль классической филологии в духовных трансформациях позднесоветской эпохи. О связи методологических изысканий философской школы Георгия Щедровицского и попытках создания языка, эффективного для ведения политических и общественных дискуссий, рассказал в своем выступлении Павел Соколов. Юлия Иванова представила обзор подпольных коммунистических молодежных организаций позднесоветского периода, в значительной степени связанных с университетской интеллигенцией, противопоставлявшей себя официальным структурам.
«Я чувствую особую ответственность, поскольку своей работой мы должны были показать эффективность этого начинания и академическому сообществу, и политическим организациям, убедить их привлекать начинающих исследователей к такому формату обсуждения злободневных вопросов и в будущем», — рассказал представитель плеяды молодых, но уже опытных, участников проекта Илья Гурьянов.
Кроме академических дискуссий одним из направлений сотрудничества между университетами является программа обмена и стажировок студентов. С 2009 года при поддержке Варшавского университета и правительства Польской республики студенты и аспиранты ВШЭ проходят стажировки в Варшавском университете, а польские студенты — в Высшей школе экономики, по различным направлениям от классической филологии и антропологии до иконографических исследований и этнографии. В этом году на месячную научную стажировку в Варшаву были приглашены стажеры-исследователи и лаборанты ИГИТИ Андрей Лихацкий, Анастасия Копылова и Анастасия Шалаева, а также студенты первого курса магистерской программы «История знания в сравнительной перспективе» Юлия Михина и Виталий Суховой. Они также приняли участия в работе польско-российских дебатов и в серии выездных семинаров «Images and Icons of Polish Intelligentsia Culture». За три года подобные семинары прошли в Варшаве, Гданьске, Кракове, Вроцлаве, Люблине.
В 2014 году факультет «Artes Liberales» и Институт гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева продолжат сотрудничество в новых проектах.
Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ
* Александр Архангельский включен Минюстом в реестр иностранных агентов.
Гурьянов Илья Геннадьевич
Иванова Юлия Владимировна
Копылова Анастасия Олеговна
Лихацкий Андрей Андреевич
Михина Юлия Александровна
Савельева Ирина Максимовна
Соколов Павел Валерьевич
Суховой Виталий Игоревич
Вам также может быть интересно:
Историк Леонид Горизонтов получил государственную награду Польши
Указом президента Польши профессор общеуниверситетской кафедры всеобщей и отечественной истории НИУ ВШЭ Леонид Горизонтов награжден Серебряным крестом Заслуги — за вклад в развитие российско-польского сотрудничества.
Россия и Польша: преодоление подозрительности
8-9 октября в ВШЭ в рамках проекта «Россия и Польша: как преодолеть инерцию враждебности?» пройдет серия лекций профессоров Люблинского католического университета Иоанна Павла II и Лодзинского университета. О проекте рассказывают его куратор с польской стороны профессор Мирослав Филипович и с российской — профессор ВШЭ Леонид Горизонтов.
«Преодолеть прошлые обиды и недоверие»
5 июля на факультете мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ прошел российско-польский научный молодежный семинар «Россия и Польша сегодня и завтра: взгляд молодого поколения». В форуме приняли участие студенты российских и польских вузов.
Страна большого газа
Пока «Газпром» поочередно разбирается со своими транзитерами, Белоруссией и Украиной, за их спинами вырастает новый перспективный газовый поставщик — Польша. Развивая свои запасы сланцевого газа, она способна потеснить Россию на европейском рынке, отмечает главный научный сотрудник Института Европы Алексей Хайтун.
Встреча с Адамом Михником «Солидарность как ценность»
14 декабря состоялась встреча цикла «Важнее, чем политика», организованная Высшей школой экономики и Фондом «Либеральная миссия». Тема — «Солидарность как ценность». Гость — Адам Михник. Публикуем видеозапись.
Бесконечная история
1 декабря в Высшей школе экономики состоялось открытое заседание студенческих клубов «Мировая политика» и «Домино», посвященное истории и анализу российско-польских отношений.