Александрова Полина Владимировна
- Стажер-исследователь: Экспертный институт / Центр исследований производительности
- Начала работать в НИУ ВШЭ в 2024 году.
Информация*
- Общий стаж: 4 года
«Это же крах капитализма?!»: кино-семинар про финансовый сектор экономики и попытки найти в нем труд, жизнь и смыслы
25 апреля прошел третий семинар в рамках инициативного проекта ЛЭСИ "5 фильмов по социологии труда". Предлагалось ознакомиться с фильмом "Игра на понижение" (2015, реж. Адам Маккей) и обсудить тему работы в финансовом секторе экономики, пост-индустриальной работы, а также биржевых махинаций и быстрого обогащения на фоне коллапсов и экономических кризисов. Участники проекта представили доклады, а в качестве эксперта по социологии труда выступил д.с.н. Андрей Шевчук, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований.
На Чтениях памяти Ясина обсудили макроэкономику и макроэкономическую политику
Сессия по макроэкономике и макроэкономической политике стала самой крупной на Чтениях по экономике и финансам памяти Ясина: в ней было представлено более 40 докладов. Участники подробно обсудили развитие экономики России в условиях санкций, способы достижения устойчивого экономического роста, денежно-кредитную и фискальную политику государства, а также основные аспекты борьбы с инфляцией.
«Если победу нельзя купить, можно ли купить парня, который обеспечит выигрыш?»: кино-семинар про проблемы создания инноваций и не только
10 апреля прошел второй семинар в рамках инициативного проекта "5 фильмов по социологии труда". Участникам предлагалось ознакомиться с фильмом "Ford против Ferrari" (2019, реж. Дж. Мэнголд) и обсудить тему факторов создания инновационного продукта (кейс гоночного автомобиля), взаимодействия организаций и людей, а также сюжетную линию главных героев кинокартины (двух гонщиков и творцов продукта). В качестве эксперта по социологии организаций выступил к.с.н. Иван Павлюткин, доцент кафедры экономической социологии и старший научный сотрудник лаборатории «Социология религии» ПСТГУ.
Сберегательное поведение работающих россиян: родители и дети
26 марта Полина Александрова, стажер-исследователь центра исследований производительности, представила промежуточные результаты работы "Сберегательное поведение работающих россиян: родители и дети" на проектном семинаре в Лаборатории Экономико-Социологических Исследований.
Группа сотрудников Центра исследований производительности приняла участие в VIII Емельяновских чтениях
21 февраля группа сотрудников Центра исследований производительности приняла участие в VIII Емельяновских чтениях, организованных Вологодским Научным центром РАН в Вологде. На пленарном заседании конференции И.Б. Воскобойников, В.А. Сарайкин и П.В. Александрова представили доклад "Источники долгосрочного роста производительности в российском сельском хозяйстве". В докладе показаны изменения в структуре источников роста производительности сельского хозяйства на длинном временном горизонте - с 1950 до 2022 гг.
Илья Воскобойников принял участие в экспертной сессии "Зачем российскому предприятию повышать производительность труда?"
29 января в Уральском Государственном Экономическом университете при участии Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей состоялась экспертная сессия "Зачем российскому предприятию повышать производительность труда?" в которой принял участие Илья Воскобойников.
Об экономическом росте СССР в условиях санкций
На портале HSE Daily опубликована статья посвященная науке, производству и дипломатии: советский опыт развития под санкционным прессом. Советский Союз на протяжении десятилетий находился под западными санкциями. Страна, подвергнутая ограничениям, вкладывает в НИОКР, создает собственное производство критически важных видов продукции и стремится обойти санкции.
Сотрудники Центра исследований производительности Илья Воскобойников, Полина Александрова, Александр Жигайлов и Дмитрий Ластовецкий подготовили доклад «Экономический рост СССР в условиях санкций». Исследование проведено в ходе реализации стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста».
Жизнь под санкциями: поможет ли России опыт СССР?
На протяжении своей истории СССР неоднократно сталкивался с санкционным давлением и каждый раз был вынужден прибегать к тем или иным стратегиям по нивелированию влияния санкций на экономику. Может ли советский опыт антисанкционной политики быть востребован в современных условиях? Ответ на этот вопрос попытались найти авторы экспертного доклада «Экономический рост СССР в условиях санкций», подготовленного в рамках стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста».
Опубликован доклад "Экономический рост СССР в условиях санкций’ в серии экспертных докладов издательского дома НИУ ВШЭ".
Опубликован доклад И.Б. Воскобойникова, Д. А. Ластовецкого, А. Д. Жигайлова и П. В. Александровой ‘Экономический рост СССР в условиях санкций’ в серии экспертных докладов издательского дома НИУ ВШЭ.
Авторы показывают, что не смотря на усилия стран-инициаторов в оказании санкционного давления, санкции, как правило, не достигали своих целей. Санкции сказались на эффективности советской экономики, однако активными мерами внешней и внутренней политики удавалось минимизировать ущерб от экономического давления за счет пользования противоречиями среди стран-инициаторов, организацией внутреннего производства и и поиском альтернативных каналов экспорта и импорта. Советский опыт противодействия санкциям может быть полезен сегодня в условиях активного санкционного давления на российскую экономику сегодня, как считают авторы.