Мамедьяров Заур Аязович
- Ведущий эксперт: Институт статистических исследований и экономики знаний / Центр научно-технической, инновационной и информационной политики
- Начал работать в НИУ ВШЭ в 2023 году.
- Владение языками
- английский
- Контакты
- Телефон:
11739
+79252443574 - Адрес: Мясницкая ул., д. 11, каб. 443
- SPIN РИНЦ: 7067-1537
- ORCID: 0000-0002-4336-1020
- ResearcherID: W-6815-2019
- Scopus AuthorID: 57203923057
- Google Scholar
- Руководитель
- Гершман М. А.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.
Конференции
Участие в конференциях
Авторские права и патенты
№ п/п | Номер РИД | Вид РИД | Наименование РИД | Сведения о регистрации | Авторы |
---|---|---|---|---|---|
1 | 6.0015-2025 | База данных | База данных документов научно-технической и инновационной политики международных организаций и региональных объединений за 2023 г. | Гохберг Леонид Маркович, Сабельникова Елена Владимировна, Мамедьяров Заур Аязович, Кузнецова Татьяна Евгеньевна, Гершман Михаил Анатольевич | |
2 | 8.0025-2025 | Произведение | Научно-техническая политика: глобальные тренды и практики | Бредихин Сергей Валерьевич, Гершман Михаил Анатольевич, Евсеева Марина Викторовна, Сварчевская Мария Владимировна, Брамбила Франсиско, Куценко Евгений Сергеевич, Остащенко Татьяна Викторовна, Кузнецова Татьяна Евгеньевна, Невская Анастасия Алексеевна, Гохберг Леонид Маркович, Иванова Инга Анатольевна, Мамедьяров Заур Аязович, Димов Георгий Витальевич, Клыпин Андрей Владимирович, Иванова Екатерина Алексеевна, Сабельникова Елена Владимировна, Гребенюк Анна Юрьевна, Тюрчев Кирилл Сергеевич |
Опыт работы
Кандидат экономических наук, руководил Сектором экономики науки и инноваций Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО) РАН, выступал в качестве редактора научного журнала «Мировая экономика и международные отношения», автор более 20 публикаций по теме научно-технологической политики и проблем мирового инновационного развития. Победитель конкурса «Лидеры России. Наука» 2020 года.
Бразилия модернизирует промышленность с помощью хайтека
Правительство Бразилии выстраивает широкую систему поддержки исследований и разработок компаний в ключевых отраслях экономики. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал принятую в 2024 г. программу по укреплению высокотехнологичного производства страны за счет системы грантов, льготных кредитов и налоговых послаблений.(Isiez)
Финансирование на основе интеллектуальной собственности в КНР
Развитие финансирования, обеспеченного интеллектуальной собственностью, в КНР рассматривают как важный аспект рыночного оборота нематериальных активов, ускоренного создания и внедрения инноваций. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует тридцатилетний опыт Поднебесной по усилению этой сферы, обобщенный в страновом обзоре Всемирной организации интеллектуальной собственности.
Эффекты налогового стимулирования исследований и разработок
Наряду с прямым финансированием исследований и разработок (ИР) ведущие и развивающиеся экономики ОЭСР в последние десятилетия все чаще применяют налоговые льготы. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал их влияние на общую поддержку и развитие науки, опираясь на обзор по проекту microBERD+, цель которого — оценка эффектов налоговых льгот для стимулирования инвестиций в ИР со стороны бизнеса.
Научно-техническая политика: глобальные тренды и практики
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил доклад, в котором обобщены результаты исследования глобальных трендов научно-технической политики, современных стратегий и практик в сфере науки и технологий, проведенного в 2022–2023 гг. с использованием системы интеллектуального анализа больших данных iFORA и других методов.
Подходы США к противодействию КНР в сфере технологий
В экономической и технологической гонке США намерены обойти Китай с опорой на четкую «стратегию победы». Проанализировав рекомендации по достижению этой цели, которые американский конгресс представил в конце 2023 года, Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ выделил ключевые направления конкурентной борьбы ведущих экономик мира.
Карьерный рост молодых исследователей: рекомендации ОЭСР
В сентябре 2023 г. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала доклад о поддержке карьер докторантов и постдоков. В документе предложены меры, нацеленные на развитие гибких карьерных траекторий в науке и, в конечном счете, повышение качества исследований и стимулирование инноваций. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал рекомендации международных экспертов.
Регулирование искусственного интеллекта: первые шаги
Стремительный рост популярности генеративных языковых моделей (в частности, ChatGPT) в мире актуализировал дискуссии о необходимости регулировать искусственный интеллект (ИИ). Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ сопоставил первые законодательные инициативы в этой сфере, принятые или обсуждаемые на уровне правительств в Евросоюзе, Китае, России и США.
Европа удваивает производство полупроводников
21 сентября 2023 г. Евросоюз принял Закон о чипах, призванный стимулировать развитие европейской микроэлектроники и снизить зависимость от азиатских производителей полупроводников. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал его основные положения.
ЕС стандартизирует требования к ученым
В июле 2023 года Еврокомиссия представила комплекс мер, которые призваны расширить карьерные возможности более 2 млн ученых по всей Европе. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучил рекомендованные принципы построения научной карьеры в ЕС и общие подходы к развитию кадрового потенциала, определенные в обновленной инициативе «Европейское исследовательское пространство».
Канада усиливает господдержку квантовых технологий
В начале 2023 года правительство Канады выпустило Национальную квантовую стратегию. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучил документ и оценил его возможную роль в укреплении экосистемы квантовых технологий и повышении технологической конкурентоспособности страны.