Секреты успешной карьеры ученого: в Вышке прошел адаптационный семинар «Научная среда»
В Высшей школе экономики прошло посвящение в стажеры-исследователи научных лабораторий. Будущие ученые собрались, чтобы познакомиться друг с другом и послушать рассказ старших коллег об открывающихся возможностях. Адаптационный семинар «Научная среда» был организован Центром научной интеграции совместно с Центром академического развития студентов.
В начале встречи проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Дагаев обрисовал типичную траекторию развития молодого ученого. По его словам, стажеры-исследователи должны в первую очередь найти сферу, которая им наиболее интересна, выбрать тему и место. После этого они смогут открыть для себя возможность проведения исследований с использованием ресурсов уже существующих лабораторий.
Дмитрий Дагаев
Уже обучаясь в магистратуре, стажер-исследователь, увлеченный наукой, сможет, получив опыт работы и опубликовав первые работы, претендовать на должность младшего научного сотрудника и получать академические надбавки. Кроме того, у магистров есть опция выбрать трек обучения «магистратура — аспирантура», что значительно облегчит путь к получению ученой степени в будущем, продолжил Дагаев. После получения ученой степени можно претендовать на открытие научной лаборатории в Вышке и построить вокруг себя собственную научную школу.
Проректор также обратил внимание, что залогом стабильности работы научного подразделения в Вышке является умение привлекать внешние партнерства. Он рассказал о собственном опыте сотрудничества с Российской Премьер-Лигой и Российским футбольным союзом.
Андрей Кожанов
Директор Центра академического развития студентов Андрей Кожанов добавил, в свою очередь, что помимо всем известных конкурсов научно-исследовательских работ, в Вышке существует проект «Республика ученых», насчитывающий уже 350 участников. Проект призван создать единое комьюнити талантливых начинающих научных сотрудников. Так, для резидентов проекта предусмотрен приоритет при участии в конкурсах Центра академического развития студентов Вышки, денежные гранты для участия в конференциях и научных стажировках, участие в конкурсе на реализацию инициативных исследований. Вместе с этим исследователи сами могут предлагать идеи для проектов «Республики ученых».
Оксана Михайлова
«Мне кажется, что победы в конкурсе ЦАРС и прочих, а также получение поощрений в виде грантов сильно поддерживают мою самооценку, поскольку она носила и носит весьма волатильный характер. Мне было важно, что мои усилия кто-то признает и помогает мне развиваться», — отметила бывший стажер-исследователь, а ныне младший научный сотрудник Института образования Вышки Оксана Михайлова.
На семинаре также обсуждались планы Вышки по развитию научной и проектной деятельности. Уже в мае 2023 года университет планирует запустить собственный открытый лекторий совместно с московским отделением Российского общества «Знание» на площадке Культурного центра ЗИЛ. К работе открытого лектория в будущем также планируется привлечь и стажеров-исследователей, которые своим примером могли бы популяризировать науку и одновременно получать практические навыки публичных выступлений.
После официальных выступлений и знакомства в рамках семинара состоялась нетворкинг-сессия «Колесо академического баланса»: молодые ученые в более неформальной обстановке смогли пообщаться с руководителями научных лабораторий, со старшими стажерами-исследователями и с коллегами. Сессию модерировали участники Академического кадрового резерва и Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ.
«Мне понравилось, что на посвящении формализованная информация касательно возможностей для развития профессиональных траекторий была совмещена с субъективными осмыслениями, то есть личными историями людей, которые когда-то встретились с наукой и продолжают жить с ней вместе», — отметила Оксана Михайлова.
Текст: Игорь Прокудин, стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ
Робот Гэри рекомендует
Мы создали робота Гэри и назвали его в честь Гэри Селдона, умеющего предсказывать будущее персонажа писателя-фантаста Айзека Азимова. В его основе модель машинного обучения. Она подбирает новости исходя из поведенческих метрик пользователей на портале Вышки.
Не волнуйтесь, мы не собираем для этого персональные данные.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации). Подробнее…
«Военная подготовка необходима всегда»
5 марта
«Концентрация усилий на технологиях»: Ученый совет обсудил, как развивать науку в НИУ ВШЭ
3 марта
«Наше сердце с ними»: в Вышке прошел фестиваль в честь защитников Отечества
21 февраля
Вышка запускает курс повышения квалификации по ИИ в образовании
10 февраля
«Хорошее дело лучше не откладывать»: награждены победители конкурса НИРС-2024
12 февраля