Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ начинает издание нового научного журнала
10 февраля пройдет презентация пилотного выпуска нового научного журнала Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики» (Urban Studies and Practices). О его концепции, содержании пилотного номера, а также о перспективах развития городских исследований в России в новых экономических условиях рассказывает ответственный редактор журнала Петр Иванов.
— Зачем Высшей школе урбанистики понадобился свой научный журнал и почему его выпуск начинается именно сейчас?
— В своем научном измерении урбанистика и городские исследования в России как междисциплинарная сфера деятельности достаточно молода. Во многом это связано с советской историей, когда территориальное планирование было построено по принципу «top-down»: изучать город особо не было нужды, ведь любое пространство мы могли изменить как нам захочется. Поэтому urban studies в привычном для мировой науки виде не существовали в советский период. Они были не слишком востребованными и позже: были отдельные исследователи, которые что-то где-то публиковали, но как система знаний это направление не формировалось. Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ стала едва ли не первой институцией, которая реализует магистерскую программу по городским исследованиям и городскому планированию не на базе архитектурного вуза и архитектурного взгляда на проблему.
Как только появляется университет или исследовательская организация, мы начинаем понимать, что нам нужен журнал. Если вне университета без журнала можно обходиться, заменяя его отдельными книгами и публицистикой, как это делали Вячеслав Глазычев и наш первый декан Александр Высоковский, то университет, тем более исследовательский, не может довольствоваться публицистическим форматом представления своих научных работ. Вообще, задумывая журнал, мы обнаружили такую проблему: оказалось, что многие урбанисты-практики плохо пишут. Часть материалов, которые к нам приходят, это просто пояснительные записки к проектам или тексты про архитектурные феномены — литературно красивые, но в которых не поставлена научная проблема. Объяснение этому простое: зачем им было учиться писать научные статьи, если их все равно негде публиковать? Поэтому одна из задач нашего журнала превращать практиков из исследователей, которые исследуют, в исследователей, которые еще и пишут.
— Как же тогда вам удалось собрать статьи хотя бы для первого номера? И где вы их будете брать дальше?
— Этот номер нашего журнала будет не совсем обычным, это посвящение Александру Аркадьевичу Высоковскому, поэтому отбор статей был специфическим. Мы хотели собрать под одной обложкой его коллег и учеников. Дальнейшие номера не будут стеснены этой рамкой, и мы рассчитываем привлечь коллег из социологии, экономики, других дисциплин, которые в силу собственных исследовательских интересов тяготеют к городской проблематике. Во всяком случае call for papers для первого номера (номер, посвященный Высоковскому, считается пилотным, нулевым) разошелся очень хорошо.
— Как формировалась редколлегия журнала? Из кого она состоит?
— Мы рассматривали разные варианты существования редколлегии. Сначала была идея создать структуру, в которой было бы много ответственных редакторов из разных институций и разных специализаций. Но мы поняли, что такая структура приводит к противоречиям и концептуальным разногласиям, и это пагубно скажется на решении оперативных задач. Поэтому этих коллег мы пригласили в editorial board, который будет заниматься, если хотите, междисциплинарной саморефлексией. Мы хотим, чтобы заседания редакционного совета были открытыми для сотрудников и студентов Вышки, которым есть что сказать по вопросам развития городских исследований. А вот редколлегия, управляющая всей текущей работой по изданию журнала, у нас относительно компактная и состоит из декана ВШУ Алексея Новикова, меня, Евгения Варшавера и Анны Рочевой из Центра исследований миграции и этничности РАНХиГС, Александра Острогорского из Музея Москвы, а также менеджера журнала Дианы Кодзоковой и ответственного секретаря Александры Петрухиной.
— Какими будут периодичность и формат журнала?
— Мы изначально планировали, что это будет журнал, выходящий раз в квартал. Мне кажется, это оптимальный вариант, который позволит соблюдать стандарты редакционного процесса, включающие двойное рецензирование статей, предлагаемых к публикации. Журнал будет двуязычным, материалы в нем будут на русском и английском языке. Их электронные версии будут доступны на сайте журнала.
