• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Бакалавриат 2021/2022

Правовое регулирование функций местного самоуправления в экономической сфере

Статус: Курс по выбору (Юриспруденция)
Направление: 40.03.01. Юриспруденция
Когда читается: 3-й курс, 3, 4 модуль
Формат изучения: без онлайн-курса
Охват аудитории: для своего кампуса
Язык: русский
Кредиты: 4
Контактные часы: 56

Программа дисциплины

Аннотация

Дисциплина относится к вариативной части профессионального цикла дисциплин подготовки студентов по направлению 40.03.01. «Юриспруденция» (бакалавриат). Приступая к изучению курса, студенты должны иметь знания по дисциплинам «Теория государства и права», «Конституционное право» и «Гражданское право (Общая часть)». В результате освоения дисциплины студент должен знать: понятие и сущность местного самоуправления и его функций в экономической сфере; инструменты правового регулирования прогнозирования и стратегического планирования экономики муниципального образования, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью, в том числе муниципальными имущественными комплексами, организации предоставления муниципальных услуг, строительной и инвестиционной деятельности на территории муниципального образования; правовые механизмы, обеспечивающие недопустимость искажений рынка при осуществлении функций местного самоуправления в экономической сфере, систему сдержек и противовесов и соблюдение антимонопольного законодательства при правовом регулировании муниципальной экономики и использования муниципальных ресурсов. Уметь ориентироваться в нормативной правовой базе, относящейся к функциям местного самоуправления в экономической сфере; применять юридические знания в целях правового обеспечения функций местного самоуправления в экономической сфере; грамотно составлять правовые документы, необходимые для участия муниципальных образований в экономической деятельности. Иметь навыки: определения применимых в конкретном случае правовых форм, относящихся к функциям местного самоуправления в экономической сфере, строительной и инвестиционной деятельности на территории муниципального образования; самостоятельного разрешения практических ситуаций, возникающих при правовом обеспечении функций местного самоуправления в экономической сфере. Основные положения дисциплины могут быть использованы в дальнейшем при подготовке выпускной квалификационной работы, подготовке к междисциплинарному экзамену по направлению подготовки и при дальнейшем изучении дисциплины «Финансовое право».
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • получить комплексное представление о функциях местного самоуправления в экономической сфере и системе их правового регулирования;
  • изучить положения законодательства о местном самоуправлении и законодательства, регулирующего общественные отношения, в которых реализуются отдельные функции местного самоуправления в экономической сфере;
  • научиться разрешать практические ситуации, возникающие в связи с осуществлением функций местного самоуправления в экономической сфере.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знает виды территорий с особым экономическим статусом в Российской Федерации, основное содержание их правовых режимов и роль органов местного самоуправления в создании и функционировании таких территорий. Способен применить полученные знания в отношении смоделированной или конкретной жизненной ситуации, в том числе с точки зрения оценки правовых последствий охвата территории муниципального образования территорией с особым экономическим статусом.
  • Знает и понимает организационную основу функций местного самоуправления в экономической сфере. Способен применить полученные знания в отношении конкретной модели организации местного самоуправления и ее институтов, оценивать их с точки зрения соответствия требованиям законодательства.
  • Знает и понимает основные положения, относящиеся к правовому регулированию градостроительной деятельности, полномочия органов местного самоуправления в этой сфере, основные виды документов, принимаемых и утверждаемых органами местного самоуправления в градостроительной сфере. Способен применить полученные знания в отношении смоделированной или конкретной жизненной ситуации.
  • Знает и понимает полномочия органов местного самоуправления по управлению земельными ресурсами, содержание основных земельно-правовых институтов, в рамках (посредством) которых осуществляется такое управление. Способен применить полученные знания в отношении смоделированной или конкретной жизненной ситуации.
  • Знает и понимает систему стратегического планирования в Российской Федерации и формы использования программно-целевого метода в местном самоуправлении. Способен применить полученные знания для оценки с правовой точки зрения конкретных форм использования программно-целевого метода в местном самоуправлении.
