• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Техническое воображение в русскоязычной неподцензурной поэзии второй половины XX векаTechnical Imagination In Russian-Language Unofficial Poetry In The Second Half Of The XX Century

Члены комитета:
Пенская Елена Наумовна (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», д-р филол. наук, председатель комитета), Давыдов Данила Михайлович (Государственный академический университет гуманитарных наук, канд. филол. наук, член комитета), Житенев Александр Анатольевич (Воронежский государственный университет, д-р филол. наук, доцент, член комитета), Марков Александр Викторович (Российский государственный гуманитарный университет, д-р филол. наук, доцент, член комитета), Северская Ольга Игоревна (Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН, канд. филол. наук, член комитета)
Диссертация принята к предварительному рассмотрению:
4/17/2024
Диссертация принята к защите:
5/22/2024
Дисс. совет:
Совет по филологии
Дата защиты:
9/17/2024
Диссертация посвящена неподцензурной поэзии второй половины XX века, а конкретно — текстам Евгения Кропивницкого, Генриха Сапгира, Игоря Холина (представителей “Лианозовской школы”), Михаила Ерёмина, Александра Кондратова (авторов “филологической школы”) и Алексея Парщикова (относящегося к метареализму). В центре исследования находится проблема технического воображения, которое определяется автором как “исторический и культурно-конкретный способ формулировать мысли о технике в литературе”, влияющий на мотивно-образную систему текста. С опорой на историю идей и критическую теорию в работе формулируется классификация основных тенденций культурной концептуализации техники в XX веке, анализируется роль технических понятий в метапоэтических, критических и литературоведческих текстах XX века. С помощью широкого спектра филологических методов и подходов в исследовании обозреваются особенности неподцензурной и официальной поэзии второй половины столетия, анализируются поэтические тексты вышеуказанных авторов — представителей неподцензурной поэзии. Проведенная работа позволяет уточнить специфику контакта подцензурной и неподцензурной русскоязычной поэзии прошлого века. В работе делается вывод о том, что водораздел между ними не может быть проведен только по их отношению к техническому прогрессу, поскольку среди авторов как первого субполя, так и второго можно найти технопессимизм и технооптимизм. Однако сохранение дихотомии природы и цивилизации скорее характерно для официальных литераторов. Неподцензурные поэты субверсировали находки исторического авангарда, снимая с них утопические коннотации, были настроены на языковой эксперимент и с большей свободой могли говорить о проблемных аспектах технического развития, но могли с такой же свободой отказаться от этической оценки прогресса.
Диссертация [*.pdf, 1.14 Мб] (дата размещения 5/27/2024)
Резюме [*.pdf, 297.34 Кб] (дата размещения 5/27/2024)
Summary [*.pdf, 205.84 Кб] (дата размещения 5/27/2024)

Публикации, в которых излагаются основные результаты диссертации

«У нас не автоматическая станция»: фильтры технического воображения в поэзии Генриха Сапгира и Игоря Холина (смотреть на сайте журнала)
Соединение установлено. Хитросплетения поэзии, власти, перцепции и технологии (смотреть на сайте журнала)
«Фотолуг, фотолес, фотолето». Техно-экологические миниатюры Михаила Еремина (смотреть на сайте журнала)


Отзывы
Отзыв научного руководителя
Отзыв члена Комитета
Сведения о результатах защиты:
Комитет по диссертации рекомендовал присудить ученую степень кандидата филологических наук с отличием (протокол № 2 от 17.09.2024). Решением диссертационного совета (протокол №11 от 25.09.2024) присуждена ученая степень кандидата филологических наук с отличием.
См. на ту же тему

Неоавангард в русскоязычной поэзии 2-й половины ХХ – начала ХХI векаДокторская диссертация

Соискатель: Павловец Михаил Георгиевич
Дата защиты: 6/15/2023