Гарбук Сергей Владимирович
- Директор по научным проектам: Дирекция по научным проектам
- Начал работать в НИУ ВШЭ в 2018 году.
Полномочия / обязанности
- организация работы Дирекции по научным проектам, выполнение задач и функций, определенных Положением о Дирекции, а также приказов, распоряжений, поручений руководства НИУ ВШЭ и решений ученого совета НИУ ВШЭ;
- организация работы по анализу рынка и выявлению перспективных научно-технических направлений;
- координация деятельности подразделений в части выполнения научно-технических проектов;
- организация взаимодействия подразделений и заказчиков в ходе выполнения научно-технических проектов;
- координация работ по внедрению полученных результатов научных исследований;
- координация деятельности Центра коммерциализации разработок и трансфера технологий.
Oбразование и учёные степени
Достижения и поощрения
- Благодарность Высшей школы экономики (декабрь 2020)
Информация*
- Общий стаж: 42 года
НИУ ВШЭ будет развивать сотрудничество с Вьетнамской академией наук и технологий
20 сентября состоялся визит делегации Вьетнамской академии наук и технологий (ВАНТ) в Высшую школу экономики. Ректор Никита Анисимов и президент академии Ван Минь Тьяу обсудили перспективные пути сотрудничества в сфере образования и науки. Руководители подразделений и направлений Вышки представили возможности, которые дает университет иностранным студентам и ученым.
Делегация НИУ ВШЭ посетила Китай с рабочим визитом для участия в конференции и подписания соглашений
В августе делегация Вышки во главе с проректором университета, руководителем Экспертного совета БРИКС — Россия Викторией Пановой посетила КНР с рабочим визитом для участия в конференции по тематике БРИКС, организованной НИУ ВШЭ и ИРВЕЦА КАОН, а также для подписания ряда соглашений с ведущими научными и образовательными центрами Китая.
В систему добровольной сертификации в области ИИ «Интеллометрика» включены первые лаборатории
В России вступает в действие система добровольной сертификации технологий искусственного интеллекта «Интеллометрика», использующая методический подход, разработанный учеными Высшей школы экономики. Допуск получили первые три лаборатории, которые смогут проводить испытания в сфере ИИ и выдавать по их итогам соответствующие протоколы, и один орган по сертификации.
Первые испытательные лаборатории технологий искусственного интеллект допущены к выполнению работ в системе добровольной сертификации «Интеллометрика»
В НИУ ВШЭ состоялось первое заседание комиссии по допуску участников системы добровольной сертификации в сфере искусственного интеллекта «Интеллометрика», в состав которой вошли представители ведущих научных организаций.
29 августа 2024 г. в НИУ ВШЭ состоялось первое заседание комиссии по допуску участников системы добровольной сертификации в сфере искусственного интеллекта «Интеллометрика», в состав которой вошли представители ведущих научных организаций.Сергей Головин, председатель Межотраслевого совета по ИТ-стандартизации Комитета РСПП по техническому регулированию, заведующий кафедрой РТУ МИРЭА «Математическое обеспечение и стандартизация информационных технологий», д.т.н., проф., отметил, что работы, выполняемые в рамках СДС «Интеллометрика», позволят обеспечить гарантии качества и безопасности применяемых технологий искусственного интеллекта.В ходе заседания комиссия рассмотрела и приняла решение о допуске следующих организаций к выполнению работ в СДС «Интеллометрика»:1. ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» – орган по сертификации в области интеллектуальных средств измерений и систем контроля на их основе;2. НТЦ «Окружающая среда» (ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева») испытательная лаборатория в области систем автоматического контроля выбросов вредных веществ с применением искусственного интеллекта;3. ООО «ДСТ-Урал» испытательной лаборатории в области строительно-дорожной техники;4. ООО «Открытый код» – испытательная лаборатория в области средств видеонаблюдения.
«Перед нами стоит задача создать условия для получения востребованных рыночных продуктов»
На площадке Высшей школы бизнеса в июне прошла стратегическая сессия на тему «Коммерциализация — приоритетный фокус инвестиционной политики НИУ ВШЭ». В ее работе приняли участие представители различных подразделений университета. Основная цель мероприятия состояла в поиске новых инвестиционных подходов и повышении активности разработки и выведения на рынок продуктов и технологий.
«Мы работаем, чтобы сделать мир более благополучным, справедливым и безопасным»
В Москве 3–4 июля прошел IX Гражданский форум БРИКС — первый с момента присоединения к объединению пяти стран в январе 2024 года. Личное взаимодействие общественных деятелей и гражданских активистов, их совместная работа укрепляет и наполняет содержанием дружественные отношения между странами БРИКС, основанные на принципах взаимного уважения, подчеркнули участники дискуссий. Форум организован Экспертным советом БРИКС, действующим на базе НИУ ВШЭ.
