Гражданское общество как среда для социальных инноваций
Готова ли Россия к новой эре межсекторного партнерства между государством и некоммерческим сектором? Каковы перспективы развития инструментов «непрямого государственного управления»? 8 апреля на XVI Международной апрельской конференции искать ответы на эти вопросы будут участники сессии «Местное самоуправление и гражданская самоорганизация». О программе секции рассказывает ее руководитель Ирина Мерсиянова.
О чем пойдет речь
В рамках секции пройдут две сессии. Одна из них посвящена тематике гражданской самоорганизации и социальных инноваций. Здесь речь будет идти о гражданском обществе как среде производства и распространения социальных инноваций в России, о такой новой гражданской практике в нашей стране, как этичное потребление, и о социальном предпринимательстве как форме гражданского участия. Вторая сессия будет посвящена традиционным для нашей секции вопросам — развитие волонтерства, денежная филантропия. Дискуссантами на сессиях выступят Улла Папе из Университета Нейменгема и Кристиан Фрелих из Университета Седертерн.
Новые форматы работы
В этом году впервые на секции мы услышим почетный доклад. Руководитель Центра исследований гражданского общества Университета Джонса Хопкинса (США), научный руководитель Международной лаборатории исследований некоммерческого сектора Лестер Саламон расскажет об изменяющихся инструментах государственной социальной политики. У профессора Саламона большой опыт в этой сфере, он в течение 20 лет руководил масштабным проектом сравнительных исследований некоммерческого сектора, который реализовывался в 45 странах.
За последние несколько десятилетий в мире наблюдается широкомасштабное внедрение новых инструментов реализации государственной социальной политики. Если ранее большинство социальных услуг финансировалось и предоставлялось государственными учреждениями напрямую, то сейчас применяется широкий спектр иных инструментов реализации государственной социальной политики. Среди них предоставление государственных займов, кредитных гарантий, налоговых скидок, страхование, ваучеры, гранты, социальное и экономическое регулирование и др. Это так называемые «непрямые» инструменты, то есть для их использования государство привлекает к реализации социальной политики негосударственные организации, «третью сторону», включающуюся в предоставление социальной услуги между государством и потребителями услуги, финансируемой государством. В число таких организаций входят университеты, промышленные компании, частные медицинские организации и негосударственные образовательные учреждения, детские сады, дома престарелых.
Развивая подходы, впервые предложенные им в монографии «Инструменты государственного управления», Лестер Саламон представит материалы, подтверждающие глобальное распространение паттернов «непрямого государственного управления». Он проанализирует его влияния на реализацию современных программ предоставления социальных услуг, а также затронет связанные с этими процессами проблемы повышения квалификации государственных служащих и кадров негосударственных организаций, вовлеченных в межсекторное партнерство в социальной сфере.
Между государством и некоммерческим сектором
Под председательством профессора Лестера Саламон и профессора Льва Якобсона 8 апреля также состоится круглый стол «Готова ли Россия к новой эре межсекторного партнерства между государством и некоммерческим сектором?». Мы обсудим понятие «нового государства и некоммерческого управления», его место в теории публичного администрирования и в анализе современной роли некоммерческого сектора в социальной сфере, перспективы развития государственной поддержки НКО в России, современные инструменты этой поддержки в российских регионах, развитие межсекторного партнерства в Восточной Европе и т.д. Мы ожидаем услышать компетентных спикеров, среди них руководитель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотов, посол Польша в России Катажина Наленч, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова, директор департамента инновационного развития Минэкономразвити Артем Шадрин.
Мерсиянова Ирина Владимировна
Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора
Саламон Лестер Милтон
Научный руководитель Международной лаборатории исследований некоммерческого сектора
Якобсон Лев Ильич
Первый проректор ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Исследователи из разных стран обсудили в Вышке, как пандемия меняет гражданский активизм
X конференция исследователей гражданского общества — визитная карточка Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора — состоялась в НИУ ВШЭ в октябре. «Влияние кризиса на развитие некоммерческого сектора и общественной самоорганизации: новые реалии и перспективы» — эта тема стала заглавной для юбилейного форума. Соорганизаторами конференции выступили Ассоциация «Европейский университет волонтерства» (EUV) и Программа добровольцев ООН (UNV), давний партнер центра.
Российское общество и НКО: что изменилось за 15 лет
Российские граждане чаще, чем ранее, готовы брать на себя ответственность за то, что происходит в их доме, во дворе, в городе, селе и в стране в целом. При этом доверие к некоммерческим организациям растет, но не так, как ожидалось. Такие выводы позволяют сделать результаты Мониторинга состояния гражданского общества в 2020 году и в динамике за 15 лет исследований, которые проводит Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
Апрельская конференция пройдет в распределенном формате
11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.
Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций
Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».
«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»
Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.
«Статистика должна быть доступна и понятна всем»
Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов
К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.
«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»
Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
Как увеличить российский экспорт продовольствия
На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.
«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»
Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.