• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Южная Африка: путь к свободе и равноправию

1 октября в ВШЭ прошло первое из серии заседаний круглого стола, в рамках которого в течение года планируется обсуждать тему «Афроазиатизация современного мира».

Встреча, которую открыл заведующий кафедрой всеобщей и отечественной истории ВШЭ Алексей Рябинин, была посвящена столетнему юбилею Африканского национального конгресса (АНК) Южной Африки — старейшей общественно-политической организации континента. Но и название встречи: «Россия — Южная Африка: наведение мостов», и ее реальное содержание раздвинули рамки обсуждаемых вопросов.

На заседании была представлена только что опубликованная Издательским домом ВШЭ монография, название которой устроители использовали при организации встречи — «Россия и Южная Африка. Наведение мостов» (Давидсон А.Б., Филатова И.И., Издательство ВШЭ, сентябрь 2012 г., — 491 с.). Монография явилась своеобразным продолжением вышедшей там же в 2010 году книги «Россия и Южная Африка: три века связей». В ней нашли свое отражение многие стороны развития отношений между двумя странами.

Юбилей АНК Южной Африки — событие действительно знаменательное. У нас в стране уже прошло заседание Ученого совета Института Африки Российской академии наук (РАН) и специальное заседание в Госдуме, посвященные этому юбилею, само празднование внесено в календарь важных дат ООН. Лучшим знатоком истории этой политической организации, вот уже восемнадцать лет остающейся правящей партией Южной Африки, в нашей стране безусловно является профессор кафедры истории идей и методологии исторической науки ВШЭ Аполлон Давидсон. Так что его рассказ о долгом пути, пройденном АНК, с интересом слушали и многоопытные исследователи из различных академических институтов, и преподаватели, приглашенные из московских университетов, и многочисленные студенты и аспиранты, привлеченные возможностью узнать об одном из наиболее динамично развивающихся членов БРИКС «из первых рук» (Посольство ЮАР было представлено на заседании, небывалый случай, в добавление к послу четырьмя главными советниками).

По мнению Аполлона Давидсона то, как решали и решают лидеры АНК в своей стране трудные задачи «постапартхейдного» развития, может быть очень полезным примером и для нашей страны, для российских политиков. Европоцентризм, отличающий современные подходы к основным мировым проблемам, требует сегодня основательного пересмотра. Большая часть человечества — это люди, живущие и действующие в условиях постколониального, постимперского общества. Мы же по-прежнему отсчитываем исторические эпохи, даем названия географическим и культурным объектам, сравниваем явлениям и процессы, исходя из системы ценностей «белого» общества. Мы практически не учитываем подходы и оценки народов Азии и Африки, не интересуемся тем, как эти народы видят свое и общее будущее. Несмотря на бурно происходящую глобализацию, мы трудно осознаем необходимость и безусловную пользу от диалога «Север-Юг».

Южноафриканское общество, прошедшее через трагедии и лишения эпохи апартхейда, дает всем сегодня пример того, как важно и перспективно соединение систем ценностей, учет закономерностей процесса афроазиатизации, охватившего все без исключения страны мира. Изучение подобного опыта, если говорить о высшей школе, было бы логично осуществлять в стенах такого учебного заведения, как ВШЭ, где собраны исследовательские силы, способные заниматься подобными комплексными исследованиями.

Чрезвычайный и Полномочный посол ЮАР в РФ Мандиси Мпахлуха предложил участникам не менее развернутый и всесторонний анализ деятельности Африканского национального конгресса в современных условиях. Особое внимание он уделил экономической и политической ситуации в ЮАР в контексте сотрудничества с другими странами. Естественно, что с учетом давних отношений между АНК и нашей страной велики ожидания от развития двусторонних связей России и ЮАР, и посол обозначил перспективные направления развития подобных связей.

В обсуждении приняла участие Ирина Филатова, профессор кафедры политической истории истфака ВШЭ, член редколлегий ряда научных южноафриканских журналов и член редакционно-издательского Совета по гуманитарным наукам ЮАР.

