• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дым отечества

Что и как курят в России

Дым отечества

© Istock/Essentials

В России уменьшилось число потребителей табака, но не их активность — в среднем они выкуривают по 15 сигарет в день. Чаще других от вредной привычки отказываются молодые люди, а на решение приобщиться к ней, кроме прочего, влияет фактор национальности — ассоциирование себя с русскими. На данных RLMS-HSE исследователи НИУ ВШЭ изучили* динамику и структуру курения в РФ за 1994–2016 годы.

Пульс десятилетий

С 1994 к 2016 году доля курильщиков в населении старше 15 лет сократилась с 31% до 28%. При этом среди мужчин их стало меньше: 58% (1994), 44% (2016), а среди женщин — больше: 9% (1994), 14% (2016). Авторы исследования допускают, что увеличение количества курящих женщин может быть связано с «ослаблением некоторых гендерных норм и представлений о том, что курение – это исключительно мужское занятие».

Динамика доли курящих в России, 1994–2016 гг., %

Источник: расчеты авторов исследования на данных RLMS-HSE

Практически не менялась ситуация с курящими старше 65 лет — примерно 10% во все годы. А вот молодых существенно убавилось: в группе 18–24 лет – с 43% до 20%, 16–18 лет – с 24% до 5%, 25–34 лет – с 44% до 37%.

Меньше курят те, кто более образован. В среде людей с вузовским дипломом таких 18%, со средним образованием — 38%, с незаконченным средним (7–8 классов) – 36%.

Капитал привычки

Снижение доли курильщиков не означает сокращения объемов потребления табака. Безусловного положительного тренда для данного показателя нет. Среднее количество выкуриваемых ежедневно сигарет пусть незначительно, но увеличилось: с 14 в 1994 году до 15 в 2016-м.

Произошло это в основном за счет женщин, которые хотя и курят меньше мужчин (12 сигарет в день против 16,5), но за 20 лет прибавили сразу 4 сигареты.

Среднее количество выкуриваемых сигарет или папирос за день по полу, 1994, 2016 гг.

 

1994

2016

мужчины

15

16,5

женщины

 8

 12

 

Источник: расчеты авторов исследования на данных RLMS-HSE

Больше всех курят представители старших поколений, уже накопившие «капитал вредной привычки». У молодых тяга к никотину слабее. Например, ежедневная норма сигарет для 18–24-летних — в среднем 12–13.

При увеличении табачного стажа на 1 п.п. количество сигарет вырастает на 0,8 п.п., и это не единственный фактор, влияющий на объем курения. Также высока зависимость от:

занятости. Работающие выкуривают на 4% больше, чем безработные;

образования. Наличие высшего снижает потребление табака на 9%;

цен на сигареты. При повышении стоимости импортных сигарет на 1 п.п. объем потребления снижается на 0,08 п.п., а при таком же росте на российские — увеличивается на 0,09 п.п. «Можно предположить, что при общей инфляции на рынке сигарет, т.е. и на отечественные, и на зарубежные, потребители переключаются с импортной продукции на российскую, которая оказывается дешевле», — комментируют исследователи;

степени удовлетворенности жизнью. Чем больше человек удовлетворен жизнью, тем менее склонен курить, а более удовлетворенные жизнью курящие склонны курить меньшее количество сигарет;

доли курящих в регионе. При увеличении доли курящих в месте проживания на 1 п.п. объем потребления табака индивидом увеличивается на 0,6 п.п.

В среднем на 5% меньше россияне стали выкуривать после принятого в 2013 году федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Впрочем, повлияв на объем курения, закон не оказал воздействия на решение курить или нет в принципе.

Абсолютное большинство курящих в России выбирают сигареты с фильтром, доля которых с 1994 по 2016 год увеличилась почти в два раза: с 54% до 95%.

Причем произошло это за счет снижения популярности других форм табака:

 к 2016 году практически до нуля сократилось использование самокруток и папирос, которое и без того занимало незначительную часть в середине 1990-х (5% и 7% соответственно);

доля предпочитающих сигареты без фильтра упала с 35% (1994) до 3% (2016).

Шаг к зависимости

Наиболее популярный возраст начала курения 16–18 лет, затем следует всплеск в 20-ть: в 18 наступает совершеннолетие, а значит, возможность беспрепятственно покупать сигареты; в 20 многие юноши призываются в армию, которая «традиционно является институтом с высоким потреблением табака».

В целом на вероятность начать курить возраст действует отрицательно: с взрослением она растет, достигает пика в средние годы, после чего снижается.

Такой же — отрицательный — эффект (чем больше, тем меньше) имеют образование человека, степень его удовлетворенности жизнью, цены на импортные сигареты и среднедушевой доход семьи.

Среди факторов, влияющих на решение о курении положительно:

пол. Мужчины более склонны становиться курильщиками;

 распространенность курения в семье. Чем больше суммарный стаж остальных членов семьи, тем вероятнее, что человек последует их примеру;

 количество детей в возрасте до 5 лет;

 наличие работы.

Решение не зависит от населенного пункта (малые города, областные центры, мегаполисы). Однако экономическое состояние территории значение имеет. Чем благополучнее регион по уровню доходов, тем возможнее, что проживающий в нем начнет курить. Значимым оказался и фактор национальности. Исследование показало, что у ассоциирующих себя с русскими шансы закурить выше.
IQ

* Статья по результатам исследования опубликована в новом (восьмом) выпуске электронного издания «Вестник Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (RLMS‑HSE)».

Авторы исследования:

Михаил Богданов, стажер-исследователь Центра лонгитюдных обследований Института социальной политики НИУ ВШЭ
Даниил Лебедев, стажер-исследователь Центра лонгитюдных обследований Института социальной политики НИУ ВШЭ