• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Бакалавриат 2020/2021

Экологическое право

Лучший по критерию «Полезность курса для Вашей будущей карьеры»
Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Лучший по критерию «Новизна полученных знаний»
Статус: Курс по выбору (Юриспруденция)
Направление: 40.03.01. Юриспруденция
Где читается: Факультет права
Когда читается: 3-й курс, 1 модуль
Формат изучения: без онлайн-курса
Язык: русский
Кредиты: 3
Контактные часы: 48

Программа дисциплины

Аннотация

Экологическое право является одной из весьма динамично развивающихся профессиональных дисциплин современного юридического образования и предполагает необходимость осуществления эколого-правового образования постоянно, поскольку быстротечность, подчас непредвиденность последствий воздействий человека на окружающую среду и отдельные ее компоненты, предполагает непрерывное обновление эколого-правовых знаний для правового обеспечения решения новых задач в области охраны окружающей среды, регулированию отношений собственности на природные ресурсы и рационального природопользования.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • формирование у студентов глубоких знаний в области экологического права, способности анализировать социально значимые проблемы и процессы, понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны; изучение данной отрасли права как совокупности норм, специально предназначенной для регулирования многообразных связей, возникающих при осуществлении деятельности в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знает содержание экологических правоотношений и их правовую природу; систему экологического законодательства в России; основные категории и понятия, необходимых для профессионального правового анализа действительности и конкретных ситуаций в области взаимоотношений человека с окружающей средой, в том числе в сфере природопользования;
  • Знает человека с окружающей средой, в том числе в сфере природопользования; предмете, методах и месте экологического права в системе российского права; принципы взаимоотношений человека и общества с окружающей средой и её отдельными компонентами; основы экологического контроля (надзора);
  • Знает систему управления в сфере природопользования и охраны окружающей среды; основные проблемы развития экологического права на современном этапе.
  • Умеет оценивать различные теоретические подходы к нормативному регулированию отношений, связанных с экологическим правом; анализировать и моделировать ситуации взаимоотношения человека с окружающей средой с точки зрения их правового регулирования;
  • Умеет давать предложения по урегулированию конфликтов и снижению рисков в ситуациях взаимоотношения человека с окружающей средой; использовать полученные правовые знания в профессиональной деятельности;
  • Владеет приемами и методами научно-исследовательской работы, а также умениями внедрять полученные результаты исследований в практическую деятельность государственных органов, коммерческих и некоммерческих организаций; методиками экспертной оценки правовых актов, регулирующих отношения, связанные с взаимоотношения человека с окружающей средой;
  • Владеет навыками применения полученных правовых знаний в правотворческой и правоприменительной деятельности.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Теоретические основы экологического права
    Предмет экологического права как отраслей права. Методы регулирования в экологическом праве. Внутренняя структура экологического права как учебной дисциплины. Основные принципы экологического законодательства. Эколого-правовые отношения: понятие и структура. Экологическое право в системе российского законодательства. Комплексная отрасль. Соотношения с другими отраслями права. Субъекты эколого-правовых отношений. Наука экологического права. Основные этапы развития экологического права в СССР, России и за рубежом. Видные отечественные и зарубежные учёные. Методика изучения экологического права. Рекомендуемые источники информации.
  • Экологические правоотношения
    Понятие и виды экологических правоотношений. Компоненты окружающей среды и их правовое регулирование. Субъекты экологических правоотношений. Правоспособность и дееспособность. Содержание экологических правоотношений. Возникновение, изменение и прекращение экологических правоотношений.
  • Источники экологического права
    Понятие источников экологического права и их особенности. Классификация источников экологического права. Конституционные основы регулирования природопользования и охраны окружающей среды. Международные договоры как источники экологического права. Система федерального законодательства, регулирующего экологические правоотношения. Роль кодификации нормативных актов. Место подзаконных актов в системе регулирования экологических правоотношений. Региональное и местное нормотворчество в системе экологического права. Влияние судебной практики на развитие экологического права.
  • Право собственности на природные ресурсы в России
    Природные богатства как общественное достояние. Исторические и гуманистические подходы к проблеме правового статуса. Понятие, содержание и формы права собственности на природные ресурсы. Конституционные принципы права собственности на природные объекты и их реализация в федеральном законодательстве. Государственная и муниципальная собственность на природные ресурсы. Частная собственность на природные ресурсы. Вещные права. Применимость норм и принципов гражданского законодательства к экологическим правоотношениям. Основы возникновения права собственности на различные природные объекты.