Говоря о сложностях социально-экономического развития Южной Африки, она подчеркнула, что в стране не хватает квалифицированных специалистов из числа черного и цветного населения. Образовавшийся дефицит вынуждены пополнять за счет не-граждан ЮАР, поскольку официально существует своеобразное «резервирование» рабочих мест только за не-белыми специалистами. «Зачастую приходится видеть объявления о приглашении на работу на хорошие должности с пометкой «только для чернокожих граждан», но найти таких специалистов с соответствующей квалификацией не удается, их просто слишком мало для потребностей этого государства», — отметила она.

Ситуация, описанная профессором Филатовой, рождала заметные аллюзии с происходящим в нашем государстве. Она отметила, что в ЮАР уже есть как положительный, так и отрицательный опыт решения тех проблем, которые сейчас решает Европа и белый мир в целом — проблемы миграции, найма рабочей силы из-за рубежа, стремления отгородиться от других стран и народов. С этой точки зрения опыт ЮАР является весьма ценным для многих стран и нашей страны в первую очередь.

Иных важных аспектов внешних связей стран Африки коснулся в своем выступлении автор многих работ об истории и современном положении стран Юга Африки Владимир Шубин (Институт Африки РАН). Он отметил очень низкую информированность мирового сообщества о процессах, происходящих в Африке. «СМИ освещают только террористические акты и конфликты, длящиеся на континенте, — сказал он. — Поэтому представления других стран о жизни в странах Африки ограничиваются «набором» «сафари плюс вооруженные столкновения». Это хорошо иллюстрируется российским выражением «как в Зимбабве», что означает «в диком, глухом краю, которого не коснулась цивилизация». Такой подход сильно осложняет двусторонние отношения». Причиной усугубляемого непонимания и даже взаимного недоверия В.Шубин назвал появляющуюся то и дело откровенную дезинформацию, объясняемую тем, что в африканских странах слабо представлены крупнейшие информационные агентства. В качестве примера он привел заголовки статей, освещавших Чемпионат мира по футболу 2010 года, проходивший в ЮАР — корреспонденты были удивлены, что по улицам не бегают убийцы с автоматами. В качестве важного недостатка В.Шубин указал также на тот факт, что в ЮАР нет до сих пор российского культурного центра.

Научный сотрудник центра исследований Юга Африки Александра Архангельская (Институт Африки РАН) познакомила участников круглого стола со статистической информацией, подтверждающей, что место ЮАР в мировой экономике в настоящее время во многом сопоставимо с местом России, а средний уровень жизни даже выше, чем в нашей стране. А.Архангельская отметила также, что все большую роль в экономических процессах на юге континента в сегодняшних условиях играет Китай.

Представлявшие книгу «Россия и Южная Африка. Наведение мостов» авторы Аполлон Давидсон и Ирина Филатова ответили на вопросы участников круглого стола. По утверждению тех, кто имел возможность прочесть новый том и выступил вслед за авторами, книга читается увлекательно, подчас — как шпионский роман, хотя это издание — строгое научный исследование, где каждый факт, каждое слово подкреплено ссылками на архивы, документы государственных и общественных организаций, свидетельства участников происходивших событий. Издание восполнит недостаток информации в противовес тем слухам и «желтизне», которые характеризуют в последнее время сведения о Южной Африке, и оценки места и роли России на континенте. Это, в свою очередь, поможет студентам получить представление о целом ряде важных процессов, поскольку новое издание ВШЭ исследует систему российско-африканских политических, экономических, военных связей, тайную и явную историю борьбы против апартхейда, нюансы процесса принятия политических решений высшим руководством страны.

Следует отметить, как это сделал в своем заключительном слове Аполлон Давидсон, что информационная насыщенность всех сообщений и безупречный профессионализм участников сделали прошедший круглый стол достойным началом серии заседаний, планируемых кафедрой всеобщей и отечественной истории для погружения в сложные вопросы афроазиатизации.

 Николай Щербаков, Анастасия Ярославцева, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

ВШЭ представила аналитический справочник об Африке для африканских лидеров

Центр изучения Африки НИУ ВШЭ представил англоязычный экспертно-аналитический справочник “Africa 2025: Prospects and Challenges”. Впервые российские эксперты подготовили масштабную работу не для российской аудитории, а для африканской, ввели в оборот большой объем новых данных и предложили новые подходы к оценке перспектив развития. Презентация прошла в Сочи 9 ноября в рамках первой министерской конференции Форума партнерства Россия — Африка.