Коммерциализация научных разработок стала приоритетом инвестиционной политики НИУ ВШЭ
В НИУ ВШЭ прошла стратегическая сессия «Коммерциализация – приоритетный фокус инвестиционной политики НИУ ВШЭ». В мероприятии участвовало более 70 человек, которые смогли в групповой работе смоделировать использование возможностей и преодоление барьеров в условиях новой инвестиционной парадигмы университета.
На выставке-форуме «Россия» представили систему сертификации технологий ИИ «Интеллометрика» НИУ ВШЭ
В рамках дней Росстандарта на выставке-форуме «Россия» прошла дискуссия о том, как обеспечить доверие к технологиям искусственного интеллекта. Участники рассказали о подходах к испытаниям систем ИИ в промышленности, управлении городом, образовании, в области контроля вредных выбросов. На сессии также была представлена система добровольной сертификации технологий ИИ «Интеллометрика», разработанная в Вышке.
На Академическом форуме БРИКС обсудили возможности и угрозы искусственного интеллекта
В рамках Академического форума БРИКС, который на днях завершил свою работу в Москве, ученые, эксперты и представители бизнеса обсудили вопросы развития технологий искусственного интеллекта (ИИ), в том числе разработку стандартов и этических норм в этой области, а также совместные исследовательские проекты стран объединения.
White Papers of AI Conformity Assessment Published on HSE University Website
The Russian Technical Committee for the Standardization of ‘Artificial intelligence’ (TC164), together with the Chamber for Indo Russo Technology Collaboration and the RUSSOFT Non-profit Partnership of Software Developers, has published new White Papers related to Artificial Intelligence Conformity Assessment. It reflects the approaches to the standardization and ethical regulation of AI technologies in two pilot industries — healthcare and agriculture.
На площадке НИУ ВШЭ опубликована «Белая книга» оценки соответствия искусственного интеллекта
Технический комитет по стандартизации №164 «Искусственный интеллект», действующий на площадке НИУ ВШЭ, совместно с Палатой индо-российского технологического сотрудничества (CIRTC) и ассоциацией «РУССОФТ» опубликовали «Белую книгу» оценки соответствия искусственного интеллекта. В ней отражены подходы к стандартизации и этическому регулированию технологий ИИ в двух пилотных отраслях — здравоохранении и сельском хозяйстве.
Эксперты НИУ ВШЭ создали первую в России систему сертификации продукции в области ИИ
Эксперты НИУ ВШЭ создали первую национальную межотраслевую систему добровольной сертификации (СДС) в области искусственного интеллекта «Интеллометрика». Она прошла регистрацию в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Технологические решения на основе ИИ будут в том числе проходить оценку на безопасность, что повысит доверие к ним пользователей.
В Вышке разработан цифровой продукт «Лента времени этики и права»
Факультет права НИУ ВШЭ представил цифровой проект «Лента времени этики и права». Это визуализированная хронологическая карта корреляции моральных оснований и правовых норм в истории России XV–XX веков. Она позволит старшеклассникам и студентам взаимосвязанно и наглядно изучать историю права и готовить собственные творческие проекты.
Искусственный интеллект дает людям шанс стать умнее и счастливее
За пять дней миллион человек вступили в диалог с ChatGPT, за четыре — первый миллион пользователей набрала нейросеть Kandinsky 2.1. Устойчиво растущий интерес науки и бизнеса к разработкам на основе искусственного интеллекта регуляторы подогревают беспрецедентными мерами поддержки, медиа — шквалом новостей о потенциале и рисках ИИ. Перспективы создания и внедрения таких разработок в стране обсудили ключевые участники этих процессов со стороны науки, бизнеса и власти на пленарной сессии «Искусственный интеллект в России: тренды, риски, регулирование», которую ИСИЭЗ совместно со Сбером организовали в рамках распределенной программы XXIV Ясинской (Апрельской) конференции НИУ ВШЭ.
Татьяна Анискина приняла участие в стратегической сессии Росреестра
Директор Центра геоданных Татьяна Анискина приняла участие в расширенной стратегической сессии Росреестра «Национальная система пространственных данных: будущее картографического обеспечения Российской Федерации», которая проходила 4 – 5 августа в Москве.
Эксперты Вышки зададут стандарт искусственному интеллекту
Высшая школа экономики по заказу Федерального агентства по технологическому регулированию и метрологии разработает российские стандарты создания и применения искусственного интеллекта (ИИ) в сетях связи, системах аналитики, нейронных сетях, системах госуслуг, для контроля оборота алкоголя и в других сферах. Об этом проекте и о том, зачем и как нужно стандартизировать ИИ, новостной службе портала рассказал директор по научным проектам НИУ ВШЭ, председатель национального технического комитета по стандартизации ТК164 «Искусственный интеллект» Сергей Гарбук.