Тема «Апрельская конференция ВШЭ»

От Апрельской конференции ждут откровенных дискуссий и качественной обратной связи

25 марта завершается прием заявок на участие слушателей в XVI Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ, которая начнется 7 апреля. На конференции в этом году будут прочитаны более 20 почетных докладов и публичных лекций. Накануне конференции новостная служба ВШЭ попросила трех почетных докладчиков рассказать о сотрудничестве с Вышкой, сфере своих исследований и ожиданиях от конференции.

На Апрельской конференции ВШЭ обсудят проблемы производительности и источников экономического роста

Какова структура и источники экономического роста в России? Какие возможности для межстрановых исследований открывает проект KLEMS? Зачем экономистам новые таблицы «Затраты-выпуск»? Ответы на эти вопросы можно узнать на секции «Затраты, выпуск и производительность в межстрановом контексте», которая пройдет в рамках XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Кризис заставляет искать новые ответы на старые вопросы

7–10 апреля 2015 года в Москве состоится XVI Апрельская Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, которую проводит НИУ ВШЭ при участии Всемирного банка. Известные ученые — политологи, социологи и экономисты, а также чиновники и представители бизнеса обсудят самые острые вопросы сегодняшнего дня: нужно ли идти по пути международной интеграции, как выйти из кризиса, где найти новые драйверы экономического роста. О новациях и особенностях конференции рассказали Андрей Яковлев и Фуад Алескеров.

Сельским жителям не нужна правда из телевизора

Сельских жителей не смущает то, что новостные телепрограммы могут содержать искаженную информацию. Телевидение в селах играет развлекательную роль, а источником новостей все чаще становится интернет, выяснили в ходе опросов в Костромской и Ростовской областях сотрудники Лаборатории медиаисследований ВШЭ.

Чайлдфри составляют резерв позднего материнства

Репродуктивные клиники в России отмечают рост числа пациенток, решившихся впервые родить ребенка после 45 лет. Эта категория женщин неоднородна. Среди них есть пациентки с диагнозом «бесплодие», есть бывшие противницы деторождения — чайлдфри, которые изменили свое кредо, а также женщины, откладывавшие материнство из-за социально-экономических проблем, рассказали Ольга Исупова и Нина Русанова на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ.

В России меняются традиции внутрисемейной помощи

Отношения внутри российской семьи трансформируются. Хотя в стране пока еще больше тех, кто считает взаимную поддержку между разными поколениями одной семьи необходимостью, эти традиции «служения» родным уходят в прошлое. Россия все больше ориентируется на западные культурные ценности, в том числе – на приоритет индивидуальных интересов человека, рассказали Сесиль Лефевр, Ирина Корчагина и Лидия Прокофьева.

Любовь компании к сотрудникам будет взаимной

Чем активнее компания поощряет инициативы персонала, поддерживает его профессиональный рост и заботится о его комфорте, тем больше у нее шансов удержать мотивированных сотрудников и добиться успеха. Алла Купрейченко рассказала о том, как корпоративная социальная ответственность предопределяет результативность организации.

Форсайт как платформа для решения проблем развития

Сразу после заседания Межведомственной комиссии по технологическому прогнозированию в рамках XV Апрельской конференции эксперты, приглашенные на специальный семинар ИСИЭЗ ВШЭ, почти тем же составом собрались за круглым столом для обсуждения вопросов формирования национальной системы технологического прогнозирования.

Рональд Инглхарт: «Мы наблюдаем развитие менее воинственной культуры во всем мире»

Научный руководитель Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) ВШЭ в Санкт-Петербурге Рональд Инглхарт делится своими впечатлениями от XV Апрельской конференции, а также некоторыми выводами, прозвучавшими на 4-м Международном рабочем семинаре ЛССИ, который состоялся в рамках конференции.

Иностранным студентам нужна помощь в адаптации

Студенты из стран дальнего зарубежья, обучающиеся в российских вузах, редко связывают свое будущее с Россией, но их владение русским языком может пригодиться для международного сотрудничества. Студенты из стран СНГ, напротив, нередко хотят остаться в России, являясь квалифицированным кадровым резервом для экономики, отметила Надежда Радина в докладе на завершившейся в НИУ ВШЭ XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества»