Задача выжить: как кризис влияет на отношение людей к неравенству
Неравенство, обусловленное уровнем доходов, географическим положением, полом, возрастом, классом и религией, увеличивает социальный разрыв как внутри стран, так и между ними. Какие измерения неравенства приобрели особую важность в условиях преодоления последствий пандемии и развивающегося экономического кризиса, а также насколько больше женщины работают по сравнению с мужчинами, обсудили эксперты на Ясинской конференции НИУ ВШЭ.
Круглый стол «Социальное и экономическое неравенство: актуальная повестка исследований» состоялся в рамках XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции. Мероприятие организовано Научным центром мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».
Доцент факультета экономических наук, старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Василий Аникин рассказал об исследованиях, посвященных качеству рабочих мест, в частности критериям и инструментам их оценки, а также о ключевых признаках хорошей и плохой работы.
Василий Аникин
К первой относят места с высокими зарплатами, преимущественно в отраслях, показывающих экономический рост. Они характеризуются высоким уровнем мобильности, хорошими перспективами, дополнительными щедрыми выплатами и контролем сотрудника над своей карьерой. Ведущим признаком хорошей работы является стабильность.
Плохой считается работа с низкой зарплатой, нехваткой бонусов, недостатком возможностей продвижения по службе, высоким риском увольнения. Чаще всего это опасный и тяжелый труд, нестабильная занятость и разовые заработки.
Выступление директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой было посвящено неравенству доходов. В России высоки показатели доходного неравенства населения по сравнению с другими странами, отметила она. Кроме того, к специфике страны можно отнести значительную вариацию этого показателя в регионах. При этом абсолютные цифры не так важны, как оценка и ощущение неравенства со стороны населения, отметила она. Обычно люди неточно оценивают его уровень в своей стране.
Татьяна Малева
Например, как показывают социологические исследования, жители США существенно преувеличивают рост неравенства с 1960 года. Только 14% испанцев корректно оценивают свое место на шкале распределения доходов. Кроме того, люди чаще переоценивают долю богатства верхнего 1%: в частности, жители Великобритании считают, что верхушке принадлежит 59% всех богатств страны, в то время как фактически это 23%.
С запросами граждан к правительствам на сокращение неравенства во многих странах сильнее коррелирует именно его восприятие, а не его реальная глубина. Чаще ждут от государства каких-то мер в этом направлении малообеспеченные люди, а также представители более старших возрастных когорт. Кроме того, отношение людей к доходному неравенству различается на этапах кризисов и экономического роста.
«Когда главной задачей является преодоление кризиса и тех деприваций, которые возникают во время него, неравенство перестает быть таким раздражителем, как на этапе экономического роста, потому что на первый план выходит задача выживания, вытесняя вопросы социальной справедливости. Совершенно очевидно, что Российская Федерация сейчас столкнется с новым кризисом. Поэтому я считаю, что нам придется вернуться к изучению этого вопроса, чтобы понять, как различные социальные группы будут преодолевать этот кризис и как они будут относиться к тому, что другие группы преодолевают его по-другому», — сказала Татьяна Малева.
Директор Дирекции Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» НИУ ВШЭ Мария Нагерняк рассказала о гендерном неравенстве в сфере домашнего труда. По ее словам, в этом вопросе исследователи часто опираются на данные бюджетов времени.
Мария Нагерняк
Исследователи фиксируют наличие большого разрыва в количестве времени, выделяемого мужчинами и женщинами на все сферы домашнего труда. При этом величина разрыва сильно различается от страны к стране. Так, в некоторых странах ОЭСР женщины тратят на семейные обязанности в 5–6 раз больше времени, чем мужчины, а в России — в 2 раза.
В среднем женщины в России тратят на домашний труд на 16,5 часа в неделю больше, чем мужчины. При этом мужчины тратят больше времени на оплачиваемую работу. Если же скорректировать эти показатели, то получится, что женщины в среднем работают на 8,5 часа дольше.
Львиная доля домашних задач ложится на плечи женщин. Самая распространенная и трудозатратная задача — приготовление еды. Если женщины сочетают достаточно много видов домашней работы, то мужчины, как правило, берут на себя какой-либо один ее вид.
«Более долгие по времени исследования фиксируют снижение такого гендерного разрыва, особенно это касается части обязанностей по уходу за детьми. Мужчины наращивают свое участие, и это общемировой тренд», — рассказала Мария Нагерняк.
Профессор Люксембургского университета Луи Шовель отметил, что данная повестка важна и необходима для выработки социально-экономической политики как в отдельных странах, так и на международном уровне. В последние годы заметно снижение по ряду параметров, однако место для пессимизма тоже есть, констатировал он с сожалением.
