Окуньков Андрей Юрьевич
- Начал работать в НИУ ВШЭ в 2014 году.
- Владение языками
- английский
- Контакты
- Телефон:
12728 - Адрес: Усачева ул., д. 6, каб. 403
Время работы: По договоренности
- ORCID: 0000-0001-8956-1792
- Scopus AuthorID: 6701591697
- Руководитель
- Фейгин Б. Л.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.
Oбразование и учёные степени
Достижения и поощрения
- Благодарственное письмо ректора НИУ ВШЭ (сентябрь 2021)
Конференции
- 2018
Успехи математики последнего десятилетия (Москва). Доклад: Уловимая монодромия
Успехи математики последнего десятилетия (Москва). Доклад: Что такое бесконечномерный некоммукативный гармонический анализ
ICM2018 (Рио-де-Жанейро). Доклад: On the crossroads of enumerative geometry and geometric representation theory
- 2016
5th Workshop on Combinatorics of Moduli Spaces, Hurwitz numbers, and cohomological field theories (Москва). Доклад: Elliptic stable envelope
Летняя математическая школа "Алгебра и геометрия" (Ярославль). Доклад: Теория и практика q-разностных уравнений
Elliptic stable envelopes" 1/11, Geometric representation theory conference at the Simons Center for Geometry and Physics (Монреаль). Доклад: Boxcounting
Weyl groups, and their generalizations, in enumerative geometry. Доклад: Herman Weyl Lectures
Curve Counting in Various Dimensions. Доклад: Zassenhaus lectures
Quantum groups and quantum K-theory (Irvine ). Доклад: Distinguished Lecture
On some $q$-difference equations with remarkable monodromy (Irvine). Доклад: Distinguished Lecture
- 2015
UCLA Distinguished Lecture Series. Доклад: Noncommutative geometry and Painleve equations
"AMS Summer Institute in Algebraic Geometry," (Salt Lake City). Доклад: Enumerative geometry and representation theory
Информация*
- Общий стаж: 8 лет
Биография
Окончил механико-математический факультет МГУ. Защитил кандидатскую диссертацию в МГУ в 1995 году.
В 1996 году Окуньков переехал в США, где работал ассистент-профессором в Калифорнийском университете в Беркли, а с 2002 года по 2010 год — профессором Принстонского университета.
С 2010 года — профессор Колумбийского университета.
В 2006 году на 25-ом Международном математическом конгрессе в Мадриде (Испания) Окунькову была присуждена Медаль Филдса «за достижения, соединяющие теорию вероятностей, теорию представлений и алгебраическую геометрию».
В 2012 году избран в Национальную академию наук США.
В 2016 году избран в Американскую академию наук и искусств.
Mathematicians from Russia and China Meet at HSE University
From November 5 to 9, 2024, HSE University, in collaboration with the Beijing Institute of Mathematical Sciences and Applications, is hosting a joint conference on algebraic geometry and mathematical physics. Over 30 mathematicians from leading universities in Russia and China are presenting on recent advancements in geometry and mathematical physics. The conference is held in a hybrid format.
Математики России и Китая встретятся в Вышке
С 5 по 9 ноября 2024 года в НИУ ВШЭ пройдет совместная конференция по алгебраической геометрии и математической физике Высшей школы экономики и Пекинского института математических наук и приложений. Более 30 математиков из ведущих университетов России и Китая выступят с докладами о современных достижениях в области геометрии и математической физики. Конференция пройдет в гибридном формате.
Вышка получила международную награду за лучшую практику в управлении научной деятельностью
ВШЭ победила в совместной номинации Международного рейтингового агентства Quacquarelli Symonds (QS) и компании Elsevier. Диплом был вручен в ходе форума «Тренды развития общественно-гуманитарных наук: глобальные вызовы и лучшие российские практики», который проводит Государственный академический университет гуманитарных наук. Ирина Карелина, старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ, получая награду, отметила, что успехи университета во многом объясняются его последовательной кадровой и исследовательской политикой и ставкой на молодежь.
Диплом финалиста Премии молодым математикам России
Юлия Зайцева получила диплом финалиста престижной математической премии
Никита Анисимов: необходимо трансформировать математическое образование, чтобы оно отвечало требованиям цифровой эпохи
15 августа в образовательном центре «Сириус» стартовал Всероссийский съезд учителей математики. В его работе приняли участие руководители ВШЭ, МГУ, МФТИ и других университетов, ученые и педагоги, представители госорганов. Ректор Вышки Никита Анисимов назвал разделы математики, которым, по его мнению, необходимо придать большее значение в школьной программе, а также рассказал об инициативах ВШЭ по трансформации математического образования.
