В Бразилии предпринимательство передается по наследству
Открывая заседание сессии "Глобальный мониторинг предпринимательства и Россия", состоявшейся в рамках секции "Предпринимательство и социальные сети", директор по международным связям ГУ-ВШЭ д.э.н. А. Чепуренко подчеркнул, что в ходе крупной международной конференции имеется возможность обсуждать проблемы, связанные с предпринимательством и предпринимательским потенциалом общества.
Открывая заседание сессии "Глобальный мониторинг предпринимательства и Россия", состоявшейся в рамках секции "Предпринимательство и социальные сети", директор по международным связям ГУ-ВШЭ д.э.н. А. Чепуренко подчеркнул, что в ходе крупной международной конференции имеется возможность обсуждать проблемы, связанные с предпринимательством и предпринимательским потенциалом общества. Он отметил, что тематически данная сессия сфокусирована вокруг исследований, связанных с "ненаблюдаемой экономикой", то есть теми явлениями, которые не получают должной оценки и слабо учитываются, однако их понимание необходимо при выработке мер поддержки предпринимательства. А. Чепуренко также обратил внимание на организационную особенность секции, а именно наличие девяти стендовых презентаций, подготовленных молодыми исследователями — участниками международного исследовательского проекта "Глобальный мониторинг предпринимательства" ("Global Entrepreneurship Monitor") в России.
О некоторых предварительных результатах реализации данного проекта в России сообщила в своем выступлении О. Образцова (ГУ-ВШЭ). Данный проект позволяет не только получить сведения об устоявшемся предпринимательстве, которое так или иначе охватывается государственной статистикой, но и оценить стадию становления предпринимательства, в том числе предпринимательский потенциал, то есть готовность общества предоставлять предпринимательские услуги. В ходе проекта были получены данные о структуре развития предпринимательского потенциала по видам деятельности, особенностях финансовой структуры предпринимательского потенциала, факторах выбора источника займа, а также составлен "портрет предпринимателя". Касаясь результатов регионального анализа, О. Образцова, в частности, отметила, что "легенда" о том, что в Москве уровень предпринимательства существенно выше, чем в целом по стране, "не подтвердилась настолько, насколько может не подтвердиться легенда". Уровень показателей "раннего" предпринимательства в Москве порядка в 2,5 раза ниже максимального значения по стране. В целом, по словам докладчика, результаты исследования позволяют охарактеризовать Россию как страну со средним уровнем развития и структуры предпринимательского потенциала, что соответствует уровню быстро развивающихся стран и вселяет определенный оптимизм.
Результатам пилотного сравнительного исследования предпринимательства в России, Китае и Индии было посвящено выступление Е. Журавской (ЦЭФИР). Рост малого бизнеса является приоритетом экономической политики развивающихся стран, однако до сих пор о факторах предпринимательской активности известно достаточно мало. В ходе проекта изучались общественно-культурные и личностные факторы. При этом были получены интересные данные, показывающие сходство ряда показателей в России и в Китае и их отличие от соответствующих показателей в Бразилии. Например, общими для России и Китая оказались невысокий уровень толерантности к нарушению закона, низкий уровень доверия к людям, высокая готовность к риску, мотивация высоких заработков, а не общественной значимости работы. Как предполагает докладчик, объяснение нужно искать в степени развитости предпринимательской культуры в стране: известно, что в Бразилии, в отличие от Китая и России, предпринимательство передается по наследству и имеется сложившаяся культура предпринимательской деятельности.
В докладе О. Шестоперова (НИСИПП) была проведена оценка доли теневого оборота в малом предпринимательстве, сделанная по результатам соответствующего исследования в пяти городах РФ. "Масштабы бедствия", то есть объем теневого оборота оценивается в 5 триллионов рублей. Как показал докладчик, за период с 2002 по 2006 год общий объем теневого оборота и доли оборота, постоянно находящегося в тени, и "серого" оборота ("обналичка") несколько снизились. При этом из "тени" стремятся выйти предприятия, которые имеют средние размеры (20-60%) теневого оборота. Предприятия, имеющие большую долю оборота, не демонстрируемого государству, из "тени" практически не выходят. Докладчик отметил, что основной статьей расхода теневого бюджета являются выплата заработной платы "в конвертах" и неофициальные выплаты чиновникам.
Т. Алимова (РНИСиНП / ГУ-ВШЭ) в своем выступлении проанализировала государственную политику в сфере предпринимательства, обратив внимание на "выученные" и "невыученные" уроки. Только 1/3 предпринимателей считает предпринимательский климат благоприятным. Среди устоявшихся негативных характеристик действий государства в отношении предпринимательства ("невыученных уроков") докладчик отметила расплывчатость целей формулировок государственной политики, отсутствие единого информационного ресурса, несвоевременность принятия законов и др. В результате формируются такие угрозы, как разрыв между заявленными направлениями поддержки предпринимательства и законодательным регулированием, а также разрыв между целями и механизмами поддержки. Хотя и реализуются определенные меры поддержки ("выученные уроки"), но в единый комплекс они не складываются.
В качестве дискуссанта в работе сессии выступил И. Бортник (Фонд содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере), призвавший обратить внимание на те моменты, которые могут стать предметом дискуссии. Во-первых, это вопрос о том, действительно ли в российской государственной политике есть цель развития малого бизнеса — "по определению неэффективного с точки зрения производства ВВП". Во-вторых, это вопросы методологии, в частности, касающиеся согласования понятий, принятых в разных исследованиях (например, в "Глобальном мониторинге предпринимательства" и в российских исследованиях), и уточнения критериев построения выборки.
Новостная служба корпоративного портала
Ссылки:
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Вместо компьютерных игр изучайте математику, комбинаторику, числа Каталана»
19 ноября, 2024 г.
Как обеспечить себе место в магистратуре НИУ ВШЭ заранее
13 ноября, 2024 г.
НИУ ВШЭ открывает прием заявок на юбилейную Ясинскую конференцию
18 ноября, 2024 г.
Путь девушек в IT: исследование Яндекс Образования и НИУ ВШЭ
21 ноября, 2024 г.