• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 5 из 5

Проект имагинативной философии Я. Э. ГолосовкераКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по философии
В диссертации впервые предложено целостное рассмотрение творческого наследия Я. Э. Голосовкера исходя из его имагинативной философии. В рамках изучения трактата «Имагинативный абсолют» анализируются неологизмы и аргументационные приемы, которыми пользуется Голосовкер, а также внутренние противоречия в его построениях. Особое внимание уделено работе с архивными материалами и введению их в научный оборот, что позволяет не только дополнить непростую интеллектуальную биографию автора, но и прояснить ключевые темы созданной им философии. В качестве ее лейтмотивов рассмотрены противостояние разума воображения (imaginatio) и отвлеченного разума (ratio), особое внимание к Элладе и диагноз современного кризиса культуры. Идеи Голосовкера, несмотря на его стремление к обособленности, были включены в интеллектуальную традицию. Показано, как влияние Ф. Гельдерлина, Ф. Ницше и конкретных персоналий Серебряного века транслируется в его философию. В исследовании обосновывается тезис о том, что в произведениях «Достоевский и Кант», «Сожженный роман» и «Сказания о титанах» Голосовкер реализует свою концепцию «философии-как-искусства». В разнообразной творческой деятельности раскрывается его «Единый миф жизни» о воображении, дарующем человеку символическое бессмертие. Оценена перспектива его нового культур-философский подхода «кривая смысла» для гуманитарных наук. В качестве интеллектуального эксперимента такой подход применен к творчеству ее автора. В диссертации подчеркивается открытость проекта Голосовкера, нацеленного на спасение культуры и создание логики воображения, к дальнейшему развитию.
Диссертация [*.pdf, 2.23 Мб] (дата размещения 1/10/2025)
Резюме [*.pdf, 439.78 Кб] (дата размещения 1/10/2025)
Summary [*.pdf, 525.01 Кб] (дата размещения 1/10/2025)

Лев Шестов и Серен Кьеркегор: онтологические основания верыКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по философии
Дата защиты:
10/28/2020
Диссертация предлагает систематический анализ положений философии Л. Шестова и С. Кьеркегора с акцентом на «религиозную составляющую». Представлена систематическая реконструкция основных положений философии Шестова и Кьеркегора через проблематику онтологии веры, изложены основные черты философских систем Шестова и Кьеркегора в контексте развития западной философии XIX-XX века. В данной диссертации также впервые проведено моделирование и конструирование «заочного» философского диалога между мыслителями и проведен анализ рецепции Шестовым философии Кьеркегора в тексте «Киргегард и экзистенциальная философия», показана значимость данной интерпретации для западной философии ХХ века.
Диссертация [*.pdf, 1.20 Мб] (дата размещения 8/21/2020)
Резюме [*.pdf, 632.20 Кб] (дата размещения 8/21/2020)
Summary [*.pdf, 267.02 Кб] (дата размещения 8/21/2020)

Интерпретация произведений Ф.М. Достоевского в чешской философии XX векаКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Щербина Юлия Ивановна
Дисс. совет:
Совет по философии
Дата защиты:
10/29/2019
Целью диссертации является исследования влияния идей Достоевского на философские концептуализации чешских мыслителей Т.Г. Масарика и Я. Паточки, выявление причин их интереса к творчеству Достоевского и новых подходов к интерпретации его идей и произведений в контексте социально-политической философии Масарика и экзистенциально-феноменологической философии Паточки.
Диссертация [*.pdf, 2.39 Мб] (дата размещения 8/28/2019)
Резюме [*.pdf, 705.17 Кб] (дата размещения 8/28/2019)
Summary [*.pdf, 583.14 Кб] (дата размещения 8/28/2019)

Диалог Вл.С. Соловьёва и К.Н. Леонтьева: Проблема бытия РоссииКандидатская диссертация

Оппоненты:
Черняев Анатолий Владимирович, Щедрина Татьяна Геннадьевна
Дисс. совет:
Д 212.048.12 - Совет по философским наукам
Дата защиты:
4/21/2015
Девятнадцатый век – век расцвета русской культуры, период формирования и артикуляции основных идей русской философии о возможной судьбе России в движении мировой истории. Среди выдающихся мыслителей этого периода, глубоких и разных, стоит остановиться на творчестве двух философов (Вл.С. Соловьёве и К.Н. Леонтьеве), концепции которых оказали, безусловно решающее влияние на последующую русскую мысль.Автор исследования реконструирует формально несостоявшийся диалог Вл. С. Соловьёва и К.Н. Леонтьева и сопоставляет концепции двух философ как взаимодополняющие друг друга проекты.  В исследовании доказано взаимовлияние философов не только в рамках церковного вопроса и объединения христианского Востока и Запада, но также относительно основных пророческих интуиций о России, обозначено принципиальное различие подходов философов к пониманию будущего бытия России
Диссертация [*.pdf, 1.50 Мб] (дата размещения 12/15/2014)
Автореферат [*.pdf, 347.08 Кб] (дата размещения 2/18/2015)

Философско-правовое учение Б.Н. Чичерина как явление русской мыслиКандидатская диссертация

Соискатель:
Катенина Наталья Викторовна
Оппоненты:
Евлампиев Игорь Иванович, Туманова Анастасия Сергеевна
Дисс. совет:
Д 212.048.12 - Совет по философским наукам
Дата защиты:
4/24/2012
Переживаемый Россией в настоящее время период политико-правового самоопределения и идентификации в мировом правовом поле обуславливает интерес к изучению политических и правовых учений. Особенно актуальным является обращение к богатейшему наследию русской либеральной социально-политической, правовой и философской мысли конца XIX – начала XX вв., давшего сильные импульсы общественному сознанию. Разработки теорий отечественными учеными являются ориентиром движения по пути демократических преобразований и чрезвычайно важны для понимания современных проблем России, особенностей развития и становления российского общества. Достойное место среди представителей политико-правовой мысли дореволюционной России конца XIX – начала XX вв. занимает Б.Н. Чичерин. В богатом и разностороннем научном творчестве Б.Н. Чичерина значительное место отводится философскому осмыслению проблем права и государства. Своей философией права, защитой государственно-правовых начал, глубоким анализом свободы личности Б.Н. Чичерин внес существенный вклад в обновление и развитие философских и юридических идей в России. Суждения ученого созвучны современным реалиям. Многие размышления и выводы Б.Н. Чичерина представляют интерес для сегодняшней науки и могут использоваться практически в процессе реформирования российской правовой действительности. Труды Б.Н. Чичерина, развивая европейскую философско-правовую науку, одновременно продолжают традиции русской философско-правовой мысли, особенностью которой является сосредоточенность на нравственно-правовых вопросах, попытке приблизиться к нравственному идеалу, что важно для нынешней России, которой требуются не только институциональные преобразования, но и социально-психологическая, идеологическая, нравственная переориентация общества.  
Диссертация [*.pdf, 900.20 Кб]
Автореферат [*.pdf, 276.45 Кб]