Раньше в почете были физики…
20 февраля состоялся семинар серии "Научно-техническая и инновационная политика", организованный Форсайт-центром и Институтом статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ. С докладом "Динамика научных кадров в СССР и России: сравнительный анализ и перспективные тенденции" выступил Александр Аллахвердян — руководитель Центра истории организации науки и науковедения Института истории естествознания и техники РАН.
Фильм "Девять дней одного года" режиссера Михаила Ромма велик не только глубиной замысла и великолепной игрой актеров, но и тем, что в этой, одной из лучших художественных лент отечественного кинематографа, знаменитый режиссер чутко откликнулся на веяния начала 1960-х годов, когда в обществе царил культ "физиков". В тот период самой престижной в списке из восьмидесяти профессий считалась профессия научного работника в области физики, а зарплата доктора наук в пять раз превышала зарплату дипломированного врача-терапевта. В послевоенный период в СССР были реализованы два мегапроекта — атомный и космический, осуществление которых стало возможным благодаря наличию талантливых ученых и дало мощный толчок дальнейшему развитию науки.
Эти статистические "клипы" приведены в исследовании "Динамика научных кадров в СССР и России: сравнительный анализ и перспективные тенденции", автор которого — руководитель Центра истории организации науки и науковедения Института истории естествознания и техники Российской академии наук (РАН), кандидат психологических наук Александр Аллахвердян выступил 20 февраля 2008 года на семинаре в ГУ-ВШЭ, проведенном по инициативе Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ГУ-ВШЭ. Представил ученого участникам семинара проректор ГУ-ВШЭ Леонид Гохберг.
Цель исследования состоит в том, сказал А. Аллахвердян, чтобы показать, как радикально изменился кадровый состав отечественной науки за последние 60 лет. Причем, первоначально не предполагалось охватывать столь длительный период, поскольку ставилась задача понять, что же стало с научными кадрами страны за последние 15 лет. "Но всегда легче понять существующую данность, сравнивая ее с тем, чтобы было ранее. Поэтому-то и возникла задумка провести сравнительный анализ кадров в советский и постсоветский период", — сказал ученый.
В динамике научных кадров можно выделить, как минимум, десять аспектов. Это отраслевая, профессиональная, возрастная, квалификационная, дисциплинарная динамика кадров и т.д. В своем докладе ученый остановился на одном из параметров — общей динамике научных кадров, под которой предложено понимать изменение численности научных кадров в СССР и России за 55 лет — с 1950-го по 2005-й год. Почему так? Потому, что именно с 1950-го года в СССР начал проводиться ежегодный статистический мониторинг научных кадров. Верхняя же временная граница обусловлена тем, что более поздние статистические данные еще не обнародованы.
Кого же можно считать человеком науки? Если в советской статистике научных кадров статистической единицей являлся научный работник, то в России такой единицей считается исследователь. Понятия "научный работник" и "исследователь" различаются по ряду признаков. Главное же различие состоит в том, что понятие "научный работник" представляет собой суммарный показатель численности научных сотрудников НИИ и научно-преподавательского состава вузов, а понятие "исследователь" отражает только численность сотрудников НИИ и научных подразделений вузов. Поэтому сравнивать кадровый состав советской и российской науки по абсолютным значениям нельзя. Но эта проблема может быть в значительной мере снята, если сравнивать советскую и постсоветскую науку не по абсолютной, а относительной численности кадров, то есть по кадровым "трендам". Их можно считать отражением государственной политики в области науки и научных кадров в СССР и России, "где государственный сектор был и остается доминирующим в развитии отечественной науки".
Александр Аллавердян и Леонид Гохберг |
В 1950—1960 годах, когда реализовывались атомный и космический мегапроекты, престижность научного работника была необычайно высока, и за период с 1950-го по 1970-й год численность научных кадров возросла в 5,7 раза. СССР и США вышли из второй мировой войны в условиях гонки за ядерное превосходство, и для СССР достижение военного паритета потребовало, с одной стороны, крупномасштабных финансовых вложений, а, с другой стороны, — развития новых направлений фундаментальных и прикладных научных исследований в области ядерной энергетики и комической техники, обеспечивающих развитие военно-промышленного комплекса. "Именно в этот период для советской фундаментальной науки счастливо совпали три фактора: начало первой волны научно-технической революции, государственные приоритеты в развитии науки и техники и достаточно большие интеллектуальные ресурсы. К оборонному сектору относились не только НИИ и КБ закрытых министерств, но и большая часть академического сектора, выполнявшего заказы по специальной военной тематике. В этот период усиленно создавались новые институты и лаборатории, шел активный набор научных работников", — отметил докладчик.
