Бакалавриат
2020/2021





Математический компьютерный практикум
Статус:
Курс обязательный (Информатика и вычислительная техника)
Направление:
09.03.01. Информатика и вычислительная техника
Кто читает:
Департамент компьютерной инженерии
Когда читается:
2-й курс, 1-4 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Язык:
русский
Кредиты:
5
Контактные часы:
70
Программа дисциплины
Аннотация
Изучение дисциплины Математический компьютерный практикум направлено на выработку у студентов навыков решения конкретных математических задач, используя пакет MATLAB. В результате изучения дисциплины студент должен знать основные универсальные программные средства компьютерной системы «MATLAB», предназначенные для решения математических задач, и критерии оценки эффективности различных компьютерных технологий, а также уметь выбирать программные средства и профессионально использовать их для решения математических задач
Цель освоения дисциплины
- Формирование знаний, умений и навыков, позволяющих осуществлять научно-исследовательскую профессиональную деятельность в области исследования и разработки автоматизированных систем и компьютерных сетей.
- Развитие способностей к комплексному инженерному анализу с использованием современных математических моделей и методов для обоснования новых разработок в области автоматизированных систем и компьютерных сетей.
- Формирование знаний, умений и навыков выполнения комплексных инженерных проектов средств вычислительной техники, автоматизированных систем и компьютерных сетей.
- Формирование в соответствии с выбранной специализацией знаний, умений и навыков, отвечающих актуальным и потенциальным запросам работодателей.
- Выработка у студентов навыков решения конкретных математических задач, используя пакет MATLAB.
- Изучение основ современных вычислительных методов.
- Изучение и практическое освоение современных компьютерных технологий.
- Подготовка к проведению прикладных математических исследований.
Планируемые результаты обучения
- Знание основной терминологии, интерфейса пользователя, основных объектов Matlab.
- Умение работать с матрицами, применять основные операции для работы с матрицами.
- Умение строить и оформлять двумерные графики.
- Умение решать системы уравнений.
- Умение строить и оформлять трехмерные графики.
- Умение использовать встроенные функции Matlabдля вычисления интегралов, пределов, дифференцирования функций и решения обыкновенных дифференциальных уравнений.
- Построение графиков в логарифмическом масштабе, знание основ программирования в Matlab.
- Умение работать с различными типами и форматами изображений.
- Умение выполнять геометрические преобразования изображений.
- Умение применять амплитудные преобразования изображений.
- Умение применять функции для анализа изображений.
- Умение использовать функции для фильтрации изображений.
- Умение выполнять бинаризацию изображений.
- Знание точных, численных и приближенные методов решения дифференциальных и интегральных уравнений.
- Умение реализовывать данные методы и оценивать их параметры.
- Знание основных законов распределений, умение оценивать параметры выборок и строить статистические проверки гипотез
- Знание основных методов цифровой обработки сигналов и умение реализовывать их в среде MATLAB
- Знание основных методов машинного обучение и умение решать на их основе практические задачи в среде MATLAB
Содержание учебной дисциплины
- Работа с матрицами. Основные операции над матрицами.Операции над матрицами. Специальные команды и функции. Структура и свойства файлов сценариев.
- Введение в Matlab. Интерфейс пользователя. Основные объекты. Применение Matlab в исследовательской работе.Интерфейс пользователя. Основные объекты. Работа с командной строкой.Примеры представления чисел. Расчет формул.Основные функции.Присвоение и вывод значений переменных и функций. Документирование.
- Построение двумерных графиков.Порядок работы при построении графика функции. Команда plot, оформление графиков.
- Решение систем уравнений.Матричный способ решения систем линейных уравнений. Решение системы линейных уравнений методом Крамера. Решение систем уравнений графическим способом. Решение систем уравнений с помощью функции solve.
- Построение трехмерных графиков.Команда plot3. Командыsurf, waterfall, meshgrid.
- Вычисление интегралов. Вычисление пределов. Дифференцирование функции. Решение обыкновенных дифференциальных уравнений.Численное интегрирование (int). Вычисление пределов (limit). Дифференцирование функций (diff). Решение обыкновенных дифференциальных уравнений (dsolve).
- Подготовка к промежуточному контролю.Защита выполненных работ.
- Графики в логарифмическом и полулогарифмическом масштабе. Основы программирования в Matlab.Логарифмический и полулогарифмический масштаб. Основы программирования. Пользовательские функции.
- Типы изображений и работа с файлами изображений.Типы изображений, функции (средства) системы MatLab, применяемые для работы с файлами изображений, приобретение практических навыков их использования.
- Геометрические преобразования изображений.Функции, используемые для геометрических преобразований изображений, приобретение практических навыков их использования.