— Каким будет «типичный» номер журнала? Какова его структура, рубрики? Чего в этом плане ждать читателям?
— В перспективе мы хотим выйти на тематические номера, но для этого редакции нужно накопить определенное портфолио материалов, и не только по результатам исследований. Важной составляющей нашего журнала должна стать реферативная работа. Большой корпус знаний по городским исследованиям для российской аудитории не систематизирован. Например, когда мы на Западе говорим о человеческой экологии, все понимают, о чем речь. Российский читатель и даже городской исследователь в лучшем случае понимает, что это что-то, начавшееся в Чикагской школе, а потом наше социологическое образование говорит, что Чикагская школа закончилась и социология развивалась совсем в другую сторону, позабыв про всякую экологию. И подобных казусов у нас достаточно много, поэтому реферативные работы по истории идей и понятий займут важное место в нашем журнале. Помимо этого мы будем вводить в журнал тексты, не являющиеся напрямую научными статьями, например, обзоры конференций и интервью со специалистами.
То, что происходит в России, неведомо решительно никому, включая самих россиян.
— Как вы формулируете миссию журнала? Какой главной цели вы хотите достигнуть?
— Я недавно был в Екатеринбурге, и там обнаружил достаточно много людей, которые занимаются примерно тем же, чем мы здесь занимаемся. Но мы совершенно «отключены» друг от друга: я первый раз о них услышал, и они первый раз услышали о нас. И я уверен, что по стране многие географические факультеты, факультеты социологии давно и плотно занимаются городскими исследованиями, но в латентном виде, не зная друг о друге, не видя друг друга. Все сидят по своим углам, из которых виден только маленький кусочек жизни, но картина целиком непонятна. Наш журнал — это возможность для разрозненных исследователей выйти в общее поле, начать сетевое взаимодействие и вместе осмыслить окружающее нас пространство.
— То есть вы будете фокусироваться именно на России?
— Да, потому что то, что происходит в России, неведомо решительно никому, включая самих россиян. Если удастся это изменить, то, возможно, Россия станет таким же открытием для мировых исследователей, как им стала Африка или Китай — чем мы хуже?
— Нынешний кризис представляет для городских исследователей интерес? Что он может изменить в городских практиках? Как изучать «страну-дауншифтера»?
— Кризис, безусловно, интересен — и как предмет исследований, и как практика, которую нам всем предстоит прожить. Кризис Советского Союза конца 80-х годов привел к фантастическому взрыву городских самоорганизаций, поиску новых механизмов решения проблем. И сейчас городская тема станет очень важной. Кризис показывает, насколько неустойчиво развивалась российская экономика, основываясь исключительно на нефтяной ренте, не производя структуры, которые на локальном уровне могли бы поддерживать инвестиции. Мы теперь понимаем, что то, что в период «высокой» нефти воспринималось как мощные территориальные инвестиции, на самом деле ими не было. Владивосток после саммита АТЭС оказывается в пространственной изоляции, Сочи после Олимпиады остались не с инвестициями, а с активами, которые тянут город вниз, потому что их очень дорого поддерживать. Казани повезло больше, но и там большая часть инвестиций расползлась, потому что не хватило локальных структур (бизнесов или НКО) которые могли бы их использовать. Сейчас от бедности эти структуры начнут возникать, и для городских исследований начнется новая жизнь.
Кризис Советского Союза конца 80-х годов привел к фантастическому взрыву городских самоорганизаций, поиску новых механизмов решения проблем. И сейчас городская тема станет очень важной.
— Что читатели смогут узнать из пилотного номера журнала?
— Мы предложим им несколько очень интересных статей. Например, статью Эдуарда Трутнева, посвященную истории развития земельного и градостроительного законодательства в России — с начала 90-х, когда с распадом СССР понадобилось регулировать отношения частной собственности. Также будет опубликована статья нашей выпускницы Маргариты Чубуковой об исследовании звуков в городе и в отдельном взятом районе Москвы. Директор Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин расскажет о применении формулы распространения жидкости при анализе транспортных потоков в мегаполисе. Статью о Ереване опубликует Андрей Иванов, с которым Александр Высоковский в свое время разрабатывал правила землепользования и застройки в нескольких городах России. В номере будете также рецензия директора Института образования НИУ ВШЭ Ирины Абанкиной и ее коллег на трехтомник Высоковского по практикам городских исследований.
