Галимуллин Эдуард Зульфатович
- Эксперт: Факультет мировой экономики и мировой политики / Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) / Евразийский сектор
- Начал работать в НИУ ВШЭ в 2022 году.
- Научно-педагогический стаж: 9 месяцев.
Полномочия / обязанности
- Подготовка и публикация научных статей;
- Выступление на конференциях, научных мероприятиях в качестве докладчика;
- Подготовка заявок на грантовые конкурсы, реализация грантовых проектов;
- Участие в научно-исследовательских проектах ЦКЕМИ/ФМЭиМП;
- Экспертно-аналитическая работа.
Oбразование и учёные степени
Дополнительное образование / Повышение квалификации / Стажировки
Искусственный интеллект для преподавания различных дисциплин, НИУ ВШЭ, 2024.
Правовые основы публичных коммуникаций работников НИУ ВШЭ: разбор кейсов и требования законодательства, НИУ ВШЭ, 2024.
Гранты
- Стипендиат British Petroleum 2017–2018 и 2018–2019;
-
Гранты Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) на реализацию проектов «Проведение образовательного мероприятия День Арктики» (2018), «Разработка и проведение образовательной квиз-викторины Арктика» (2020) и «Подготовка и издание книги Моя арктическая экспедиция» (2020);
-
Грант International Arctic Science Committee для участия в конференции «Arctic Week 2020» в марте в Исландии, Акурейри.
Информация*
- Общий стаж: 9 месяцев
- Научно-педагогический стаж: 9 месяцев
- Преподавательский стаж: 9 месяцев
HSE Daily о круглом столе «Политическая поляризация в США: сущность, причины и следствия»
На портале HSE Daily опубликован материал по итогам круглого стола «Политическая поляризация в США: сущность, причины и следствия» в рамках проекта «Эффекты внутриполитической поляризации в США для американской внешней политики в средне- и долгосрочной перспективе: значение для мира и России», реализованного под руководством ведущего научного сотрудника ЦКЕМИ Льва Сокольщика.
Состоялся круглый стол «Политическая поляризация в США: сущность, причины и следствия»
21 ноября 2024 года на базе Факультета мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) состоялся Круглый стол «Политическая поляризация в США: сущность, причины и следствия».
Л.М. Сокольщик и Э.З. Галимуллин подготовили главу в монографии «Routledge Handbook of Chinese and Eurasian International Relations»
Глава «Конкуренция и технологический декаплинг между США и Китаем: случай Цифрового Шелкового пути и стран ЕАЭС» в монографии по международным отношениям Китая в Евразии вышла в издательстве «Рутледж».
«Нелегальная иммиграция из Латинской Америки в контексте президентской кампании в США 2024 г.: эффекты поляризации» - новая статья сотрудников ЦКЕМИ
В журнале "Международная аналитика" вышла статья авторского коллектива (старшего научного сотрудника Л. М. Сокольщика, научного сотрудника Э. З. Галимуллина и доцента РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева В. Т. Сакаева), посвященная анализу эффектов латиноамериканской миграции на современную политическую ситуацию в США в преддверии президентских выборов. В данной научной статье использованы результаты проекта «Эффекты внутриполитической поляризации в США для американской внешней политики в средне- и долгосрочной перспективе: значение для мира и России», выполненного в рамках программы исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в 2023 году.
Новая статья сотрудников ЦКЕМИ для Российского совета по международным делам (РСМД)
1 декабря 2023 г. в РСМД вышла аналитическая статья сотрудников ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Сокольщика Льва Марковича и Галимуллина Эдуарда Зульфатовича. Материал посвящен анализу современного состояния технологического соперничества между США и КНР, а также оценке перспектив формирования технологической биполярности.
Открытая лекция «Разногласия и конфликты в политике США на примере Арктики»
24 ноября состоялась открытая лекция в рамках факультетского проекта «Эффекты внутриполитической поляризации в США для американской внешней политики в средне- и долгосрочной перспективе: значение для мира и России» под руководством старшего научного сотрудника ЦКЕМИ Сокольщика Льва Марковича.
HSE Daily о научном семинаре «Технологическое соперничество США и Китая: последствия для мира и России»
На портале HSE Daily был опубликован материал по итогам научного семинара «Технологическое соперничество США и Китая: последствия для мира и России» в рамках проекта «GlobBaro HSE: Барометр мировой экономики». Приглашенные эксперты обсудили и дали свою оценку технологическому соперничеству между США и Китаем, а также рассмотрели последствия этого соперничества и его влияние на будущий миропорядок и Россию.
На базе ЦКЕМИ и ФМЭиМП состоялся научный семинар "Технологическое соперничество США и Китая: последствия для мира и России"
25 октября 2023 г. в рамках проекта Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ «Мониторинг глобальных экономических и геополитических рисков» прошел научный семинар «Технологическое соперничество США и Китая: последствия для мира и России».
На мероприятии с докладами выступили: директор ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Василий Кашин, заведующий сектором международных военно-политических и военно-экономических проблем ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Прохор Тебин, научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Эдуард Галимуллин, программный менеджер РСМД Константин Суховерхов, программный менеджер и редактор сайта РСМД Анастасия Толстухина.
Модератором семинара выступил доцент Департамента зарубежного регионоведения, старший научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Лев Сокольщик.