  • Знает и понимает способы формирования муниципальной собственности, порядок управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности, виды муниципальных юридических лиц, пределы и способы участия муниципальных образований в коммерческих и некоммерческих организациях, основные положения о приватизации муниципального имущества. Способен применить полученные знания в отношении смоделированной или конкретной жизненной ситуации.
  • Знает формы законных взаимоотношений органов местного самоуправления с субъектами предпринимательской деятельности и понимает основное правовое содержание этих форм. Способен применить полученные знания в отношении смоделированной или конкретной жизненной ситуации.
  • Способен применить полученные знания в отношении смоделированной или конкретной жизненной ситуации, в том числе оценивать с точки зрения правового регулирования допустимость участия муниципальных образований в инвестиционном проекте и последствия для муниципального образования такого участия.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Организационная основа функций местного самоуправления в экономической сфере
  • Правовое регулирование стратегического планирования и использования программно-целевого метода управления в местном самоуправлении
  • Правовое регулирование муниципальной собственности
  • Правовое регулирование управления земельными ресурсами на муниципальном уровне
  • Основы правового регулирования градостроительной деятельности
  • Основы правового регулирования участия муниципальных образований в инвестиционной деятельности
  • Правовые аспекты взаимоотношений органов местного самоуправления с субъектами предпринимательской деятельности
  • Правовое регулирование реализации органами местного самоуправления полномочий в отдельных сферах экономической деятельности
  • Местное самоуправление и территории с особым экономическим статусом: правовые аспекты
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Контрольная работа
    Контрольная работа выполняется в письменной форме. Контрольная работа предусматривает выполнение одного задания, имеющего практический характер, - решения задачи (кейса). Задание формулируется в рамках содержания дисциплины, представленного в настоящей программе, по темам, пройденных к моменту назначения даты ее выполнения. Для подготовки к выполнению контрольной работы студентам за неделю сообщаются указанные темы. Задание объявляется непосредственно перед его выполнением. При выполнении контрольной работы можно пользоваться нормативными правовыми актами. Ссылки на конкретные статьи, пункты и т.д. нормативных актов, как правило, не должны сопровождаться их дословным воспроизведением, а должны быть пояснены автором. При оформлении решения задания допускается использование общепринятых сокращений (например: РФ, ФЗ, ЗК РФ). Продолжительность выполнения контрольной работы – 40 минут. Если в установленном в НИУ ВШЭ порядке принято решение о проведении контрольной работы в онлайн-формате, особенности ее проведения состоят в следующем. Задание размещается в системе LMS непосредственно перед его выполнением. Компьютер студента должен удовлетворять следующим требованиям: наличие рабочей камеры и микрофона, стабильное Интернет-соединение. Для участия в контрольной работе студент должен за 15 минут до ее начала подключиться к видео-конференции и присутствовать на ней на протяжении всего экзамена. При подключении к видео-конференции студент должен включить свою камеру и не отключать ее на протяжении всей контрольной работы. По просьбе преподавателя студент должен повернуть камеру и продемонстрировать то, что находится перед компьютером, на экране этого компьютера, а также в помещении, в котором находится студент. При подключении к видео-конференции студент должен использовать свое имя и фамилию (язык написания имени может быть как русский, так и английский). Во время контрольной работы студентам запрещено любое общение (обсуждать задания с третьими лицами, а также друг с другом, использовать социальные сети и любые другие мессенджеры запрещено), кроме как с преподавателем и/или работником факультета. Во время контрольной работы студентам разрешено использовать Microsoft Word, LMS, систему видео-конференцсвязи, СПС Консультант Плюс и/или Гарант. В случае нарушения связи во время контрольной работы (потеря изображения с камеры студента, отключение студента от видео-конференции и т.п.) студент должен незамедлительно сообщить об этом преподавателю и/или работнику факультета, при возможности зафиксировать сбой используя функцию printscreen и продолжить выполнение задания.
  • неблокирующий работа на семинарских занятиях
