• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ORCID: 0000-0002-4125-1258
ResearcherID: B-5837-2017
Google Scholar
Версия для печати


Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Калягин Борис Александрович

10 сентября 1938 — 5 декабря 2022

    5 декабря на 85-м году жизни скончался Борис Калягин — легендарный советский журналист-международник. Он работал на советском телевидении в Индии, Великобритании и США, был заместителем главного редактора программы «Время» и возглавлял международный отдел Центрального телевидения, а с 2004 года был профессором в Вышке. Вышка выражает соболезнования родным и близким. Воспоминаниями о Борисе Александровиче делятся его коллеги из Института медиа. 

    Коллектив Института медиа:

    Маргарет Тэтчер, Рональд Рейган, Индира Ганди. Это, пожалуй, самые известные политические деятели, которые становились героями репортажей Бориса Александровича Калягина. Именно благодаря ему зрители всего Советского Союза узнавали о последних событиях в жизни Индии, США и Великобритании — стран, где ему посчастливилось быть специальным корреспондентом телевидения СССР.

    Началось все в 60-х в Институте восточных языков МГУ (ныне — Институт стран Азии и Африки). Борис Александрович очень любил Индию. С этой страной была связана его кандидатская диссертация, она называлась «Государственный капитализм в сельском хозяйстве Индии». В 1966 году Борису Александровичу присвоена ученая степень кандидата исторических наук. Автореферат той диссертации всегда находился в его кабинете рядом с самыми памятными для него фотографиями.

    Затем в его жизнь пришли СМИ. Репортажи Бориса Александровича регулярно появлялись на советском телевидении в 70-х и 80-х годах в программе «Время», а также в воскресной передаче «Международная панорама». Борису Александровичу всегда удавалось рассказать о сложных материях международной политической жизни простым, доступным, ясным и понятным языком. Это отмечали и герои его репортажей.

    После телевидения Борис Александрович вел большую просветительскую деятельность. В 2004 году он занял должность профессора Высшей школы экономики. Он не только вел занятия по теории медиа и работе журналиста-международника. Борис Александрович — автор ряда работ по исследованию американских и британских СМИ. Его всегда отличали тактичность, вежливость, безмерное уважение к студентам и коллегам.

    Светлая Вам память, Борис Александрович!

    Эрнест Мацкявичюс, директор Института медиа:

    Борис Александрович Калягин для меня всегда был одним из символов советского телевидения, человеком абсолютно сакральным, открывающим окно в большой удивительный и далекий мир, и его глаза были нашими глазами, глазами всей большой страны. Потом, уже решив, что буду журналистом, я мечтал стать таким же, как он: уверенным, умным, интеллигентным, разбирающимся во всем, что происходит в мире, и умеющим об этом рассказать. И кстати, спустя годы мне посчастливилось лично узнать Бориса Александровича и даже немного поработать с ним в программе «Панорама» в 1992 году, куда я пришел начинающим корреспондентом. Он — часть истории нашего телевидения, создатель нашей школы международной журналистики, это очень большая потеря…

    Илья Кирия, профессор Института медиа:

    Я знал Бориса Александровича Калягина с момента моего прихода в Вышку в 2008 году. Он заведовал кафедрой Отделения деловой и политической журналистики. А затем после организационных реформ я на протяжении нескольких лет имел честь быть руководителем Бориса Александровича, хотя это трудно сейчас представить, как им можно было руководить.

    Хотя большая часть жизни Бориса Александровича прошла в СМИ, по манере общения он был абсолютно университетским человеком: тактичным, аккуратным в формулировках, уважительным как по отношению к коллегам, так и по отношению к студентам. Работать со студентами он любил, и фактически до последнего года Борис Александрович ежегодно участвовал в работе комиссий по защите дипломных работ у нас на «Журналистике» и «Медиакоме» и, пока мог, приходил к студентам. Борис Александрович хорошо знал британскую прессу и медиа и с удовольствием делился этими знаниями, а его рассказы о том, как он брал интервью у Маргарет Тэтчер, стали легендами среди вышкинских студентов-журналистов. 

    Светлая память.

    Достижения и поощрения

    • Национальная телевизионная премия "ТЕЛЕГРАНД-2012 (апрель 2013)
    • Почётный знак Союза журналистов России Честь.Достоинство. Профессионализм". (январь 2012)
    • Медаль Анатолия Кони (август 2004)
    • Премия Союза журналистов СССР им.В.Воровского (март 1979)
    • Орден "Знак Почёта (май 1974)

    • Статья "Разъединённые штаты Америки" в сборнике "Выборы в новом медийном пространстве(2011-2013)", М. Изд.МГУ, 2014
    • Материал в сборнике " Выборные кампании 2007/2008 гг. и их освещение в СМИ". М., Изд-во МГУ 2008 г.
    • Статья "Перестройка на Би-Би-Си" в сборнике "Власть, граждане и СМИ".   М. Изд-во "Хронограф" 2005 г.
    • Книга "Рождение республики" (в соавторстве).
    • Автор телевизионных полнометражных документальных фильмов: "Рассвет над Гангом", "Вечная Индия", "Пламя Ольстера", "Легенда Боинга", "Товарищ неприкасаемый".