Эксперты Вышки помогают внедрять научно-технологический форсайт в Африке

Население африканских стран растет настолько быстро, что континент будет играть важнейшую роль в мировом развитии. Однако социально-экономическое положение государств Африки оставляет желать лучшего. Для решения проблемы необходимо качественное образование, развитие науки и высоких технологий. Руководитель кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ профессор Александр Соколов выступил на Международном форуме кафедр ЮНЕСКО и их партнеров «Трансформация знаний для будущего Африки». Мероприятие состоялось в городе Аддис-Абеба (Эфиопия).

«Пора признать востоковедение и африканистику отдельным научным направлением»

Востоковедение сегодня — одно из самых востребованных образовательных направлений у абитуриентов, а выпускники пользуются большим спросом на рынке труда. О том, как и чему учат современных специалистов по Востоку и Африке, рассказал Евгений Зеленев, профессор, директор Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

Open Air для будущих международников: стажировки в Африке, мобильность в Бразилии

В начале июля во внутреннем дворике на Малой Ордынке, где располагается факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, состоялся Open Air — ежегодный фестиваль образовательных программ бакалавриата #мирового_факультета. Как всегда, гости в расслабленной летней атмосфере общались с руководством факультета, преподавателями, студентами и выпускниками. Китайские иероглифы под мороженое, оригами и фотосессии, португальские десерты и корейские сувениры, турецкие сладости и африканские стикеры — только малая часть того, что попробовали или выиграли гости, продемонстрировав знания о том, как устроен мир.

Студенты Вышки представили Россию на Молодежном саммите БРИКС+ в столице ЮАР

В мае в Претории, столице ЮАР, состоялся Молодежный инновационный саммит БРИКС+ (BRICS+ Youth Innovation Summit), на котором нашу страну представили студенты Высшей школы экономики. Они успешно защитили свои бизнес-проекты и вошли в состав 15 лучших спикеров — победителей мероприятия. Организатором мероприятия выступила Южно-Африканская молодежная ассоциация БРИКС (South African BRICS Youth Association, SABYA).

Продолжение открытого диалога со странами Африки: НИУ ВШЭ посетили ректоры вузов континента

В конце апреля в Вышке состоялась международная конференция «Экспорт российского образования в Африку: вызовы и возможности». Участие в ней приняли руководители университетов Мали, Буркина-Фасо, Бурунди, Нигера и Гвинеи. Вместе с российскими коллегами, представлявшими органы власти, науку и высшую школу, они наметили пути развития гуманитарных связей и договорились о возможном сотрудничестве в условиях меняющегося миропорядка.

В Москве прошел круглый стол «Африка и БРИКС: история и перспективы»

15 апреля в НИУ ВШЭ прошел круглый стол «Африка и БРИКС: история и перспективы». Спикерами мероприятия выступили ведущие эксперты Южноафриканского института международных отношений (SAIIA) Стивен Грузд и Густаво де Карвалью. Модератором мероприятия стала Виктория Панова, проректор НИУ ВШЭ и руководитель Экспертного совета БРИКС.

«У нас с Африкой большие перспективы, важно развивать сотрудничество»

В НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялась Стратегическая сессия по вопросам сотрудничества России со странами Африки в области высшего образования. В мероприятии приняли участие представители Вышки, ректоры вузов России, послы и министры высшего образования ряда африканских государств.

Россия и Африка — обмен опытом в цифровизации

В декабре в Москве завершила работу школа по обмену опытом в сфере цифровизации госуправления для госслужащих стран Африки, организованная НИУ ВШЭ при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика» и МИД России. Школа показала высокую востребованность отечественных программ обучения — дипломы о повышении квалификации получили представители 23 стран и 3 международных организаций.

Правительство РФ и НИУ ВШЭ помогут в цифровизации стран Африки

Российско-африканская Программа трансфера компетенций в области цифровизации государственного управления стран Африки, которую реализует Центр изучения Африки НИУ ВШЭ, будет частично профинансирована за счет государства. Субсидию предоставит правительство РФ, соответствующее распоряжение подписано 21 сентября.