Московская наука на карте мира
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучает научный потенциал российской столицы на фоне других мировых городов.
«Возможность защищаться по статьям, а не по "кирпичу" мне кажется исключительно ценной»
Валентина Кириченко станет первым доктором наук НИУ ВШЭ по математике, получившим эту степень по совокупности опубликованных ею ранее научных статей. О ее работе и о новой процедуре защиты рассказывают сама Валентина Кириченко и члены комитета, оценивавшие ее диссертацию.
Как устроена международная жизнь в Вышке. 10 фактов
Каждый год вышкинская семья пополняется представителями новых стран и становится все интереснее и разнообразнее. 4 июня на фестивале «Весь мир в одной Вышке» иностранные студенты расскажут посетителям о своих родных странах и познакомят их со своей культурой. А чтобы вы еще до фестиваля смогли оценить масштаб интернационализации Вышки, мы собрали для вас 10 фактов о международной жизни внутри университета.
International Laboratory for Mirror Symmetry and Automorphic Forms
The new International Laboratory for Mirror Symmetry and Automorphic Forms will open at HSE’s Faculty of Mathematics in 2017. This project, overseen by Ludmil Katzarkov (Professor at the University of Miami), won the Fifth Mega-Grants Competition of the Government of the Russian Federation.
Андрей Окуньков избран в Американскую академию наук и искусств
Научный руководитель Лаборатории теории представлений и математической физики Андрей Окуньков был избран членом Американской академии наук и искусств.
Названы победители конкурса РНФ
Российский научный фонд подвел итоги двух конкурсов, в которых победили 10 заявок ВШЭ.
В Вышке пройдет контрольная по математике для всех желающих
12 марта в корпусах ВШЭ в Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге пройдет контрольная по математике «Что и требовалось доказать». Организатор контрольной — компания «Яндекс», Высшая школа экономики является партнером проекта. Перед контрольной Вышка проведет для старшеклассников Дни точных наук.
«Попасть на этот форум — уже невероятный успех»
Впервые аспирант Высшей школы экономики участвовал в Гейдельбергском форуме лауреатов — крупнейшей мировой конференции для молодых исследователей в области математики и компьютерных наук. В течение недели они получили возможность встретиться и обсудить свои проекты с лауреатами премий Филдса, Абеля и Тьюринга. Аспирантка кафедры инноваций и бизнеса в сфере информационных технологий Школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ Ольга Цуканова привезла на форум свою работу по математическому моделированию.
Сергею Ландо — 60
9 июля свой 60-летний юбилей отмечает профессор, первый декан факультета математики НИУ ВШЭ Сергей Ландо.
Филдсовский лауреат Андрей Окуньков — о том, где учиться математике
Профессор Колумбийского университета Андрей Окуньков — научный руководитель лаборатории теории представлений и математической физики в Вышке. В интервью «Афише» он рассказал, чем отличается математическое образование в России и США, как приходит озарение и правда ли математики — странные люди.
Яндекс и Высшая школа экономики проведут Всероссийскую контрольную по математике
14 марта впервые в России пройдет Всероссийская математическая контрольная, которую организует компания Яндекс при поддержке Высшей школы экономики. Решить набор несложных задач по математике все желающие смогут на сайте.
Андрей Окуньков: «Cчастье не в том, чтобы что-то доказать другим»
За всю историю математики лишь 8 обладателей высшей математической награды мира, Филдсовской премии, были выходцами из России. Один из них — Андрей Окуньков, научный руководитель международной лаборатории теории представлений и математической физики ВШЭ. В программе «Гамбургский счет» на ОТР он рассказал о пути из экономики в математику, матфаке ВШЭ и главной радости математика.
«Математика прежде всего учит скромности»
В этом году обладатель самой престижной математической награды — медали Филдса — Андрей Окуньков стал научным руководителем Международной лаборатории теории представлений и математической физики ВШЭ. В интервью он рассказал, что такое хорошее математическое образование, почему математики свободнее других ученых и что нужно обязательно рассказывать тем, кому сложно даются цифры.
22-й год жизни Вышки: ретроспектива
В этот день рождения ВШЭ мы не будем вспоминать все, что произошло с университетом за время его существования — «этапы большого пути» перечислялись уже неоднократно. Расскажем о самом важном, что случилось в этом году.