Благотворительное мероприятие состоялось при поддержке управления по внеучебной работе со студентами и Культурного центра ВШЭ. Благотворительная встреча такого масштаба проведена в Вышке впервые. В гости пришли те, кто помогают обездоленным, больным, нуждающимся пожилым и детям. В концерте приняли участие студенты и сотрудники Вышки — артисты и музыканты. К примеру, преподаватель Международного института экономики и финансов (МИЭФ) Дмитрий Первушин является лауреатом международных конкурсов. Не уступали ему в мастерстве и другие исполнители. В программе были классические музыкальные произведения, исполненные на фортепиано и виолончели, джазовая музыка, степ и другие оригинальные танцы.
Организаторы объяснили, что в благотворительности много сложного и неоднозначного. Татьяна Тульчинская, директор фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас», рассказала притчу о Святом Николае. Однажды он зашел в одну таверну и узнал, что ее хозяин, чтобы накормить всех своих многочисленных посетителей убил двух беспризорных мальчиков. Тогда Николай воскресил их. Спустя много лет он оказался у одного отшельника, который поведал, что те мальчики выросли, один из них стал военным, прославившимся своей жестокостью, а второй — разбойником, который насиловал и убивал. Святой Николай спросил: «Зачем же я тогда их воскресил? Кому это было нужно?». — «Это нужно было хотя бы мне», — ответил старец. Он и был тем самым владельцем таверны. По мнению Т. Тульчинской, «у человека есть естественное желание участвовать в благотворительности».
Доцент Высшей школы журналистики НИУ ВШЭ, известная телеведущая Светлана Сорокина объясняет растущий интерес к благотворительности распространенностью в современном обществе одиночества. Многим не хватает общения, отсюда и появление все новых и новых социальных сетей. «Но самые уязвимые в этом отношении — старики и дети. Тем подросткам из легенды о Святом Николае чего-то не хватило в детстве, поэтому они и стали такими».
В программе вечера был благотворительный аукцион с самыми разными лотами: от сертификата на изготовление торта и профессиональной фотосессии до совета инвестиционного аналитика ММВБ и книг, подписанных авторами и известными людьми. Кстати, книгу с автографом знаменитого режиссера Георгия Данелии «выторговал» директор МИЭФ Сергей Яковлев, который напомнил, что Международный институт экономики и финансов Высшей школы экономики возник во многом благодаря меценатам. Другие участники вечера выкупили книгу Эльдара Рязанова и книгу Виктора Шендеровича с автографами авторов.
Особой популярность пользовались футболки с символикой Вышки, которые с автографами первого проректора ВШЭ Александра Шамрина и проректора Григория Канторовича ушли с молотка как горячие пирожки. Разной оказалась лишь цена: автограф проректора, отвечающего за прием новых студентов, был оценен в два раза дороже — в 7000 рублей. Даже футболка с пожеланием и подписью ректора Вышки Ярослава Кузьминова досталась студентке Женевского университета на пятьсот рублей дешевле.
Все собранные средства пойдут на ремонт ванных комнат в детском доме в Калязине, покупку обучающих пособий для детского дома в городе Елатьме и другие нужды ребят в детских домах, а также на помощь выпускникам детдомов.
Евгений Ясин |
Анна Левант, студентка МИЭФ, представитель студенческой благотворительной организации ICEF Outreach:
— Хотя наша организация существует при МИЭФ, в нее входят студенты и других факультетов Вышки, выпускники. Создана она была года три назад, и поначалу мало кто понимал, что такое благотворительность, мало кто этим делом интересовался. Но идея прижилась, стала популярной. Сейчас уже многие наши студенты ездят по детским домам почти ежемесячно, проводим благотворительную продажу выпечки, чтобы собрать деньги для детских домов.
Начинали мы с шефства над одним детским домом, два года ездили только туда. Но со временем появилось ощущение, что детскому дому «Родничок» достаточно помогают и другие. Тогда мы решили опекать детский дом в Елатьме в Рязанской области. Там живут разные дети, в том числе с отставанием в развитии. Детдом находится дальше от Москвы, примерно в четырех часах езды, там хуже со снабжением, с поддержкой.
В европейских и американских вузах очень распространены благотворительные вечера, проводятся с этой целью марафоны, концерты, показы мод. У нас такие вещи — малораспространенный формат. Студенты МИЭФ постоянно бывают за рубежом, вот и решили у нас что-то подобное организовать. Хотели поговорить о благотворительности, которая бывает очень разной. Например, поставить плошку с водой в жаркую погоду для уличной кошки — это благотворительность. Помогать большой больнице большими деньгами — это тоже благотворительность. Мы хотели собрать людей разных, обменяться опытом, познакомиться, услышать их личные истории. Но чтобы не было скучно, организовали и концерт. Главное — мотивировать людей на благотворительность. Не обязательно присоединяться к нашей организации, можно сделать что-то свое.
Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука