• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нейросети в геймдеве, ужасы в кино, кладбища в России: как прошли «Научные бои» в Вышке

Нейросети в геймдеве, ужасы в кино, кладбища в России: как прошли «Научные бои» в Вышке

© Высшая школа экономики

В конце апреля в Высшей школе экономики состоялся третий полуфинал VI сезона «Научных боев». Путешествие в науку, заявленное как главная тема сезона, в этот раз привело исследователей в Новое время. На сцене сошлись технологии нейросетей, урбанизация кладбищ, «хищнические журналы» и horror studies. Местом встречи исследователей стал павильон «Рабочий и колхозница» на ВДНХ.

«Научные бои» — традиционные вышкинские соревнования для молодых деятелей науки. Каждый участник должен за 10 минут рассказать о своем исследовании, а затем ответить на вопросы. По итогам четырех выступлений зрители вместе с членами жюри выбирают лучшего. Победители всех полуфиналов сойдутся в финальной схватке.

Третий полуфинал обогатил проект исследованиями из сфер философии, права и урбанистики, нейросетевых технологий и библиометрии.

Голоса нейросетей

Интеллектуальное состязание открыл студент 4-го курса бакалавриата «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» Руслан Рузиев с выступлением на тему «Синтез речи: что общего у геймера, лингвиста, инженера и звукорежиссера».

Руслан — разработчик компьютерных игр. Перед сдачей одного из проектов он вместе с командой обнаружил, что не успевает добавить в игру озвучку. Было решено заставить нейросеть сделать это за разработчиков. Так и появилась идея проекта, которым они занимаются сейчас.
Главная идея — создать технологию, которая научится грамотно делать озвучку и тем самым упростит жизнь всем разработчикам. Для пользователя механизм довольно прост: на входе подаем текст, а на выходе получаем аудио. Для инженера программы архитектура такого механизма должна учитывать массу нюансов. Для начала, поясняет Руслан, нужно построить каскадную параметрическую модель, то есть научить программу не просто склеивать кусочки фраз, а с помощью определенных заданных параметров выстраивать настоящую озвучку. Затем следует заняться нормализацией текста, то есть раскрытием аббревиатур, чисел и переводом символов в понятные звуки. Например, важно превратить текст в фонемы, то есть звуки речи: объяснить программе школьные правила русского языка, что буква «ё» произносится как два звука «й» и «о» и т.д.

На первом шаге разработчики прибегают к помощи геймеров, на втором — лингвистов. На следующем уровне важны знания из области звукорежиссуры: здесь нужно понять, какие у голоса есть параметры и характеристики (высота, частота, темп), как они влияют на конечное качество звука. Таким образом фонемная репрезентация превратится в набор речевых параметров путем самообучения модели.

По словам Руслана, программе давали обработать десятки часов аудиоматериалов, чтобы она научилась вырабатывать паттерны. Конечный шаг в разработке такой нейросети — перевести получившиеся бессвязные параметры в нормальный аудиофайл, подобно тому как музыкант переводит ноты в мелодию.

В итоге Руслан и его команда совместили множество специальностей в одной работе, чтобы однажды пользователи запустили игру и услышали качественную звуковую систему. Однако расслабляться рано: работы на этом пути предстоит еще много. «Наибольший вызов в нашем проекте — эмоциональность речи, которую пока сложно внедрить, так как еще не до конца понятно, как сделать озвучку гневной, смешной, нормальной и так далее, но мы прикладываем силы к решению этого вопроса», — делится студент.

Прогулка по кладбищу

Далее микрофон перешел к студентке 1-го курса магистратуры «Управление пространственным развитием городов» Екатерине Соколовой.

Исследовательница погрузила аудиторию в контекст кладбищенской культуры, выступив с темой «Что не так с русским некрополем: взгляд через призму юриста-урбаниста». Она обратила внимание, что в Российской империи кладбища управлялись церковью, а тема смерти была напрямую связана с религией и обрядами. После прихода к власти большевиков и последующей секуляризации отношение к кладбищам изменилось: стало главенствовать мышление, которое сама Екатерина охарактеризовала как «новому человеку — новая смерть». Советская власть пыталась внедрять новые практики: стали появляться первые крематории.

Однако люди не хотели отказываться от привычных традиций, связанных с религиозным представлением о смерти и ритуалах погребения. В ответ  государство, по словам Екатерины, просто перестало регулировать кладбища: в этой сфере преобладала практика do it yourself, то есть почти полная свобода действий.

