• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для печати


Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Лысенко Анатолий Григорьевич

14 апреля 1937 — 20 июня 2021

    Анатолий Лысенко — один из создателей российского телевидения, человек огромного масштаба и при этом — редкого обаяния. В Вышке он работал с 2009 года, его уход — тяжелая утрата для университета. О своем коллеге вспоминают декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна Андрей Быстрицкий и вице-президент университета Лев Якобсон. 

    Быстрицкий Андрей Георгиевич, Декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна

    Анатолий Григорьевич Лысенко бесспорно был одним из самых ярких людей в истории российских электронных медиа — телевидения и радио. Он причастен к созданию выдающихся программ советского времени — например, программы «Взгляд», а в постсоветское время он был создателем целой линейки программ на ВГТРК, как, впрочем, и самой ВГТРК.

    Его отличала необыкновенная сила ума, ясность убеждений и творческий подход ко всему. 

    Все мы помним и любим Анатолия Григорьевича за умение придавать смысл, импульс, энергию и интерес любому начинанию. Творчество было действительно главным его качеством. Он всегда создавал новое. Это были новые телевизионные пространства, новые формы, он был предельно смел в своих экспериментах, умел убедить окружающих и зачастую начальство в своей правоте, а в тяжелые моменты проявлял необыкновенную твердость духа. 

    Я познакомился с Анатолием Григорьевичем в конце 90-го. Он был генеральным директором ВГТРК, а я пришел туда работать – изучали аудиторию компании. После этого я делал под его руководством телевизионные программы, в конце 90-х мы оказались вместе на ТВ-центре, потом сотрудничали в самых разных ситуациях и организациях, и в конце концов — в Вышке — так что я с гордостью считаю себя если не другом, то его близким знакомым.

    Но когда я только пришел на ВГТРК, мы были еще почти не знакомы, и почти сразу случилось ГКЧП, а потом, через два года — путч 93-го года. Поведение Анатолия Григорьевича во время тех событий произвело неизгладимое впечатление, – он спокойно и четко работал, хотя угроза была реальна и чем все кончится никому не было до конца известно. В то время, как путчисты пытались захватить телевидение, Анатолий Григорьевич просто делал свою работу. Но демонстрировал при этом такую твердость позиции, мужество и энергию, какие, полагаю, редко встретишь.

    И еще одно – Анатолий Григорьевич был необыкновенно обаятельным человеком, поразительно притягательным и вызывающим сразу и искреннюю симпатию, и уважение.

    Якобсон Лев Ильич, Вице-президент НИУ ВШЭ

    Не сомневаюсь, что не только в журналистском сообществе, но и далеко за его пределами смерть Анатолия Григорьевича воспринимается как тяжелая утрата. 

    Люди моего поколения хорошо помнят и высоко ценят его роль в обновлении отечественного телевидения, которое произошло в конце 80-х годов. Неожиданно появилось живое, честное телевидение, разительно отличавшееся от привычного советского официоза. Оно стало не только следствием, но во многом предпосылкой и проводником перемен, которые начались в обществе. Тогда и позднее, в 90-е годы, телевидение занимало беспрецедентно большое место в общественной жизни, и можно без преувеличения сказать, что мало кто сделал для в этого так много, как Анатолий Григорьевич. Причем он, в отличие от некоторых коллег, никогда не поддавался соблазнам манипулирования зрителями. 

    Личность Анатолия Григорьевича в огромной мере определила характер его последнего проекта. 

    А именно — Общественное телевидение России. Так получилось, что я вхожу в Совет ОТР. Естественно, слежу за этим каналом, хотя вообще-то давно перестал быть телезрителем. Знаю, что работают на нем настоящие энтузиасты. Бюджет невелик, аудитория не самая большая, но очень ощутимы искренность, общественный темперамент,  подлинный контакт со зрителями и доверие к ним. Эти черты отличали Анатолия Григорьевича, и я уверен, что они останутся чертами основанного им канала. Надеюсь, что и российская журналистика в целом будет следовать тем принципам, которые были для него столь значимыми. 

    Oбразование и учёные звания

    Ученое звание: Профессор
    1960
    Специалитет: Московский институт инженеров железнодорожного транспорта Министерства путей сообщения СССР им. И.В. Сталина, специальность «Экономика и организация железнодорожного транспорта», квалификация «Инженер-экономист путей сообщения»

    Профессиональные интересы

    Профессиональные интересы

    Телевидение, радио, журналистика

    Достижения и поощрения

    • Лауреат Государственной премии СССР.
    • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
    • Орден «Дружбы»
    • Премия Союза журналистов России
    • Орден "За заслуги перед отечеством"
    • Премия ТЭФИ "За личный вклад в развитие телевидения"

    Публикации

    1. Лысенко А.Г. Еженедельная газета "Собеседник", 2009г. 
    2. Лысенко А.Г. "Цензура-это не самое страное". Журнал "Медиа профи", №1 июнь 2007г.
    3. Лысенко А.Г.  «Российское телевидение follow me». Журнал "Broadcasting телевидение и радиовещание",  №3 апрель-май
    4. Лысенко А.Г. «Телевидение потеряло доброту». Газета "Московские новости", апрель 2007г.
    5. Лысенко А.Г. «Зачем столько шума» Газета «Независимая»,  апрель 2007г.
    6. Лысенко А.Г. «Возврат к национальным корням идет от высокой культуры». Журнал «Телецентр» , №5 октябрь-ноябрь 2006 г.
    7. Работа в редколлегии журналов "Информационное право", "Телецентр", "Broadcasting телевидение и радиовещание"