• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Макроэкономическая политика в условиях риска суверенного дефолта

Ведущая организация:
ФГБУН «Центральный экономико-математический институт Российской академии наук» (сведения о ведущей организации)
Оппоненты:
Вереникин Алексей Олегович (сведения об оппоненте  [*.pdf, 273.49 Кб]); Букина Ирина Сергеевна (сведения об оппоненте  [*.pdf, 528.57 Кб])
Специальность:
08.00.01 Экономическая теория
Диссертация принята к защите:
4/16/2015 (протокол №4)
Дисс. совет:
Д 212.048.02 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
6/25/2015
В данной диссертации проводится исследование влияния целей и ограничений фискальной и монетарной политики на риск суверенного дефолта. В диссертации показано, что в условиях риска суверенного дефолта ЦБ осуществляет компромиссный выбор между дефолтом и инфляцией, и представления домохозяйств об ограничениях по инфляции, с которыми сталкивается ЦБ, оказывают влияние на риск дефолта. Чем больше с точки зрения домохозяйств верхний предел допустимой инфляции, тем меньше равновесная вероятность дефолта и премия за риск, которую требует рынок. ЦБ имеет стимулы создавать неверные представления о максимальной величине допустимой инфляции, завышая ее. Низкая доля дефолта и соблюдение ограничения по инфляции возможны одновременно только при незначительных (отрицательных) фискальных шоках. Равновесие с нулевой вероятностью дефолта возможно, когда верхний предел допустимой инфляции достаточно высок – чем меньше текущие фискальные излишки, тем большее значение верхнего предела допустимой инфляции требуется для того, чтобы реализовалось равновесие с нулевой вероятностью дефолта. В диссертации также исследуется связь между ограничениями и приоритетами фискальной политики и риском дефолта. Результаты ряда последних исследований показали, что дефолты не всегда происходят на спаде, и зачастую факт дефолта свидетельствует о начале экономического подъема. В диссертации построена модель общего равновесия с эндогенными фискальными ограничениями, которая, в отличие от предшествующей литературы, позволяет объяснить эти эмпирические результаты. Показано, что ожидания экономического роста не приводят к существенному расширению возможностей долгового финансирования, если агенты, покупающие облигации, связаны ограничениями ликвидности. При определенных обстоятельствах, чем благоприятнее прогнозы экономического роста, тем меньше доход правительства от выпуска облигаций. Следовательно, рост риска дефолта может наблюдаться одновременно с ожиданиями экономического роста. 
Диссертация [*.pdf, 2.69 Мб] (дата размещения 3/30/2015)
Автореферат [*.pdf, 640.56 Кб] (дата размещения 4/22/2015)

Отзывы
Отзыв научного руководителя
Сведения о результатах защиты:
На заседании диссертационного совета Д 212.048.02, протокол № 9 от 25.06.2015г. принято решение о присуждении Соколовой Анне Валерьевне ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.01 — Экономическая теория по результатам защиты диссертации на тему «Макроэкономическая политика в условиях риска суверенного дефолта»
Члены диссертационного совета, присутствовавшие на заседании:
список присутствовавших.pdf (дата размещения 6/26/2015)
Заключение диссертационного совета:
zakl.pdf (дата размещения 6/26/2015)
См. на ту же тему

Государственные финансы и фискальная политика в условиях финансовой репрессииКандидатская диссертация

Соискатель: Исаков Канат Сагатович
Руководитель: Пекарский Сергей Эдмундович
Дата защиты: 10/6/2022

Пенсионная система и фискальная политика в экономике с неоднородными агентамиКандидатская диссертация

Соискатель: Мамедли Мариам Октаевна
Руководитель: Пекарский Сергей Эдмундович
Дата защиты: 12/19/2018

Спрос на деньги: эволюция теоретических представлений и эмпирические исследования (на примере РФ)Кандидатская диссертация

Соискатель: Синельникова-Мурылева Елена Владимировна
Руководитель: Энтов Револьд Михайлович
Дата защиты: 10/25/2012