© Высшая школа экономики

В современной России государство вновь обратило свой взор на кладбища: в настоящее время они находятся в совместном ведении федерального центра и местных властей, что приводит к тому, что каждый регион по факту придумывает свои нормы. В итоге кладбища становятся зоной слабого правового регулирования, а 25% захоронений превращаются в заброшенные территории.

Исследовательница уверена, что современное состояние кладбищ в России — результат табуирования темы захоронений и смерти и такой подход нужно полностью пересмотреть. «Давайте перестанем думать, что кладбища — это грустно. Кладбища могут выглядеть хорошо и даже быть приятным местом для прогулок, нужно лишь перестать бояться произносить это слово», — заявила Екатерина.

Разоблачение научных журналов

От темы смерти разговор перешел в научную плоскость. Студентки 4-го курса бакалавриата «Бизнес-информатика» Анна Семина и Анастасия Казачинская представили проект «Информационная революция: как управлять наукой?».

Из-за того, что статей и журналов стало очень много, сложно оценивать качество каждого издания, рассуждали они, поэтому на смену пришли количественные методы. Существует множество методов и метрик, по которым исследователи сравнивают научные журналы. По словам девушек, большинство метрик основываются либо на количестве цитирований, либо на числе документов, но при этом совсем не учитывается взаимодействие между авторами, организациями и журналами — и в этом проблема.

Студентки решили исправить ситуацию и иначе посмотреть на научные издания: они использовали метод сетевого анализа, позволяющий построить взаимосвязи между объектами и обнаружить подозрительные журналы. Например, если бы какие-нибудь три журнала предложили одному издателю постоянно цитировать друг друга, то вполне могли бы иметь хорошие индексы. Сетевой анализ позволяет увидеть такие «хищнические журналы» — те, которые претендуют на статус научного журнала, но фактически работают по недобросовестной модели. Кстати, подобные журналы предпочитают систему open access, когда за публикацию платит автор, а не читатель. И сумма за одну публикацию достигает четверти миллиона рублей, делятся исследовательницы.

Как же определить качество научного журнала? Для начала стоит заглянуть в  так называемый Список Билла. Его разработал и внедрил адъюнкт-профессор в библиотеке Аурария при Университете штата Колорадо в Денвере Джеффри Билл. Он, кстати, и ввел понятие «хищнический журнал» в 2008 году. Во-вторых, советуют Анна и Анастасия, нужно изучить сайт журнала —  существует ли он в принципе, какая на нем представлена информация. Также необходимо проверить наличие журнала в известных базах данных — Scopus, Web of Science и прочих.

От горгоны до Мордрейка

Под занавес программы интеллектуальной схватки прозвучало выступление студентки 2-го курса магистратуры «Современный дизайн в преподавании» Евгении Лазаревой. Свое исследование она посвятила феномену страха и фильмам ужасов, назвав его «Не бойся, когда один, бойся, когда много: как количество влияет на качество хорроров».

Почему мы боимся определенных персонажей? Чудовища Лавкрафта, Змей Горыныч, горгона Медуза, Эдвард Мордрейк — какие элементы, вложенные в них создателями, заставляют нас невольно испытывать страх? Евгения отвечает так: «Множественность конечностей и включающихся в одно целое частей вызывает определенные негативные ассоциации у нас как у зрителей». По ее словам, дело в том, что из-за множественности конечностей мы не можем предугадать, куда будет двигаться этот персонаж.

Сам ужас как самоценность часто выходит за пределы исследований, что говорит о плачевном состоянии horror studies, сетует исследовательница. Изучение и сегментирование феномена ужаса позволит пересобрать нечто новое в хоррор-индустрии, потому что большинство современных фильмов ужасов — лишь переработка уже имеющихся страшных элементов, уверена она.

По итогам зрительского и экспертного голосования победу одержал молодой исследователь, инженер и разработчик Руслан Рузиев. Второе место досталось  юристу-урбанисту Екатерине Соколовой и ее попытке изменить подходы к территориям современных кладбищ. Ура победителям и ура живой науке!

Текст: Яна Лысюк, стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ

Вам также может быть интересно:

От холодного плавания до стереотипов в спорте: как прошел финал VII сезона Научных боев

На сцене, которая была построена в атриуме кампуса на Покровском бульваре, прошел финальный батл VII сезона Научных боев. Победителя сезона и обладателя академического тревел-гранта предстояло выбрать профессиональному жюри и гостям мероприятия. За победу боролись магистранты из московского и питерского кампусов ВШЭ с исследованиями, посвященными ЕГЭ, эффекту закаливания, импакт-контенту и историям женщин — тренеров по боксу.

