• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нестандартные семантические переходы в типологической перспективеNon-Standard Semantic Shifts in a Typological Perspective

Члены комитета:
Русаков Александр Юрьевич (Институт лингвистических исследований РАН, д-р филол. наук, председатель комитета), Зализняк Анна Андреевна (Институт языкознания РАН, д-р филол. наук, член комитета), Летучий Александр Борисович (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», д-р филол. наук, член комитета), Ухлик Младен (Университет Любляны (Словения), д-р филол. наук, член комитета), Шмелев Алексей Дмитриевич (Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН, д-р филол. наук, профессор, член комитета)
Диссертация принята к предварительному рассмотрению:
7/25/2023
Диссертация принята к защите:
8/30/2023
Дисс. совет:
Совет по филологии
Дата защиты:
9/29/2023
Начиная по крайней мере с последних десятилетий XX в. основное внимание теоретиков, занимающихся проблематикой семантических сдвигов, привлекают два типа перехода – метафора и метонимия. Диссертация посвящена семантическим изменениям, которые по своему механизму отклоняются от стандартных моделей, выработанных для метафорических и метонимических переносов. Выявить отклонения такого рода позволяет «сплошной» типологический анализ сдвигов на материале нескольких семантических полей – глаголов падения, каузированного перемещения, прятания, предикатов болевых ощущений, а также прилагательных чистоты. Исчисление всех переносов, характерных для лексем этих полей в типологической перспективе, вскрывает множество случаев, не вписывающихся в стандартные представления о проекции зоны-источника на зону-цель (метафора) или переноса по смежности в границах одного семантического поля (метонимия). При этом описываемые нами отклонения носят системный характер, что подтверждается типологической воспроизводимостью выявленных моделей.  Метафорическая проекция нарушается при отличиях результирующей зоны от исходной в отношении состава участников ситуации, ее аспектуальных и контролируемостных свойств – на поверхностном уровне это часто проявляется в изменении синтаксического и морфологического поведения глагола. В работе обсуждается, какие преобразования семантических и формальных характеристик лексемы отражают более существенное отклонение от метафорического подобия начального и производного значений. Метонимически смежными нередко оказываются значения, принадлежащие к разным семантическим полям. В типологической перспективе это подразумевает, что ситуация, которая в некотором языке покрывается лексемой одного поля, в другом языке может обслуживаться словом из другого поля. Диахронически подобная смежность ведет к метонимическим сдвигам, нарушающим границы семантических полей. В то же время типологическая и диахроническая подвижность межполевых границ ставит под сомнение традиционные представления о семантических полях как закрытых множествах лексем с четко очерченными границами.
Диссертация [*.pdf, 51.69 Мб] (дата размещения 7/28/2023)
Резюме [*.pdf, 1.07 Мб] (дата размещения 7/28/2023)
Summary [*.pdf, 926.51 Кб] (дата размещения 7/28/2023)

Публикации, в которых излагаются основные результаты диссертации

Чистая типология: о лексикализации семантики чистоты в славянских языках (смотреть на сайте журнала)
Фреймовый подход к лексической типологии (смотреть на сайте журнала)
Типология метафор падения (смотреть на сайте журнала)
Глаголы прятания: типология систем (смотреть на сайте журнала)
Как языку обойтись без глаголов падения: семантическое поле неконтролируемого перемещения вниз в агульском языке (смотреть на сайте журнала)
Глаголы падения в языках мира: фреймы, параметры и типы систем (смотреть на сайте журнала)
Perfective, performative and present: Some non‐standard combinations in Slavic and beyond (смотреть на сайте журнала)
Towards a typology of pain predicates (смотреть на сайте журнала)
Semantic Continuity in a Cross-Linguistic Perspective: Evidence from Slavic Verbs of Pulling and Pushing (смотреть на сайте журнала)
«Тамань сегодня»: корпусное исследование русского языка XIX века (смотреть на сайте журнала)
О развитии абстрактной семантики: глаголы ‘делать’ в диахронической перспективе (смотреть на сайте журнала)
Корпуса славянских языков в интернете: Обзор ресурсов (смотреть на сайте журнала)
Глаголы боли в свете Грамматики конструкций (смотреть на сайте журнала)
О семантической непрерывности: поле ‘толкать’ в славянских языках (смотреть на сайте журнала)


Сведения о результатах защиты:
Комитет по диссертации рекомендовал присудить ученую степень доктора филологических наук с отличием (протокол № 2 от 29.09.2023). Решением диссертационного совета (протокол №20 от 12.10.2023) присуждена ученая степень доктора филологических наук с отличием.
См. на ту же тему

Культурно-исторический метод в когнитивной семантикеДокторская диссертация

Соискатель: Глебкин Владимир Владиславович
Дата защиты: 9/15/2022

Автоматизация лексико-типологических исследований: методы и инструментыКандидатская диссертация

Соискатель: Рыжова Дарья Александровна
Руководитель: Рахилина Екатерина Владимировна
Дата защиты: 9/21/2018

Прилагательные простейших форм и размеров китайского и русского языков в типологическом аспектеКандидатская диссертация

Соискатель: Наний Людмила Олеговна
Руководитель: Рахилина Екатерина Владимировна
Дата защиты: 5/26/2016