Натанзон Сергей Миронович
В понедельник 7 декабря ушел из жизни Сергей Миронович Натанзон. Профессор факультета математики ВШЭ умер от последствий перенесенного коронавируса на 73-м году жизни. Еще месяц назад он был полон сил и энергии, живо участвовал во множестве дистанционных семинаров по всему миру, работал над статьями и развивал новые идеи.
О своем друге вспоминает профессор Сергей Константинович Ландо.
Я не помню точно, когда мы познакомились. Скорее всего, это произошло на семинаре моего учителя, Владимира Игоревича Арнольда, в начале 80-х. Это был один из тех знаменитых мехматовских семинаров, которые еженедельно собирали участников со всех концов Москвы. Сережа был выпускником московской Второй школы времен ее расцвета. Этот школьный выпуск дал стране и миру несколько замечательных математиков. На мехмате его учителями были выдающиеся ученые Евгений Борисович Дынкин и Эрнест Борисович Винберг, а также Сергей Петрович Новиков, и их заветы Сережа пронес через всю свою жизнь.
Математическую судьбу Сергея нельзя назвать легкой. Даже кандидатскую диссертацию ему пришлось защищать вдали от Москвы. Лишь в последние 10-20 лет он добился того, чтобы получать зарплату в основном за занятия математикой. Несмотря на это, в течение всей жизни математика была стержнем его существования. Арнольд говорил, что математик молод пока способен говорить о предмете своих исследований в любой, сколь угодно мало пригодной для этого обстановке. И в этом отношении Сережа оставался юным до последних дней.
Начиная с 90-х годов он был одним из ключевых сотрудников Независимого московского университета, из которого в значительной степени вырос факультет математики Вышки, и где был выработан ряд важных принципов университетского преподавания.
При внешней легкости общения Сережа был очень сдержанным человеком и никогда не говорил о своих проблемах со здоровьем. Очень ответственно отнесся к ситуации с пандемией, делал все возможное, чтобы не заразиться коронавирусом и уберечь от него жену. Но все равно заразился. После недели в больнице как будто пошел на поправку, но тут случился инсульт, от которого он уже не оправился.
Его уход — большая утрата не только для российских, но и для многих зарубежных коллег. Ему приходилось – хотя и в течение непродолжительных периодов времени – работать в университетах и исследовательских центрах Франции, Испании, Германии, и всюду он находил себе среду профессионального общения, устанавливал связи, которые потом заботливо поддерживал. Множество его работ написано с зарубежными соавторами.
Оказавшись вместе на какой-нибудь конференции – в Китае ли, или в Люмини под Марселем, или где-нибудь еще, мы часто и с удовольствием гуляли, обсуждая самые разные профессиональные и общечеловеческие вопросы. Это были незабываемые прогулки с глубоким, разносторонним собеседником.
Мы всегда работали в близких областях, однако вплоть до самых последних лет не оказывались соавторами. А два года назад, взяв в компанию еще Максима Казаряна, впервые написали совместную статью. Это довольно новое направление, перспективное, и было ощущение, что мы только начали совместную работу и очень много чего еще предстоит понять. Помнится на праздновании Сережиного 70-летия я сказал, что нас, несмотря на возраст, неправильно называть старперами – мы стартаперы. Совсем недавно стало известно, что статья принята в журнал и после нового года будет опубликована. Только вот Сережино имя будет обведено траурной рамкой, а в это поверить совершенно невозможно.