• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как оздоровить российскую социологию

Российская социология переживает неполную самоидентификацию и разобщенность. Как быть в этой ситуации, размышляли участники семинара «Российская социология в поисках идентичности», прошедшего 17 сентября на факультете социологии ВШЭ.

Российская социология переживает неполную самоидентификацию и разобщенность. Как быть в этой ситуации, размышляли участники семинара «Российская социология в поисках идентичности», прошедшего 17 сентября на факультете социологии ВШЭ.

Эксперты на семинаре обсудили ситуацию в сегодняшней российской социологии и попытались выработать понимание того, что делать социологам ВШЭ в сложившихся обстоятельствах. По мнению заведующего кафедрой экономической социологии ВШЭ Вадима Радаева, и молодые социологи, и отчасти их старшие коллеги подвержены профессиональной болезни — прагматическому психозу. Истоки недуга многообразны. Например, заключаются в неполном понимании смысла социологии абитуриентами (ведь в школе никто не объясняет, что такое социология) и выпускниками (рынок не предъявляет спроса на социолога как на специалиста, спрос существует в смежных специальностях). Добавляет проблем и дефицит коммуникаций как внутри социологической среды, так и вне ее — с другими средами. Но главная и наиболее фундаментальная причина заключается в кризисе не вполне сформированной профессиональной идентичности.

В конце 1980-х профессиональное сообщество социологов в России начало стремительно расти, но, как правило, путем преобразования уже существующих подразделений и кафедр из других дисциплин. Неслучайно сейчас только 31% защищающих докторскую степень по социологии имеют по ней кандидатскую, а остальные — из 15 других наук, то есть фактически социологом «может стать каждый».

Только 31% защищающих докторскую степень по социологии имеют по ней кандидатскую, а остальные — из 15 других наук, то есть фактически социологом «может стать каждый».

Развитию российской социологии препятствует, считает Радаев, застарелое разделение сообщества на университеты и академические институты, а также раскол профессионального сообщества на клановые мини-сообщества с минимальной коммуникацией между ними.

В качестве «горького лекарства» докладчик предложил интернационализацию: приглашение зарубежных коллег, привлечение иностранных клиентов, переход на преподавание на иностранном языке, вхождение в международную сеть исследовательских партнерств. Конечно, намного комфортнее этого не делать, но иного пути, уверен Радаев, просто нет.

Впрочем, по мнению некоторых из экспертов, также выступивших на семинаре, как раз самобытность — единственный способ для социологов оставаться оригинальными и содержательными, и такие фигуры, как Ольга Бессонова и Симон Кордонский, доказывают это.

Елена Конобеева, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Лучшее лекарство от хандры»: что ученые думают о шопинге

«Жизнь как затянувшаяся лихорадка покупок» — такой теме был посвящен традиционный 23-й рождественский киносеминар Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ, состоявшийся 24 декабря. Его участники обсудили фильм «Шопоголик» 2009 года.

Психологи из НИУ ВШЭ узнали, как любовь к животным влияет на отношения с людьми

Ученые из НИУ ВШЭ выявили связь между привязанностью к домашним питомцам и отношением к природе и другим людям. Выяснилось, что чем сильнее радость от общения с питомцем, тем больше желания помогать людям, однако любовь к животным не всегда связана с заботой о природе. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychology and Society.

Работать во благо своей страны: как россияне понимают патриотизм

Что, по мнению россиян, значит быть патриотом, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года. Большинство респондентов (74%) считают, что для того, чтобы быть патриотом, нужно просто любить свою страну.

Гордость и спокойная уверенность: какие эмоции у россиян вызывает их гражданство

Гордость и спокойная уверенность— чувства, которые испытывает большинство россиян в связи со своим гражданством, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года.

«Социология живет, если она востребована обществом»

В День социолога на факультете социальных наук ВШЭ состоялся паблик-ток «Социологическая профессия в автобиографической перспективе». В ходе встречи профессора — кто-то очно, кто-то дистанционно — поздравляли коллег с профессиональным праздником, делились подробностями своего пути в науке и отвечали на вопросы студентов.

Хорошие поступки приносят россиянам моральное удовлетворение

Исследователи из НИУ ВШЭ проанализировали, почему человек чувствует себя счастливее, когда помогает другим. Оказалось, что радость обусловлена разными причинами в зависимости от того, кому мы помогаем — близким или посторонним. И в том и в другом случае счастье приносит моральное удовлетворение хорошим поступком, но помощь близким также связана с удовлетворением потребности в принадлежности и принятии другими людьми, а незнакомцам — с чувством независимости. Результаты опубликованы в Journal of Social and Personal Relationships.

Большинство россиян не заметило кризис: исследование Вышки

Материальное положение, повседневная жизнь и психологическое здоровье большинства россиян в прошлом году не претерпели серьезных изменений. При этом кризис повысил мотивацию к созданию собственного дела и самозанятости. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Как россияне справляются с новым кризисом: социально-экономические практики населения», представленного на днях факультетом социальных наук (ФСН) НИУ ВШЭ.

Пьющей молодежи в России стало вдвое меньше

Социологи из НИУ ВШЭ на основе данных показали, что доля россиян в возрасте от 14 до 22 лет, употребляющих алкоголь, упала за последние полтора десятилетия более чем вдвое. Но в пьющих семьях подростки чаще следуют этим привычкам, особенно если родители злоупотребляют спиртным и если в семье нет отца.

Оказание помощи другим людям улучшает жизнь и психологическое самочувствие россиян

Исследовательница из НИУ ВШЭ Екатерина Настина установила, что чем чаще россияне оказывают помощь другим людям — как близким, так и незнакомым — тем больше они удовлетворены своей жизнью. Однако если человек старше 50 лет или для него важны ценности социальной справедливости, то помощь близким не оказывает существенного влияния на его психологическое благополучие. А вот просоциальное, альтруистическое поведение по отношению к незнакомцам в равной степени благоприятно для людей всех возрастов и убеждений. В исследовании приняло участие 757 респондентов. Статья с его результатами опубликована в «Социологическом журнале».

Умение подстраиваться под обстоятельства способствует стройности фигуры

Ученые из Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ совместно с коллегами из научных центров Германии, Австралии и Китая прояснили связь веса людей в разных странах с национальными культурными особенностями. Анализ выполнен на большом объеме данных из 51 страны мира. Выяснилось, что ожирение положительно связано с индивидуализмом. Однако характерно это только для мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Science & Medicine.