  • Общее и специальное природопользование
    Понятие права природопользования и его виды. Принципы природопользования. Субъекты природопользования. Право общего природопользования. Право специального природопользования. Частно-публичные начала. Лицензирование в природопользовании. Договорные отношения с публичными образованиями в целях осуществления природопользования. Предоставление права природопользования на конкурсной основе. Реализация принципа платности природопользования. Комплексный характер природопользования.
  • Правовые основы управления природопользованием и охраной окружающей среды
    Понятие и виды управления природопользованием и охраной окружающей среды. Виды экологического управления. Государственное управление в сфере экологии: • Органы общей компетенции. • Специально уполномоченные органы в области природопользования и охраны окружающей среды Разграничение полномочий по государственному управлению в сфере охраны окружающей среды и природопользования между федеральными и региональными органами власти Экологическое управление на муниципальном уровне. Участие граждан и общественных объединений в принятии решений в сфере экологических правоотношений. Производственное управление. Функции экологического управления. Особенности управления лесными ресурсами и охраны лесов. Особенность управления водными ресурсами. Понятие контроля и особенности экологического контроля. Задачи и функции экологического контроля. Виды экологического контроля: • Государственный экологический контроль. • Муниципальный экологический контроль. • Ведомственный экологический контроль. • Производственный экологический контроль. • Общественный экологический контроль. Органы, осуществляющие экологический надзор. Их компетенция. Виды, основания и порядок проведения проверок. Риск-ориентированный подход при проведении проверок.
  • Правовые основы экологического нормирования и экологической экспертизы. Оценка воздействия на окружающую среду. Экологическое страхование.
    Понятие экологического нормирования. Система экологических нормативов: • Нормативны качества окружающей среды. • Нормативы предельно допустимого вредного воздействия на состояние окружающей среды • Нормативы допустимого изъятия природных ресурсов. Понятие и место ОВОС в механизме экологического права Принципы и этапы проведения ОВОС Содержание ОВОС Понятие экологической экспертизы, Виды, принципы, объекты и порядок проведения экологической экспертизы. Общественная экологическая экспертиза. Экологическое страхование.
  • Экологический аудит и мониторинг
    История развития экологического аудита в России и за рубежом. Понятие экологического аудита и его правовое регулирование Понятие и цели государственного экологического мониторинга. Субъекты экологического мониторинга и направления деятельности. Классификация видов экологического мониторинга. Единая система государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды, ЕСГЭМ) Государственный фонд данных государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды)
  • Эколого-правовое регулирование территорий с особым статусом. Правовое регулирование обращения с отходами производства и потребления, пестицидами и агрохимикатами. Правовая охрана атмосферного воздуха.
    Правовой статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Правовой статус территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Правовой статус и охрана озера Байкал. Правовой статус лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Правовой статус экологически неблагополучных территорий. Правовой статус санитарно-защитных зон промышленных предприятий. Правовой статус экологических зон вокруг источника ионизирующего излучения. Правовой статус водных охранных зон (береговая полоса, водоохранная зона, прибрежная защитная полоса, округа и зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, рыбоохранная зона и др.) Правовое регулирование отходов производства и потребления. Правовая охрана атмосферного воздуха.
  • Основы горного права
    История развития горного права. Основные понятия и определения горного права. Виды использования недр и его ресурсов. Основания права пользования природными ресурсами. Особенности правового регулирования разведки и добычи полезных ископаемых. Плата за пользование недрами. Соглашения о разделе продукции.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий активность на семинарах
  • неблокирующий контрольная работа
  • неблокирующий эссе
  • неблокирующий Экзамен
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (1 модуль)
    0.3 * активность на семинарах + 0.15 * контрольная работа + 0.4 * Экзамен + 0.15 * эссе
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Дефекты правового регулирования охраны окружающей среды: Монография / Н.И. Хлуденева. - М.: НИЦ ИНФРА-М: ИЗиСП, 2014. - 172 с.: 60x90 1/16. (обложка) ISBN 978-5-16-009450-2 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/470158
  • Природоресурсное законодательство в условиях модернизации экономики России: современные проблемы...: Моногр./ Г.В. Выпханова и др; Отв. ред. Н.Г. Жаворонкова. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 160 с.: 60x90 1/16. (о) ISBN 978-5-91768-457-4 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/444810

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Коробкин В.И. , Передельский Л.В. - Экология и охрана окружающей среды (для бакалавров). Учебник - КноРус - 2017 - 329с. - ISBN: 978-5-406-05878-7 - Текст электронный // ЭБС BOOKRU - URL: https://book.ru/book/929834