"Поворот к человеку" в проектах и практике урбанизации Крайнего Севера СССР в 1950-1960-е гг.“Turn to a Human” in Projects and Practices of Urbanization of the Soviet Far North in the 1950-1960s
Соискатель:
Руководитель:
Лайус Юлия Александровна (др. работы под рук-вом)
Члены комитета:
Зубкова Елена Юрьевна (Институт российской истории РАН, НИУ ВШЭ, д-р ист. наук, председатель комитета), Andrew Richard Bruno (Northern Illinois University, PhD, член комитета), Per Högselius (KTH Royal Institute of Technology, PhD, член комитета), Иванова Галина Михайловна (Институт российской истории РАН, д-р ист. наук, член комитета), Кукулин Илья Владимирович (НИУ ВШЭ, канд. филол. наук, член комитета)
Диссертация принята к предварительному рассмотрению:
9/3/2018
Диссертация принята к защите:
11/13/2018
Дисс. совет:
Совет по истории
Дата защиты:
5/13/2019
Диссертация посвящена анализу научных дискуссий об урбанистическом развитии Крайнего Севера СССР в 1950-1960-е годы, когда в рамках массовой индустриализации приарктического региона на карте СССР появилось несколько сотен новых индустриальных северных поселений. В диссертации показано, как после смерти И.В. Сталина и постепенного закрытия системы Гулаг изменились не просто принципы освоения северных территорий, но и представления об урбанистическом развитии Крайнего Севера. Поворот правительственного курса к Северу в 1950-е годы кардинально изменил регион не только с административной и экономической, но и с социальной и символической стороны, способствуя трансформации Севера в «свой» регион: с началом массовых мобилизационных комсомольских кампаний по строительству новых промышленных центров в Заполярье регион все больше стал позиционироваться в качестве такого же, как остальные части страны. В отличие от сталинского времени, эта «нормальность» отныне формулировалась не в копировании визуальных образцов центральных городов, а в необходимости создания нормальных условий. На основе анализа архивных документов, профессиональных публикаций советских ученых-североведов и архитекторов, материалов периодической печати, воспоминаний и интервью в работе показано, каким образом именно в годы Оттепели северный город стал концептуализироваться как особый феномен, который должен застраиваться и функционировать на принципиально иных основаниях.
Диссертация [*.pdf, 3.47 Мб] (дата размещения 3/12/2019)
Резюме [*.pdf, 593.90 Кб] (дата размещения 3/12/2019)
Summary [*.pdf, 406.55 Кб] (дата размещения 3/12/2019)
Публикации, в которых излагаются основные результаты диссертации
Arctic Modernism: New urbanization models for the Soviet Far North (смотреть на сайте журнала)
Смена моделей освоения советского Севера в 1950-е гг. Случай Комиссии по проблемам Севера (смотреть на сайте журнала)
Политика освоения Крайнего Севера и критика жизненных условий арктических городов в нарративах хрущевского времени (смотреть на сайте журнала)
Отзывы
Отзыв научного руководителя
- Отзыв Ю.А. Лайус (дата размещения 3/13/2019)
Сведения о результатах защиты:
Комитет по диссертации рекомендовал присудить ученую степень кандидата исторических наук НИУ ВШЭ (протокол № 2 от 13 мая 2019 г.). Решением диссертационного совета (протокол № 1 от 07.06.2019) присуждена ученая степень кандидата исторических наук НИУ ВШЭ.
Ключевые слова: