Конференция Общества истории технологий
4-6 октября сотрудники Центра исторических исследований факультета истории Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ А. Бекасова, Ю. Лайус и Е. Кочеткова приняли участие в 55-й конференции Общества истории технологий (Society for the History of Technology, SHOT) в Копенгагене.
Аналитику Центра Елене Кочетковой была вручена престижная международная стипендия имени Карен Фрииз (Karen Freeze), присуждаемая ежегодно молодым историкам технологий из Центральной и Восточной Европы. Стипендия финансируется совместно Обществом и Фондом истории технологий (Голландия).
Общество истории технологий было создано в 1958 году, чтобы координировать междисциплинарное изучение истории технологий и связанных с ней вопросов социальной и культурной истории, и включает более 1500 членов из многих стран мира. Его офис располагается в Университете Виргинии в США. Каждые 3-4 года Общество проводит свой ежегодный конгресс за пределами США: в этом году был выбран Копенгаген, где конгресс принимала всемирно известная Школа бизнеса (Copenhagen Business School). В мероприятии приняли участие более 150 ученых из США, Германии, Финляндии, России, Китая и других стран. Сотрудница Центра исторических исследований ВШЭ Александра Бекасова в 2010-2012 годы имеет статус международного исследователя (International Scholar) этого общества, а сотрудница Центра исторических исследований ВШЭ Юлия Лайус является вице-президентом Европейского общества экологической истории (ESEH). Оба историка — члены сети Envirotech, поддерживают разнообразные международные связи, на конгрессе выступали в качестве руководителей сессий.
Одним из преимуществ проведения конгресса в Европе стала возможность совместных заседаний с европейской сетью иcториков технологий Tensions of Europe. На таком заседании и вручались стипендии имени Карен Фрииз. Елена Кочеткова, аналитик Центра исторических исследований НИУ ВШЭ, слушатель последнего года обучения факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге стала одним из двух стипендиатов.
Карен Джонсон Фрииз (1945 — 2009) — американский историк, которая, в частности, интересуется историей и культурой Восточной Европы, в совершенстве знает чешский и в некоторой степени русский язык. Она сыграла важнейшую роль в том, что в начале 2000-х годов исследователи из Восточной Европы начали принимать участие в европейских и глобальных конференциях и проектах по истории технологий. Подготавливая первую конференцию исследовательской сети Tensions of Europe (которая состоялась в 2004 году в Будапеште), Карен Фрииз много сделала, чтобы вовлечь в растущую сеть исследователей из Восточной Европы, включая Россию. В 2006 году вместе с голландскими коллегами из Фонда истории технологий, она посетила университеты Чехии, Болгарии и России, продвигая идею создания совместной программы подготовки историков технологий.
Одной из излюбленных тем исследований Карен Фрииз была история трансфера технологий в Европе во время Холодной войны. Основной фокус диссертационного исследования Елены Кочетковой лежит в этой же плоскости — она изучает технологический трансфер из Финляндии в Советский Союз в области деревообрабатывающей и бумажной промышленности в «хрущевский период». Научным руководителем диссертационного исследования является Юлия Лайус, руководитель проекта ЦФИ «Циркуляция знания в разделенном мире: притяжение, конфронтация, кооперация экспертных сообществ в период Холодной войны» и Центра экологической и технологической истории факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Лайус Юлия Александровна
Вам также может быть интересно:
«У гуманитарной науки в нашей стране исторический профиль»
В Высшей школе экономики прошел круглый стол, посвященный актуальным вопросам исторической науки и исторического образования, организованный при поддержке Российского исторического общества (РИО). В его работе приняли участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и председатель РИО, директор СВР Сергей Нарышкин.
Безусловно принимающие вакцинацию реже посещают социальные сети и больше доверяют государству
Общепризнано, что вакцинация — один из важных сдерживающих факторов пандемии коронавируса. Хотя Россия одной из первых разработала вакцину от COVID-19, в течение долгого времени темпы вакцинации оставались невысокими. К октябрю 2021 года лишь 36% взрослых россиян были вакцинированы. Экономисты из Лаборатории экономико-социологических исследований и Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ выявили факторы, которые влияют на низкое доверие россиян к вакцинации, а также предположили, что может помочь ее продвижению. Статья опубликована в журнале Vaccine.
«Вышка готовит не специалистов узкого профиля, а людей с широким кругозором»
С нового учебного года историки будут учиться в бакалавриате ВШЭ не четыре года, а пять лет. Что это: объективная необходимость или тихое возвращение к советской системе подготовки историков? Объясняет декан факультета гуманитарных наук Михаил Бойцов.
Тест: от заговоров до ДМС. Что вы знаете об истории отечественной системы здравоохранения?
100 лет назад у вас не получилось бы записаться в поликлинику — их не было. Редакция IQ.HSE составила тест, который поможет проверить, насколько хорошо вы ориентируетесь в истории здравоохранения.
Покайся и работай. Что общего между исповедью и советскими автобиографиями
Автобиографии в СССР писал почти каждый. С 1930-х годов они стали обязательными при оформлении документов — от приема на работу до получения наград. Эти личные свидетельства адресовывались государству, их составление формировало «советского человека» и напоминало Таинство покаяния перед Всевышним, утверждает профессор НИУ ВШЭ Юрий Зарецкий.
Введение в Даурскую готику. Что это за феномен и как он возник в Забайкалье
Медиевальный хоррор, вампиры, колдуны, таинственные монахи и восставшие мертвецы наряду с реальными историческими фигурами, сюжеты о Гражданской войне в России в ореоле мистики — такова самая простая формула Даурской готики. Об этом явлении и его развитии IQ.HSE рассказал его исследователь, доктор политических наук Алексей Михалев.
Библионочь в Высшей школе экономики: Шекспир, музеи и квесты
Почти 40 команд приняли участие в квесте «По страницам Басмании», организованном Высшей школой экономики в рамках ежегодной городской акции. В это же время в библиотеке университета ставили отрывки из «Ромео и Джульетты» и слушали лекции о театре.
Список литературы: советская историческая наука
Оправдание опричнины, сталинизм и попытки сохранить себя.
Как отправить сына учиться за границу в XVI веке
На примере истории швейцарских гуманистов Томаса и Феликса Платтеров попытаемся разобраться, с какими трудностями встречались родители XVI века, решившие отправить своего ребенка учиться в престижный зарубежный университет.
Запретное знание
Абсолютная свобода слова и совести в Древней Греции — миф. Каждый мог публично критиковать политиков, но высказываться о религии и мироустройстве было чревато. Философов приговаривали к смерти как безбожников, их учения запрещались, а книги горели на кострах. Феномен античной цензуры исследовал профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.