• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рынок криптовалют работает по тем же законам, что и фондовый рынок, но в разы быстрее

Рынок криптовалют работает по тем же законам, что и фондовый рынок, но в разы быстрее

© iStock

Проанализировав изменение цен почти 2000 криптовалют на протяжении семи лет, доцент факультета экономических наук ВШЭ Виктория Добрынская выяснила, что принципиальных различий в поведении привычных активов и криптовалют нет. Оно подчиняется тем же законам, но цены меняются намного быстрее: те процессы, которые на традиционных рынках занимают год, на рынке криптовалют проходят примерно за месяц. Препринт статьи опубликован на сайте SSRN.

Финансистам известны две закономерности, связывающие цены на активы за прошедший и будущий периоды: моментум-эффект (если цены на бумаги, которые росли в прошлом, продолжат расти и дальше) и обратный ему реверсал-эффект (когда прибыльным становится вложение в акции, которые недавно подешевели). Многочисленные исследования подтверждают, что на фондовом рынке первый из них заметен в краткосрочном периоде (до года), а второй — при более длинных сроках (1–5 лет).

Вопрос о том, проявляются ли эти закономерности на рынке криптовалют и отличается ли их действие от наблюдаемого на рынках традиционных ценных бумаг, пока открыт: одни экономисты находят в краткосрочном периоде моментум-эффект, другие отмечают, что он есть, но не значим, третьи вообще указывают на реверсал-эффект уже в краткосрочном периоде. Столь различные результаты получаются потому, что в исследованиях используются разные (часто небольшие) выборки криптовалют, рассматриваются различные периоды времени и сроки реализации стратегий.

Виктория Добрынская

Виктория Добрынская собрала данные об изменении цены всех криптовалют с капитализацией выше 1 млн долларов (их насчитывалось около 2000 на конец 2020 года). Экономист рассмотрела множество моментум-стратегий со сроками владения от 1 до 12 недель и сроками расчета прошлой доходности от 1 недели до 2 лет. Период, за который собирались данные, начинается с самого подъема популярности криптовалют и охватывает 2014–2020 годы. 

«На настоящий момент это исследование является наиболее полным, поскольку в нем рассмотрено большое количество различных спецификаций моментум-стратегий, они применены ко всем крупным криптовалютам с капитализацией более 1 млн долларов и охватывают практически всю историю криптовалютного рынка. Кроме того, это первая научная работа, которая рассматривает спецификации моментум-стратегий с периодами удержания криптовалют более 1 месяца», — отметила автор работы.   

Моментум-портфели формируются следующим образом: криптовалюты ранжируются на основе данных о прибыльности за некоторый прошлый период (от 1 недели до 2 лет), инвестор покупает 30% наиболее доходных и продает 30% наименее доходных криптовалют и какое-то время (от 1 недели до 3 месяцев) держит получившийся набор у себя. После этого процедура повторяется, состав портфолио меняется.

Результаты показали, что если перебалансировать такой портфель часто (каждую неделю), то его доходность зависит от периода, на основе которого ранжировались криптовалюты, и от периода владения, причем эта зависимость обратная: чем эти периоды длиннее, тем менее выгодным оказывается вложение, а начиная со срока в 4 недели такие портфели становятся убыточными (т.е. наблюдается реверсал-эффект). При этом разница в доходности очень велика: от 70% годовых при периоде ранжирования и владения 2 недели до около –1000% годовых при периоде ранжирования 1–2 недели и периоде владения 10–12 недель. 

«Мы наблюдаем очень сильный реверсал-эффект в долгосрочном периоде. Причем долгосрочный период на рынке криптовалют наступает значительно раньше, чем на традиционных финансовых рынках, — после 1 месяца. Это также свидетельствует о “высоком метаболизме криптовалют”, о котором говорят многие экономисты», — прокомментировала Виктория Добрынская. 

Однако, как отмечает автор статьи, еженедельная купля-продажа криптовалют для перебалансировки портфеля связана со значительными транзакционными издержками, и на практике более рациональными будут стратегии с бóльшими сроками. Автор показывает, что если проводить ревизию портфеля реже (каждые 2–8 недель), то зависимость будет схожей. Максимальный моментум-эффект наблюдается при периоде сортировки, удержания и перебалансировки в 2 недели, а при увеличении этих периодов доходности падают, и мы наблюдаем реверсал-эффект начиная со сроков 4–6 недель. 

Таким образом, цены на рынке криптовалют меняются по тем же правилам, что и на традиционных финансовых рынках, но значительно быстрее. Моментум-эффект заметен при сроках владения и расчета прибыльности менее месяца, а при бóльших сроках проявляется реверсал-эффект, причем даже более сильный (на рынках ценных бумаг граница проходит по сроку в 1 год).

«В работе выявлены общие закономерности криптовалютного рынка, однако стоит понимать, что, реализуя подобные моментум-стратегии для небольшой выборки криптовалют и на достаточно коротких интервалах времени, можно получить совсем другие результаты. Рынок действительно очень волатильный и сильно подвержен любым новостям и инновациям, поэтому мы не знаем, куда он пойдет в будущем. Доходности стратегий моментум и реверсал, которые мы оценили, — это средние доходности за почти семь лет, но, если посмотреть на динамику доходности каждой стратегии во времени, мы наблюдаем эпизоды роста и падения, т.е. эти стратегии сопряжены с достаточно высоким риском. Правда, они не подвержены рыночному риску и не принесли убытков даже в разгар кризиса COVID-19 в 2020 году, когда весь криптовалютный рынок просел. Поэтому эти стратегии могут быть интересны для диверсификации рисков», — пояснила автор работы, доцент факультета экономических наук ВШЭ Виктория Добрынская.