• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Женотделы Средней Азии в 1920-е гг.: методы и результаты кампании раскрепощения мусульманокWomen’s Departments in Central Asia in the 1920s: Methods and Results of the Campaign for Muslim Women’s Emancipation

Соискатель:
Мелентьев Даниил Вячеславович
Члены комитета:
Воеводский Александр Валентинович (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», канд. истор. наук, доцент, председатель комитета), Брусина Ольга Ильинична (Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, канд. истор. наук, член комитета), Гусева Юлия Николаевна (Московский городской педагогический университет, д-р истор. наук, член комитета), Прищепова Валерия Александровна (Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, канд. истор. наук, член комитета), Резник Александр Валерьевич (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», канд. истор. наук, член комитета)
Диссертация принята к предварительному рассмотрению:
4/1/2024
Диссертация принята к защите:
5/13/2024
Дисс. совет:
Совет по истории
Дата защиты:
10/3/2024
Диссертация посвящена анализу и описанию методов и результатов раскрепощения мусульманок Средней Азии в 1920-е годы. Особо подчеркивается значимость деятельности женотделов при реализации проектов по продвижению гендерного равенства в регионе. Исследование опирается на широкий круг источников: делопроизводство, публицистику, периодику, мемуары. До сих пор считается, что раскрепощение, особенно «Худжум», оказался успешным и навсегда изменил социальную и культурную историю региона. После чего, за мусульманками окончательно закрепились гражданские и политические права, они пополнили ряды советских учебных заведений и государственные предприятия. Исследователи солидарны в репрезентациях раскрепощения как бескомпромиссной борьбы европейцев-коммунистов против паранджи, которая являлась для них символом «бытовых пережитков» автохтонного населения. Историки делают акцент на том, что раскрепощение, по сути, являлось «принуждением к свободе». Настоящая работа – это попытка провести ревизию подобных репрезентаций в историографии решения «женского вопроса» в советской Средней Азии. В ходе исследования было установлено – раскрепощение потерпело поражение, что признали высокопоставленные среднеазиатские чиновники. Кроме того, Худжум разрушил женотделы и всю инфраструктуру раскрепощения. Женотделам не удалось ликвидировать гендерное неравенство и устаревший, по мнению большевиков, социальный и бытовой уклад коренного населения. В итоге, в начале 1930 года женотделы расформировали, а большевики достигли негласного соглашения со среднеазиатскими коммунистами-мусульманами о прекращении государственной поддержки раскрепощения в обмен на лояльность коренного населения при исполнении социально-экономических реформ.
Диссертация [*.pdf, 1.80 Мб] (дата размещения 5/15/2024)
Резюме [*.pdf, 389.59 Кб] (дата размещения 5/15/2024)
Summary [*.pdf, 444.86 Кб] (дата размещения 5/15/2024)

Публикации, в которых излагаются основные результаты диссертации

Роль Главного Вакуфного Управления в советизации мусульманского образования и становлении советской сети школ в Туркестане (смотреть на сайте журнала)
Воображая раскрепощение мусульманок советского Туркестана (смотреть на сайте журнала)
Улемы и конфессиональная политика Восточного отдела ОГПУ в Ташкенте (1917–1927) (смотреть на сайте журнала)


Отзывы
Отзыв научного руководителя
Отзыв члена Комитета
Сведения о результатах защиты:
Комитет по диссертации рекомендовал присудить ученую степень кандидата исторических наук с отличием (протокол № 2 от 03.10.2024). Решением диссертационного совета (протокол №9 от 07.10.2024) присуждена ученая степень кандидата исторических наук с отличием.
См. на ту же тему

Обращение к античности при обсуждении общественных вопросов в газетах США на рубеже XIX-XX вековКандидатская диссертация

Соискатель: Кондрашук Руслан Андреевич
Руководитель: Савельева Ирина Максимовна
Дата защиты: 1/25/2024

Женская преступность в послепетровской России (1730 – 1750)Кандидатская диссертация

Соискатель: Видничук Анастасия Олеговна
Руководитель: Каменский Александр Борисович
Дата защиты: 10/25/2023