- Амплитудные преобразования изображения.Функции амплитудных преобразований и приобретение практических навыков их использования.
- Функции, используемые для анализа изображения.Функции анализа изображений и приобретение практических навыков их использования.
- Функции фильтрации изображения.Функции зашумления и фильтрации изображения,приобретение практических навыков их использования.
- Бинаризация изображений.Средства бинаризации изображения,приобретение практических навыков их использования.
- Подготовка к промежуточному контролю.Защита выполненных работ.
- Введение в вычислительный эксперимент. Применение пакета MATLAB для решения дифференциальных и интегральных уравнений.Вычислительный эксперимент. Точные, численные и приближенные методы решения дифференциальных и интегральных уравнений, уравнений в частных производных. Их реализация в среде MATLAB.
- Применение MATLAB к задачам математической статистики.Понятие случайной величины, распределение случайной величины, генерация случайной величины с заданным распределением и оценка параметров распределения. Постановка статистических гипотез и их проверка.
- Подготовка к промежуточному контролю.Защита выполненных работ.
- Введение в цифровую обработку сигналов. Решение задач цифровой обработки сигналов с применением пакета MATLAB.Аналоговая фильтрация, преобразование Фурье, синтез цифровых фильтров, методы модуляции и демодуляции.
- Введение в машинное обучение. Решение задач машинного обучения с применением пакета MATLAB.Общая постановка задачи машинного обучения, типичные задачи обучения с учителем и обучения без учителя и методы их решения. Реализация основных алгоритмов машинного обучения в среде MATLAB.
- Подготовка к промежуточному контролю.Защита выполненных работ.
Элементы контроля
- Работа в классе в первом модуле
- Работа в классе во втором модуле
- Работа дома в первом модуле
- Работа дома во втором модуле
- Домашняя работа 1 в третьем модуле
- Домашняя работа 2 в третьем модуле
- Домашняя работа 1 в четвертом модуле
- Домашняя работа 2 в четвертом модуле
- ЭкзаменЭкзамен проводится в устной форме (опрос по материалам курса). Вопросы экзаменаторов соответствуют темам, указанным в программе курса Как правило, задаются вопросы, не требующие длительного размышления. Если экзаменатор не оговорил противное, то ответ на вопрос требуется дать не позднее, чем через 5-7 минут после записи вопроса. При дистанционном проведении экзамена в том случае, если произошло долговременное нарушение связи (более 10 минут) студенту может быть предложен дополнительный вопрос. Ответ студент дает либо устно, либо письменно, записав его на бумаге крупно и разборчиво и показывая запись на камеру. В момент показа студент должен говорить какие-то слова, поясняющие ответ или говорить, например, «я показываю ответ» (чтобы ответ студента был зафиксирован в записи). В некоторых случаях, по усмотрению экзаменатора допускается передача ответов студента путем фотографирования или сканирования его листов с ответами либо путем использования интерактивной доски или других средств. Компьютер студента должен удовлетворять требованиям: наличие рабочей камеры и микрофона, поддержка meet.miem.hse.ru. Студентам рекомендуется не менее, чем за 3 суток перед экзаменом проверить доступ в данные сервисы, камеру, микрофон и качество интернет-соединения. Также рекомендуется заранее потренироваться использовать данные платформы для диалога, проверить возможность восприятия текста и формул при показе их на веб-камеру. Камера студента должна быть настроена так, чтобы во время экзамена было видно одновременно лицо студента и его рабочий стол. Во время экзамена студент не имеет права пользоваться помощью посторонних, внешними источниками информации и т.п. Сотовым телефоном можно пользоваться только с разрешения экзаменатора для присылки ответов. Процедура пересдачи аналогична процедуре сдачи.
Промежуточная аттестация
- Промежуточная аттестация (4 модуль)0.1 * Домашняя работа 1 в третьем модуле + 0.1 * Домашняя работа 1 в четвертом модуле + 0.11 * Домашняя работа 2 в третьем модуле + 0.11 * Домашняя работа 2 в четвертом модуле + 0.07 * Работа в классе в первом модуле + 0.07 * Работа в классе во втором модуле + 0.07 * Работа дома в первом модуле + 0.07 * Работа дома во втором модуле + 0.3 * Экзамен
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Математическая логика : учеб. пособие для вузов, Колмогоров, А. Н., 2005
Рекомендуемая дополнительная литература
- Палей А.Г., Поллак Г.А. - Имитационное моделирование. Разработка имитационных моделей средствами iWebsim и AnyLogic: учебное пособие - Издательство "Лань" - 2019 - 208с. - ISBN: 978-5-8114-3844-0 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/122179