Защита проектов «Международное сотрудничество России в финансовой сфере в условиях санкций: кейсы КНР, Индии, Ирана»
15 мая состоялось итоговое мероприятие студенческого исследовательского проекта НИУ ВШЭ «Санкционная политика и торговые войны в современных международных отношениях», который реализовывался в период с 10.10.2022 по 15.05.2023.
Защита проектов «Международное сотрудничество России в нефтегазовой сфере: кейсы КНР, Индии, Ирана»
18 мая состоялось итоговое мероприятие студенческого исследовательского проекта НИУ ВШЭ «Энергетическая безопасность и «зеленая» трансформация в мире», который реализовывался в период с 10.10.2022 по 15.05.2023.
Э.З. Галимуллин и А.В. Бондаренко выступили на Всероссийской конференции «Политические вызовы и политический диалог в условиях глобальной турбулентности»
3 декабря Э.З. Галимуллин, научный сотрудник ЦКЕМИ, и А.В. Бондаренко, стажер-исследователь ЦКЕМИ, выступили с докладом «Историческая память в контексте внешней политики США: случай президенства Дж. Байдена».
Интерфакс о научном докладе сотрудников ЦКЕМИ
Информационное агентство «Интерфакс» опубликовало материал по мотивам научного доклада сотрудников ЦКЕМИ “Перспективы внешней политики США в отношении Китая: значение для России”. Авторский коллектив доклада составили доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольшик, программный координатор Российского совета по международным делам Ю.С. Сокольщик, научный сотрудник ЦКЕМИ Э.З. Галимуллин, стажер-исследователь ЦКЕМИ ВШЭ А.В. Бондаренко.
На портале HSEdaily вышел материал по докладу сотрудников ЦКЕМИ
На портале «HSEdaily» вышел материал под названием «Американо-китайское противостояние: риски и возможности для России», посвященный недавнему научному докладу «Перспективы внешней политики США в отношении Китая: значение для России». Доклад составили доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик, программный координатор Российского совета по международным делам Ю.С. Сокольщик, научный сотрудник Э.З. Галимуллин, стажер-исследователь ЦКЕМИ ВШЭ А.В. Бондаренко.
«Перспективы внешней политики США в отношении Китая: значение для России» – новый доклад РСМД с участием сотрудников ЦКЕМИ
Л.М. Сокольщик, доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ, Э.З. Галимуллин, научный сотрудник ЦКЕМИ, и А.В. Бондаренко, стажер-исследователь ЦКЕМИ, совместно с коллегами из РСМД подготовили доклад «Перспективы внешней политики США в отношении Китая: значение для России».
Эксперты факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ приняли участие в круглом столе РСМД
7 декабря 2022 г. на площадке Российского совета по международным делам (РСМД) директор ЦКЕМИ В.Б. Кашин, научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик, научный сотрудник ЦКЕМИ Э.З. Галимуллин, старший преподаватель Департамента мировой экономики К.А. Бондаренко, студент магистратуры М.Г. Майоров приняли участие в круглом столе «США и Китай: от сотрудничества к конфронтации», посвященном презентации доклада «Перспективы внешней политики США в отношении Китая: значение для России». Первая сессия круглого стола была посвящена вопросам глобального соперничества США и Китая. В рамках второй сессии эксперты обсудили ключевые аспекты политики США в отношении КНР.
"Историческая память в контексте внешней политики США: случай президентства Дж. Байдена" - новая статья сотрудников ЦКЕМИ
В журнале "Международная аналитика" вышла статья авторского коллектива (доцента Департамента зарубежного регионоведения, научного сотрудника Л. М. Сокольщика, научного сотрудника Э. З. Галимуллина, стажера-исследователя А. В. Бондаренко и независимого исследователя В. М. Семенова), посвященная исторической памяти в политическом процессе США.
Аннотация: Современные политики нередко обращаются к исторической памяти в целях выстраивания и / или корректировки внешнеполитического курса. Все больший научный интерес в рамках исследований международных отношений привлекает анализ исторической памяти как одного из инструментов конструирования внешнеполитических нарративов. В условиях глубокого общественно-политического раскола в США и фрагментации американской идентичности представители демократической администрации активно обращаются к исторической памяти, пытаясь объяснить меняющиеся международные реалии и обосновать осуществляемый внешнеполитический курс. В статье предпринимается попытка выявить ключевые исторические нарративы администрации Дж. Байдена и проанализировать, какое влияние их использование оказывает на внешнеполитический курс США на современном этапе. Для достижения поставленной цели авторами при помощи метода интерпретации нарративов был произведен качественный анализ широкой источниковой базы (выступления, интервью, прессконференции ключевых представителей исполнительной власти США). В результате выявлен ряд внешнеполитических нарративов с наиболее характерными для текущей администрации историческими сюжетами. Установлено, что американские лидеры обращаются к исторической памяти в рамках дискурса о продвижении либеральной демократии в мире; границах «жесткой силы» и борьбе с международным терроризмом; правах и свободах человека; отношениях с Россией; защите либерального мирового порядка. Определено, что исторические нарративы нередко используются США для легитимизации своих односторонних и дискриминационных внешнеполитических действий. Авторы приходят к выводу о том, что для действующей администрации конструирование внешнеполитических нарративов через выборочное обращение к сюжетам американской исторической памяти становится одним из ключевых инструментов адаптации к развитию международной многополярности, мобилизации своих ресурсов и консолидации союзников для обороны «свободного мира» от «нелиберальных» оппонентов.