Что думают о своей работе сотрудники креативных кластеров.
Тема «культура»
Молодые сотрудники музеев, арт-центров, библиотек, галерей, издательств нередко движутся вверх по карьерной лестнице достаточно быстро. Но такой рост сопряжен с немалыми издержками: рабочий день становится ненормированным, поглощая время отдыха и досуга, а функции работников выходят за пределы, предписанные контрактом. Как бы то ни было, сотрудники учреждений культуры стараются вписываться в предлагаемые обстоятельства, иначе организации будет трудно выжить, выяснила преподаватель департамента социологии НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Маргарита Кулева, изучившая образ жизни работников «креативной индустрии».
Патриархальная народная культура и в наши дни может стать основой коллективной идентичности, базой сплочения людей по ценностям и интересам. Об этом свидетельствует опыт фольклорного движения в России. Оно объединило представителей городской интеллигенции, пытающихся сохранять и популяризировать аутентичное народное творчество, рассказали старший преподаватель кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Ростислав Кононенко и магистрант НИУ ВШЭ Евгения Карпова на конференции по социологии в Высшей школе экономики.
Факультет филологии ВШЭ и «Рамблер-Афиша» начинают совместные проекты в области культуромики — нового направления гуманитарных цифровых исследований. Первый проект, «Имена времени», был представлен на фестивале «Политех», недавно завершившемся на ВВЦ.
Театры, музеи и филармонии — не просто развлечение, а системообразующая структура нации. Об этом говорили на Гайдаровском форуме-2013 во время дискуссии, посвященной связи ценностей, присущих обществу и экономического состояния страны.
15 мая в Высшей школе экономики состоялась почетная лекция ординарного профессора ВШЭ Александра Архангельского «Русская культура: сложный человек как цель», организованная Клубом мировой политической экономики ВШЭ.
Книга описывает многостороннее развитие базовых представлений о прошлом своей страны и Европы в Российской империи второй половины XVIII — начала ХХ веков.
В монографии на примере России и Польши исследуется проблема встраивания национальной гуманитарной науки в мировую академическую культуру.
На недавно прошедшем XVIII ежегодном международном симпозиуме Московской высшей школы социальных и экономических наук «Историзация социального опыта» Институт гуманитарных историко-теоретических исследований им. А.В. Полетаева ВШЭ организовал работу секции «Культура академического воспоминания».