Наука побеждать: фестиваль «Республика ученых» состоялся в Вышке

8 ноября уже в седьмой раз прошел фестиваль науки НИУ ВШЭ «Республика ученых». Его цель — напомнить студентам университета, что наука многогранна и универсальна, показать области знания, с которыми они не сталкиваются в рамках своей образовательной программы, познакомить молодых ученых друг с другом. Гостей ждали интерактивы, научно-популярные лекции преподавателей и выпускников НИУ ВШЭ и финал VII сезона «Научных боев».

Бой женщин, творчество нейросетей: в Вышке прошел последний в сезоне полуфинал «Научных боев»

Отсутствие пунктуации в стихотворении необязательно говорит о неграмотности автора, а женщина-тренер в боевых искусствах — это не только про спорт. Нестандартный подход и смелые гипотезы — вот что объединяет участников «Научных боев» Вышки седьмой год подряд. Четвертый полуфинал этого сезона не только открывает новых исследователей, но и меняет локацию: в этот раз научный батл впервые состоялся в питерском кампусе Вышки.

Мода по закону, расписание по теории графов: в Вышке прошел III полуфинал «Научных боев»

В VII сезоне организаторы проекта «Научные бои» освоили межкампусный формат: впервые на батл вышли студенты всех четырех кампусов Вышки — из Перми, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы. Импакт-контент, черная металлургия в разгар санкций, модный показ и оптимизация продуктивности по теории графов — победителя, как всегда, выбирали зрители вместе с членами жюри.

От аутентичности до патентов: как прошел второй полуфинал «Научных боев»

Под лозунгом «Никаких презентаций. Только бесконечная харизма, обаяние и интересный реквизит» прошел 2-й полуфинал VII сезона «Научных боев» в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ. Четыре участника, каждый с уникальной темой и подходом, представили результаты своих исследований, охватывающих широкий спектр областей — от социальных наук до координационной химии.

Звездная дипломатия и украденная Луна: стартовал VII сезон «Научных боев»

Первые в этом году «Научные бои» состоялись ночью, точнее, в самый разгар «НОЧИ Студента — 2024». Молодые исследователи говорили о полетах в космос, разбирали семиотику винных этикеток, обсуждали, как купание в ледяной воде влияет на психику «моржей», а жизненные обстоятельства — на перспективы женщины стать убийцей. Батл и выборы первого финалиста сезона прошли в Центре культур НИУ ВШЭ.

Что исследуют преподаватели Вышки: специальный выпуск «Научных боев»

В Высшей школе экономики в рамках фестиваля «Наука³» прошел специальный выпуск «Научных боев». Защищать свои проекты на сцену вышли преподаватели Вышки, а студенты — полуфиналисты и финалисты прошлых сезонов — заняли места в жюри. Исследователи посвятили зрителей в мир современной дендрохронологии, психологических видео на YouTube, фэнтезийных вселенных и монетизации исследований паттернов потребления.

От целебных клумб до волшебных таблеток: в Вышке финишировал VI сезон Научных боев

В конце сентября состоялась финальная битва VI сезона Научных боев НИУ ВШЭ. В ней сошлись авторы самых популярных проектов сезона — от разработчиков нейросетей для геймдева до исследователей влияния цветочных клумб на уровень преступности. Победителем названа Анастасия Корженевская с проектом про производство новых лекарств. Схватка молодых исследователей стала одним из особенных событий фестиваля «Проектируем будущее» на ВДНХ.

От гениальных грибов до постфеминизма: в Вышке прошел последний в сезоне полуфинал Научных боев

VI сезон Научных боев в Вышке выходит на финишную прямую. Июньский полуфинал помог окончательно определить список финалистов, а многим зрителям — выбрать фаворитов. Молодые исследователи в этот раз решили разобраться, как провести опознание и не сломать судьбу человека, поднять успеваемость ребенка, но не привить синдром отличника. А также выяснили, что грибы и плесень помогают рубцевать шрамы и спасать экологию, а приверженцы постфеминизма к собственным образам в TikTok относятся очень неоднозначно.

От ловца снов до тюремного жаргона: в Вышке прошел второй полуфинал Научных боев

Ключевая тема VI сезона Научных боев НИУ ВШЭ — путешествие в таинственный и опасный мир Средневековья. Во втором полуфинале 19 марта на одной сцене сошлись украденная культура индейцев, фармакологические нейросети, тюремный жаргон и «заболевшее» высшее образование. Свои проекты студенты разных образовательных программ Вышки представляли в пространстве Community.