«Гендерное неравенство сокращалось, но сейчас снова начинает расти. Это касается и России, и Европы, в частности Франции и Китая, который 30 лет назад был достаточно сбалансирован в этом смысле. За последние 20 лет ситуация во многих странах серьезно поменялась, и наш анализ очень важен для понимания глобальной динамики неравенства в мире», — подчеркнул профессор.
Вам также может быть интересно:
Сплав академичности и практичности: студенты и аспиранты исследовали креативную экономику
В НИУ ВШЭ прошел Четвертый международный форум молодых исследователей креативной экономики. Свои доклады представили авторы научных работ, прошедших конкурсный отбор: российские и зарубежные исследователи в возрасте до 35 лет, аспиранты и студенты, изучающие социально-экономические аспекты развития креативной экономики и креативных индустрий.
Консорциум как фундамент для науки: в НИУ ВШЭ прошла выставка проектов НЦМУ
3 октября в центральном атриуме корпуса Вышки на Покровке состоялась торжественная церемония открытия выставки «Потенциал человека — просто о главном» Научного цента мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» (НЦМУ). Центр является сетевой научной структурой и создан НИУ ВШЭ, МГИМО МИД России, РАНХиГС и ИЭА РАН, которые являются национальными лидерами в исследованиях человека. Гости смогли посетить 19 стендов, представляющих передовые научные проекты центра, а руководители каждого из них презентовали результаты своей работы.
Эксперты ВШЭ приняли участие в первом международном семинаре по технологической устойчивости стран БРИКС
19–20 сентября в Сколтехе прошел Первый международный семинар «Технологическая устойчивость стран БРИКС: сотрудничество между университетами и индустрией», организованный совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала Высшей школы экономики. Встреча прошла в рамках рабочей группы стран БРИКС по технологическому форсайту и научно-техническим исследованиям.
НЦМУ запустил цифровые витрины исследовательских проектов
На сайте научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» заработал новый раздел «Цифровые витрины». В открытом доступе представлены и описаны ключевые исследовательские проекты НЦМУ и их результаты.
«Наш центр — большой межподразделенческий проект»
На апрельском заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги работы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в 2020–2023 годах и представили планы на будущее. С презентацией выступила проректор НИУ ВШЭ, инициатор создания НЦМУ Лилия Овчарова. Она, в частности, рассказала, что в работе центра участвуют 25 подразделений Вышки, свыше 2 тысяч молодых исследователей и студентов прошли в нем обучение. Роспатентом зарегистрировано 22 результата интеллектуальной деятельности (РИД), подготовлено 28 образовательных продуктов.
Молодые ученые НЦМУ развивают модель «человека эффективного»
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» провел круглый стол «Инновационные направления исследований человеческого потенциала: от разработки научной идеи к ее претворению в жизнь». Молодые ученые центра поделились результатами своих научных проектов по проблемам развития человеческого потенциала. Ольга Дергунова, заместитель Президента — Председателя правления Банка ВТБ, Председатель Международного наблюдательного совета центра, отметила особую перспективность исследований для бизнес-сообщества.
В центре науки: как прошла стажировка в НЦМУ победителя всероссийского конкурса молодых ученых
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» помогает молодым ученым развивать свои научные проекты и дает им возможности для профессионального роста через многопрофильные научные программы. О том, как проходила стажировка в НЦМУ, рассказала победительница Всероссийского конкурса научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ Регина Якунина.
Развитие человеческого потенциала через образовательные программы: возможности и перспективы
В 2020–2023 гг. научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» внес значительный вклад в сферу образования, представив 28 инновационных образовательных программ, причем 40% — в 2023 году. За это время число обучающихся достигло 1844 человек.
Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о бюджетах времени на международной конференции в Токио
В ноябре эксперты Центра исследований бюджетов времени — междисциплинарного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — выступили с докладом на конференции Международной ассоциации исследований бюджетов времени (IATUR) в Токио. В конференции приняли участие ученые из 18 стран. В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные со сбором и анализом данных о расходовании времени, а также гендерное неравенство и распределение времени между различными социально-демографическими группами.
Как повысить уровень благополучия детей и что на него влияет
5 октября 2023 года НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Фондом Тимченко провел научно-практический семинар, посвященный развитию подходов к изучению и измерению детского благополучия. Участники обсудили разные подходы к изучению и измерению детского благополучия в междисциплинарной перспективе и рассмотрели практический опыт внедрения индекса детского благополучия в регионах России.