• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фрилансеры в ловушке

Цена и боль свободной занятости

Фрилансеры в ловушке

© ISTOCK

Гибкий график — одно из основных достоинств фриланса. Но радоваться свободе рано: самостоятельная занятость часто нарушает баланс между жизнью и работой и съедает больше времени, чем офисная «эксплуатация». Теневые стороны вольного труда исследовали Денис Стребков и Андрей Шевчук.

Недостатки преимуществ

Плюсы самозанятости известны: домашние условия, самостоятельное распределение нагрузки, возможность выбора клиентов, сохранение ресурсов на личные интересы. Однако в реальности возникает парадокс автономии: «вольнонаемный» труд ограничивает человека сильнее, чем кажется.

«Фрилансеры много работают, когда другие отдыхают: вечером, ночью, в праздники и выходные. Это нарушает баланс между работой и жизнью, отрицательно сказывается на здоровье, субъективном благополучии и социальной включенности», — говорят авторы исследования.

Почему в нестандартное время?

Экономическая необходимость. Неуверенность в будущих доходах, задача обеспечить желаемый достаток и финансовую подушку безопасности.

Поиск заказов через интернет. Биржи удаленной работы действуют круглосуточно, просматривать публикации нужно регулярно.

Цикличность проектной работы. Неравномерное распределение нагрузки (авралы перед дедлайнами), выполнение сразу нескольких проектов, перепады сезонной активности заказчиков.

Зависимость от клиентов. Нужно выстраивать отношения с ними — постоянно быть на связи, идти навстречу, решать дополнительные и срочные задачи.

Совмещение с другими видами деятельности. Фриланс сдвигается на вечер/ночь или выходные, если дополнительно работать по найму, учиться или вести домашнее хозяйство.

Поход в массы

Распространенность нестандартных графиков и их влияние на субъективное благополучие в НИУ ВШЭ оценили по итогам двух массовых опросов:

«Перепись фрилансеров» — онлайн-опрос на бирже удаленной работы FL.ru (декабрь 2018–февраль 2019, участники — более 4,2 тыс. русскоязычных самозанятых почти из 40 стран). Итоговая выборка — 2,4 тыс. человек;

 RLMS-HSE («Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ»). Данные на осень 2017 года, 12,4 тыс. чел., из них около 5,7 тыс. имеющих оплачиваемую работу.

Большой размер выборки в данном случае важен. Научных изысканий о фрилансе много, но в их основе, как правило, наблюдения и интервью, а количественных оценок явно не хватает.

Вольные & наемные

Стандартная трудовая неделя в России — 40 часов. «Свободные художники» норму как перерабатывают, так и недорабатывают. Не более 35 часов трудится каждый третий, свыше 45 — каждый второй (в том числе 27% — от 60 часов).

В сравнении с россиянами, занятыми по найму, ситуация существенно отличается:

Продолжительность рабочего времени
(фрилансеры и работающее население России, %)

Треть (33%) фрилансеров заявили, что работают практически все выходные и праздничные дни, еще 44% делают это несколько раз в месяц.

Постоянно в ночном режиме — 17%. Засиживаются допоздна несколько дней в неделю — 24%.

Для трудящихся России в целом тратить внеурочное время на деловую активность нехарактерно:

65% никогда не работают вечером или ночью (среди фрилансеров таких 10%);

34% никогда не работают по выходным и в праздники (среди фрилансеров — 2%);

22% сталкивались одновременно с обоими типами нестандартных графиков (среди фрилансеров — 64%).

Баланс в ночи

Почти половина (45%) фрилансеров в целом удовлетворены балансом между работой и жизнью (соотношением времени, затрачиваемого на ту и другую). Однако нестандартные графики удовлетворенность ухудшают.

Происходит это, если:

увеличивается занятость в выходные, особенно когда такой режим включается часто (по крайней мере, несколько раз в месяц);

приходится работать по ночам хотя бы несколько раз в месяц, тем более — несколько раз в неделю.

Следующая ступень экстрима — «трудовые будни» практически каждую ночь. Но здесь случилось неожиданное: постоянные неспящие оказались удовлетворены балансом почти так же, как те, кто в темное время суток не работает в принципе.

Вероятные причины — разные биоритмы («жаворонки» и «совы») и разное понимание баланса. «Регулярная планомерная работа ночью может быть частью образа жизни. А если работа в радость, значит, время на нее тратится не против собственной воли и не является раздражающим фактором», — поясняют ученые.

Кто страдает больше

Распространенность нестандартных графиков не зависит от большинства социально-демографических характеристик: при прочих равных женщины работают наравне с мужчинами, нет существенных различий по месту жительства, семейному положению, образованию и т.д.

Но силы сохранять баланс не одинаковы. Наименее удовлетворены им:

 совмещающие фриланс со штатной занятостью;

недовольные своей работой и невысокими доходами;

имеющие несовершеннолетних детей.

Дети — часть традиционных ценностей. Уделять время ребенку, супругу/партнеру необходимо, несмотря на занятость. Диспропорции между работой и жизнью на этом фоне ощущаются острее. Поэтому нестандартное рабочее время «забирает» самочувствие в первую очередь женщин, родителей и семейных.

Удовлетворенность балансом постепенно снижается с возрастом и с увеличением рабочего времени, но зависимость эта нелинейная:

 молодежный позитив уходит, пик «разочарования» наступает примерно в 38 лет, затем ситуация вновь улучшается;

 чем больше часов, тем хуже. Однако после 87-ми в неделю удовлетворенность вновь набирает обороты. Причина, очевидно, та же, что в случае с мотивированными на «ночь».

«Самостоятельная занятость оказывается весьма “жадной до времени”. Выбирая автономию, фрилансеры попадают в ловушку, “на место эксплуатации заступают самоэксплуатация и самосбыт”», — заключают исследователи. Поэтому оценивать гибкую занятость они призывают сбалансировано — рассматривая как преимущества, так и недостатки.
IQ


Авторы исследования:
Денис Стребков, доцент факультета социальных наук, старший научный сотрудник  Лаборатории исследований экономической социологии НИУ ВШЭ
Андрей Шевчук, доцент факультета социальных наук, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ
Читайте также:

Правила успешного фриланса

Убийственный труд

Личность на работе

Работа на миллион