Но постепенно государственный интерес к науке, включая и военный сектор, и гражданский, стал падать, престиж труда ученого и инженера понизился, что не могло не отразиться и на положении дел с научными кадрами, темпах их роста. С 1970-го по 1988-й год показатель роста научных кадров составил всего 1,6 раза. Но все-таки в целом с 1950-го по 1988-й год преобладала тенденция неуклонного роста научных кадров. И тенденция активного роста научных кадров в СССР совпадает с общемировой тенденцией рост кадрового научного потенциала в наукоразвитых странах мира. Правда, следует иметь в виду, изучая статистические данные, что СССР был представлен в этой статистике "научными работниками", в то время как в странах Запада — "исследователями".
Главной закономерностью постсоветского периода является неуклонный спад численности научных кадров, продолжавшийся вплоть до 2006-го года. Число исследователей с 1989-го по 2005-й год сократилось в 2,9 раза. Причем спад численности кадров был неравномерен. Ученый отметил четыре этапа депопуляции российской науки. Этап кадрового обвала, когда за пять лет кадровый научный состав сократился более чем вдвое — с 1 млн.119 тысяч человек до 520 тысяч человек, пришелся на период с 1989-го по 1994-й год, что явилось "беспрецедентным провалом на фоне всего мирового научного развития". Его пик пришелся на 1993-й год, когда всего за 12 месяцев кадровый состав сократился на 160 тысяч исследователей! "Это равносильно тому, что в один и тот же год две страны "большой восьмерки" Канада и Италия полностью лишились бы всех своих ученых", — заметил А. Аллахвердян.Касаясь причин столь резкого и масштабного оттока кадров из науки, ученый отметил, что, согласно мнению большинства специалистов, изучавших данный вопрос, это связано с экономической ситуацией в стране, сокращением финансирования науки и последующим снижением уровня жизни российских ученых в условиях рынка. Однако "объяснение данному феномену следует искать не только в современной экономической ситуации, но также и в истории, и даже в социальной психологии кадров советской науки", сказал А. Аллахвердян. В советское время в условиях низкой технико-аппаратурной оснащенности лабораторий во многом реализовывался кадровый принцип "чем больше — тем лучше", и немалая часть работников, обладая хорошими общими интеллектуальными способностями, тем не менее, не могли себя проявить, творчески самореализоваться, сделать успешную профессиональную карьеру. Реализовать себя в другой сфере не было возможности, ибо в тот период не существовало, например, бизнес-сферы, как это имело место на Западе. В результате "в СССР исподволь накапливался на протяжении многих лет мощный "миграционный" потенциал, насчитывавший сотни тысяч научных работников. И как только в 1980-х годах появилась альтернатива — бизнес-сфера, в нее, буквально, хлынул поток работников сферы науки и образования".
В результате российская наука в периоды ее депопуляции лишилась многих сотен исследователей. Опираясь на статистические данные, ученый высказал мнение, что, исходя из ситуации в государственном секторе науки, тенденция спада продолжится. А. Аллехвердян напомнил, что в настоящее время в РАН реализуется пилотный проект, который предусматривает повышение зарплат, замораживание средств, выделяемых на аппаратуру и техническое оснащение исследований, и сокращение численного состава РАН на 20 процентов за три года — с 2006-го по 2008-й год. "Поэтому можно ожидать, что, по крайне мере, до 2008-го года будет происходить дальнейший спад численности исследователей", — сказал докладчик.
Но если будет и далее реализовываться проект "Нанотехнологии" (в РАН создано специальное отделение по нанотехнологиям), подчеркнул А.Аллахвердян, то может быть начат новый набор научных кадров и может наметиться "медленный кадровый рост, учитывая реализацию нанопроекта". Проект "Нанотехнологии" по своим масштабам сопоставим с атомным и космическим мегапроектами 1950—1960 годов. И можно надеяться, что процесс депопуляции российской науки завершится в 2008—2009 году и произойдет "определенный кадровый взрыв".
По завершении доклада состоялась оживленная дискуссия в режиме "вопрос-ответ".
Включившись в дискуссию, Л. Гохберг высказал мнение, что российскую науку покидали люди возраста 30—40 лет, то есть люди, уже добившиеся каких-то результатов и заработавшие репутацию. "И это является одним из основных факторов ближайших новых кризисов. Ибо эти потери по своим масштабам не компенсируемы".
В связи с этим проректор Вышки напомнил, что со следующего года будет запущена новая Федеральная целевая программа по поддержке научных кадров, которая является "принципиально новым инструментом государственной научной политики, ибо впервые будет действовать программа, не ставящая своей целью развитие каких-то конкретных секторов, но направленная на горизонтальное развитие человеческого капитала". И в этом ее большое позитивное значение.
Николай Вуколов
Фотографии Виктории Силаевой
Вам также может быть интересно:
Отлучение от руля. Как чиновников СССР лишали служебных автомобилей
В Советском Союзе персональная машина с водителем была номенклатурной привилегией. В нашей стране массовое использование автомобилей чиновниками стало общественной проблемой. С ней пытались справиться, но не удалось. Почему, рассказывает «Журнал исследований социальной политики» НИУ ВШЭ.
Степной социализм. Как советские специалисты изменили жизнь в Монголии
«Мы создавали там светлое будущее», — говорят о годах в Монголии инженеры, строители, геологи, врачи из бывших союзных республик. Создание степного социализма началось с энтузиазма, продолжилось желанием заработать, а кончилось деконструкцией проекта. Больше сотни представителей сообщества дали интервью политологу Алексею Михалеву, рассказавшему IQ.HSE об их коллективной памяти.
Покайся и работай. Что общего между исповедью и советскими автобиографиями
Автобиографии в СССР писал почти каждый. С 1930-х годов они стали обязательными при оформлении документов — от приема на работу до получения наград. Эти личные свидетельства адресовывались государству, их составление формировало «советского человека» и напоминало Таинство покаяния перед Всевышним, утверждает профессор НИУ ВШЭ Юрий Зарецкий.
После плена. Отношение к заключенным спецлагерей НКВД
Красноармейцы в плен не сдаются, заявляла советская пропаганда с первых дней Великой Отечественной. А тех, кто сдался, но вернулся, ждали специальные — проверочно-фильтрационные лагеря. До октября 1944 года «диагностику» на верность Родине в них прошли около 350 тысяч военных. Отношение к заключенным лагерного персонала и работников промышленности на архивных материалах НКВД впервые в историографии изучил Артем Латышев.
Как начиналось равноправие в науке
Гендерный вопрос в российской науке юридически решила революция 1917 года. Двери в профессию для «ученых дам» распахнулись, но «стеклянный потолок» остался. Для кого и почему, узнали Екатерина Стрельцова и Евгения Долгова. В исследовании впервые представлен социально-демографический анализ сообщества научных работниц Москвы и Ленинграда раннесоветского периода.
Список литературы: советская историческая наука
Оправдание опричнины, сталинизм и попытки сохранить себя.
Шекспир и колхозники
«Наша страна стала родиной Шекспира», — под таким лозунгом 80 лет назад в СССР отмечали 375-летие со дня рождения драматурга. Торжества включали театральный фестиваль, научную конференцию, лекции, выставки, вал газетных публикаций. Советизацию Шекспира в сталинскую эпоху исследовала профессор Школы культурологии НИУ ВШЭ Ирина Лагутина.
Предательский удар
Судебные процессы в СССР над пособниками нацистов — малоизученная и отчасти табуированная тема. Слишком велика историческая травма, связанная со Второй мировой, да и информации недостаточно. Дела были засекречены, судебные процессы шли в закрытом режиме. Ирина Махалова рассказала IQ.HSE о результатах исследования послевоенных судов над коллаборационистами.
Боль, ребра и немного науки
24 октября прошла защита докторской диссертации ординарного профессора ВШЭ Олега Воскобойникова «Scientia naturalis и стили мышления в Западной Европе XII–XIII веков: тексты, образы, идеи». Мы попросили его порефлексировать о том, для чего сегодня вообще защищать докторскую, нужна ли она академическому сообществу и какова роль научного любопытства в осмыслении «большой темы».
В здании ВШЭ открылась экспозиция, рассказывающая о событиях 1968 года
Экспозиция, которая расположилась в здании ВШЭ на Старой Басманной в актовом зале, посвящена событиям августа 1968 года — вводе советских войск в Чехословакию. Здесь можно увидеть рассекреченные документы из фондов ЦК КПСС, листовки и плакаты, любительские фотографии железнодорожника Йозефа Куты, иллюстрирующие, что творилось на улицах Праги, «графический дневник» чешского художника Иржи Йирасека.