Из статьи Надежды Косаревой, Александра Пузанова и Татьяны Полиди можно будет узнать о жилищной политике и состоянии жилищного фонда в России. Павел Акимов, сотрудник лаборатории адвокативного планирования, расскажет об истории формирования этого феномена. А президент Союза архитекторов России Андрей Боков представит свой взгляд на геометрию архитектуры — мы надеемся этой статьей начать большую дискуссию о подходах к городскому планированию.
Акимов Павел Иванович
Иванов Петр Вадимович
Косарева Надежда Борисовна
Новиков Алексей Викторович
Полиди Татьяна Дмитриевна
Вам также может быть интересно:
Новая столица Монголии: команда ФГРР представила мастер-план в финале международного архитектурного конкурса
В ходе финала международного конкурса в Улан-Баторе команда Факультета городского и регионального развития и Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ представила руководству Монголии и международному жюри мастер-план будущей столицы Монголии — Нью-Хархорума.
Электросамокаты: битва за Москву
Центр СИТИ (социальных исследований и технологических инноваций) факультета городского и регионального развития ВШЭ провел исследование актуальной столичной проблемы: как москвичи относятся к электросамокатам на улицах. Ученые выяснили, чего горожане ждут от этого вида транспорта и как сделать его использование более безопасным. Результаты опроса были представлены на круглом столе, состоявшемся в университете 6 июня 2024 года.
Вышка и правительство Мурманской области объявляют набор в летнюю школу по арктической урбанистике
Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ в партнерстве с правительством Мурманской области, администрацией города Мурманска и Мурманским арктическим университетом (МАУ) приглашает принять участие в летней школе студентов всех факультетов Вышки. Программа посвящена комплексному исследованию нескольких районов Мурманска и рассмотрению на их примерах особенностей городской среды арктических городов.
Мастер-план как инструмент развития города
В Вышке 16–17 мая проходит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: инструменты профессионалов». Организатором мероприятия стал факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ. Эксперты обсуждают актуальные вопросы градостроительства, цифровизацию, развитие экономики и социальной сферы городов, улучшение городской среды, повышение качества жизни горожан и другие темы.
Урбанисты Вышки стали участниками Глобального форума мэров в китайском Гуанчжоу
Команда факультета городского и регионального развития Вышки приняла участие в событии мирового масштаба в области городского развития — Глобальном форуме мэров (Global Mayor's Forum). Крупнейший съезд урбанистов, состоявшийся в декабре 2023 года в Гуанчжоу (КНР), собрал более 800 гостей из 65 городов и 37 стран, а также 9 международных организаций.
Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска
Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.
«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»
Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.
ВШЭ разрабатывает мастер-план Нового Уренгоя
Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.
«Помимо города реального, на авансцену начинает выходить город виртуальный»
В Вышке стартовал набор в новую онлайн-магистратуру «Цифровая урбанистика и аналитика города». Какие процессы порождает онлайн-город, почему урбанисты отчасти «цифровые следопыты», по какой причине аналитики города востребованы на региональных рынках и о кадровом голоде в отрасли, рассказывают Екатерина Зарудная, академический руководитель программы, и Кирилл Пузанов, ее научный руководитель.
Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов
Уровень культуры города и ее отдельных элементов трудно уловить и тем более измерить. Тем не менее такие измерения позволяют понять текущие проблемы жизни города и горожан и планировать ее развитие. Эксперты ВШЭ разработали Индекс культурного капитала городов (далее — ИККГ) с населением более 250 000 жителей и региональных центров, где отражены 25 показателей, объединенных в 5 групп, отражающих число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды и коммуникаций. Лидерами рейтинга неожиданно стали не две столицы, а Петрозаводск, Белгород и Томск.