  • неблокирующий Экзамен
    Экзамен проводится в письменной форме по темам, входящим в данную программу учебной дисциплины. На экзамене осуществляется проверка знаний, полученных студентами при изучении всего курса на лекциях, семинарских занятиях и во время самостоятельной работы. Студент должен выполнить два задания, имеющих практический характер, - решения задачи (кейса) или анализа муниципального правового акта. Задания объявляются непосредственно перед написанием экзамена. На экзамене можно пользоваться нормативными правовыми актами. Ссылки на конкретные статьи, пункты и т.д. нормативных актов, как правило, не должны сопровождаться их дословным воспроизведением, а должны быть пояснены автором. При оформлении решения задания допускается использование общепринятых сокращений (например: РФ, ФЗ, ЗК РФ). Продолжительность написания экзамена - 80 минут. Баллы за каждое экзаменационное задание суммируются. Максимальное количество баллов за экзамен -10. Если за каждое экзаменационное задание (вопрос) выставлено 0 баллов, и при этом отсутствуют предусмотренные локальными правовыми актами НИУ ВШЭ основания для выставления 0 баллов за экзамен в целом, за экзамен в целом выставляется 1 балл. Если в установленном в НИУ ВШЭ порядке принято решение о проведении экзамена в онлайн-формате, особенности его проведения состоят в следующем. Задание размещается в системе LMS непосредственно перед его выполнением. Компьютер студента должен удовлетворять следующим требованиям: наличие рабочей камеры и микрофона, стабильное Интернет-соединение. Для участия в экзамене студент должен за 15 минут до его начала подключиться к видео-конференции и присутствовать на ней на протяжении всего экзамена. При подключении к видео-конференции студент должен включить свою камеру и не отключать ее на протяжении всего экзамена. По просьбе преподавателя студент должен повернуть камеру и продемонстрировать то, что находится перед компьютером, на экране этого компьютера, а также в помещении, в котором находится студент. При подключении к видео-конференции студент должен использовать свое имя и фамилию (язык написания имени может быть как русский, так и английский). Во время экзамена студентам запрещено любое общение (обсуждать задания с третьими лицами, а также друг с другом, использовать социальные сети и любые другие мессенджеры запрещено), кроме как с преподавателем и/или работником факультета. Во время экзамена студентам разрешено использовать Microsoft Word, LMS, систему видео-конференцсвязи, СПС Консультант Плюс и/или Гарант. В случае нарушения связи во время экзамена (потеря изображения с камеры студента, отключение студента от видео-конференции и т.п.) студент должен незамедлительно сообщить об этом преподавателю и/или работнику факультета, при возможности зафиксировать сбой используя функцию printscreen и продолжить выполнение задания.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • 2021/2022 учебный год 4 модуль
    Одисциплина = k1*Окр. + О семинары + k2*Оэкзамен, где Одисциплина – результирующая оценка (максимум – 10 баллов), k1 = 0,4, О кр - оценка за контрольную работу (максимум 5 баллов), О семинары – баллы, полученные за работу на семинарских занятиях (максимум – 1 балл) k2 = 0,7, Оэкзамен – баллы, полученные за экзамен (максимум - 10 баллов).
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Бабун Р.В. - Организация местного самоуправления (для бакалавров) - КноРус - 2016 - ISBN: 978-5-406-02645-8-O-2016 - Текст электронный // ЭБС BOOKRU - URL: https://book.ru/book/920655
  • Муниципальное право: Практикум для бакалавров / Отв. ред. В.В. Комарова, В.И. Фадеев. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 160 с.: 60x90 1/16. - (Для юридических вузов и факультетов). (обложка) ISBN 978-5-91768-594-6 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/501275
  • Под ред. Авакьяна С.А. - Муниципальное право России. Учебник - Проспект - 2019 - ISBN: 978-5-392-28777-2 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/41163
  • Правовые основы муниципальной хозяйственной деятельности : методическое пособие, Баженова, О.И., 2012

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Под ред. Кокотова А.Н. - МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО РОССИИ 5-е изд., пер. и доп. Учебник для бакалавриата и магистратуры - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 444с. - ISBN: 978-5-534-03347-2 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/municipalnoe-pravo-rossii-431120
  • Стукалов А.В. - Полномочия органов местного самоуправления в сфере ЖКХ: вопросы теории и практики. Монография - Проспект - 2015 - ISBN: 978-5-392-18426-2 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/28987

Авторы

  • Сивицкий Владимир Александрович