• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Концепция конститутивного порядка в этнометодологической традиции

Соискатель:
Корбут Андрей Михайлович
Ведущая организация:
Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Европейский университет в Санкт-Петербурге»
Оппоненты:
Троцук Ирина Владимировна; Ильин Владимир Иванович
Специальность:
22.00.01 Теория, история и методология социологии
Диссертация принята к защите:
2/28/2014 (Протокол № 4)
Дисс. совет:
Д 212.048.01 - Совет по социологическим наукам
Дата защиты:
6/6/2014
 Проблема социального порядка относится к ключевым проблемам социологии. Различные ее решения образуют основание развития социологии как дисциплины. Этнометодология, исходные принципы которой были сформулированы в работах Гарольда Гарфинкеля и его единомышленников в 1950–1960-е гг. в США, предложила свою концепцию социального порядка, которая получила название концепции конститутивного порядка. Данная концепция предполагает, что социальный порядок носит конститутивный характер, т.е. заключается для членов общества в знакомом, привычном ходе дел, который составляет для них само собой разумеющийся социальный мир. Акцентируя контингентный, ситуативный характер социального порядка, эта концепция предложила альтернативу представлениям о социальном порядке, которые доминировали в социологии того времени и во многом продолжают доминировать до сих пор. Тем не менее, этнометодологическая концепция социального порядка не была воспринята как полноценная альтернатива, поэтому даже сегодня предоставляемые ею возможности для социологического теоретизирования и эмпирических исследований все еще требуют экспликации. Проведенная в работе реконструкции концепции конститутивного порядка в этнометодологической традиции позволила выявить пять ее ключевых компонентов: принцип методичности порядка, принцип наблюдаемости порядка, принцип ситуативности порядка, принцип практической специфичности порядка и принцип когортности порядка. Кроме того, в работе показывается, что этнометодологические представления о конститутивном порядке формировались в два этапа: на первом этапе доминировало понятие «воспринимаемой нормальности», а на втором  — понятие «порядка с астериском»
Диссертация [*.pdf, 1.34 Мб] (дата размещения 2/14/2014)
Автореферат [*.pdf, 338.92 Кб] (дата размещения 4/2/2014)

Отзывы
Отзыв научного руководителя
Сведения о результатах защиты:
На заседании диссертационного совета Д 212.048.01, протокол № 11 от 06.06.2014г. принято решение о присуждении Корбуту Андрею Михайловичу ученой степени кандидата социологических наук по специальности 22.00.01 –Теория, методология и история социологии
Члены диссертационного совета, присутствовавшие на заседании:
состав совета 06.06.2014.docx (дата размещения 6/16/2014)
Заключение диссертационного совета:
заключение диссовета_Корбут.pdf (дата размещения 6/16/2014)
См. на ту же тему

Теория фреймов  как инструмент социологического анализа повседневного мираКандидатская диссертация

Соискатель: Вахштайн Виктор Семенович
Руководитель: Филиппов Александр Фридрихович
Дата защиты: 3/16/2007