Жить одиноко
Что это значит для пенсионеров
Около четверти россиян старшего поколения живет в одиночестве. От чего зависит и насколько высок уровень их благополучия, изучили на данных RLMS-HSE за почти четверть века.
О чем говорят цифры
В фокусе внимания ученых оказались одинокие пожилые, то есть люди старше трудоспособного возраста (на момент исследования женщины от 55-ти и мужчины от 60 лет), проживающие не в семьях и без партнера.
Данные RLMS-HSE за 1994–2016 годы сообщают о них следующее:
доля одиноких в общем количестве российских пенсионеров — 22,8% (2016 г.). Среди граждан старше 65 лет – 29%: столько же, сколько в США, но меньше, чем в Великобритании (32%);
в России 9 из 10 одиноких пожилых людей — женщины. В последние 25 лет соотношение практически не менялось;
одинокие пожилые менее удовлетворены жизнью, чем их семейные сверстники, что характерно для многих стран;
индивидуальные доходы одиноких пожилых в среднем на 4–5% меньше доходов семейных, поэтому они чаще и дольше работают после выхода на пенсию;
одинокие больше подвержены хроническим заболеваниям. За 17 лет (2000–2016) в среднем 47% из них заявили о проблемах с сердцем (среди семейных — 40%), 25% — печени (среди семейных — 17%). Но в целом оценки здоровья меняются к лучшему: с 1994 к 2016 году доля женщин, считающих свое физическое состояние плохим, снизилась с 54,7% до 37,2%, мужчин с 36,7% до 27,5%.
Дело в экономике
Оценка одинокими собственной жизни положительно связана с уровнем их доходов и занятости.
К концу 1998 года, когда в результате кризиса индивидуальные доходы этой категории населения уменьшились почти вдвое, удовлетворены жизнью были лишь 7,4%. Экономический рост в 2000-х увеличил показатель в 5,5 раз — до 39% (2013 г.).
В дальнейшем, как только реальные денежные доходы пошли на снижение, позитива вновь стало меньше. При этом, отмечают исследователи, усилилась дифференциация пожилых в целом: «вместо единства в бедности 1990-х, в 2012 году доходы 10% самых обеспеченных пенсионеров в 6,2 раза превысили доходы 10% наименее обеспеченных».
Так же как с доходами (чем выше, тем лучше), степень удовлетворенности жизнью связана с занятостью. Перепады в экономике (рост или сокращение ВВП) влияют на трудоустройство одиноких сильнее, чем семейных: в кризис найти или сохранить работу им проблематичнее, а при экономическом подъеме их занятость восстанавливается быстрее.
В 2016 году в России работало около 16% одиноких людей пенсионного возраста, семейных — в 1,5 раза больше (свыше 23%).
Трудности адаптации
Период старения ученые делят на три промежутка, в каждом из которых у человека разное эмоциональное состояние и самооценки:
Адаптация (60–66 лет)
Выходящие на пенсию, привыкают к новому статусу. Удовлетворенность жизнью снижается;
Зрелая старость (67–86 лет)
Удовлетворенность повышается («возрастной парадокс») — приходит иное понимание смысла существования, появляется эмоциональная мудрость, выстраивается психологическая защита от стрессов и тревог;
Глубокая старость (87+)
Удовлетворенность жизнью резко падает.
Эти «ступени» в России преодолевают и семейные и одинокие. Однако последние адаптируются к старости болезненнее. Уровень удовлетворенности жизнью у них ниже во всех возрастах; доля удовлетворенных значительно снижается после выхода на пенсию; в следующие 20 лет она медленно растет и резко падает в глубокой старости.
Беззащитные в социуме
Социальное самочувствие представителей старшего поколения отличается от социального самочувствия населения России в целом: они менее уверены в завтрашнем дне, хуже оценивают личное экономическое положение, статус в обществе, правовую защищенность и проч.
Самый низкий уровень социального самочувствия среди пенсионеров — у одиноких. А в среде одиноких он зависит от социально-демографических характеристик. Так, группу с наиболее позитивными показателями составляют 15% (чаще всего это люди со средним специальным образованием, бездетные, оценивающие здоровье как хорошее, жители областных центров). На другом полюсе — почти 25%, как правило, с невысокими доходами, детьми и общим средним образованием.
Учитывая, что еще 35% тяготеют к низкому уровню социального самочувствия, можно сказать, что реальность и свое место в ней большинство видит далеко не в светлых тонах.
Жизнь в одиночестве называют самым сильным фактором социальной изоляции пенсионеров. Исследование показало, что количество одиноких пожилых в России постоянно увеличивается, и в этой ситуации их проблемы сказываются на состоянии всего общества.
IQ