• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Бакалавриат 2020/2021

Финансовый и управленческий учет

Лучший по критерию «Новизна полученных знаний»
Статус: Курс обязательный (Управление бизнесом)
Направление: 38.03.02. Менеджмент
Когда читается: 2-й курс, 1, 2 модуль
Формат изучения: без онлайн-курса
Преподаватели: Войко Александр Вячеславович, Волков Дмитрий Леонидович, Сенаторова Елена Александровна, Шепилова Наталия Петровна, Шипицына Дарья Валерьевна
Язык: русский
Кредиты: 6
Контактные часы: 60

Программа дисциплины

Аннотация

В результате освоения дисциплины «Финансовый и управленческий учет» у студентов формируется умение интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий; использовать данную информацию для принятия управленческих решений в бизнес-среде в контексте проблем устойчивого развития компаний.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Формирование знаний и навыков в разрезе ключевых понятий, правил (стандартов), принципов и методов финансового и управленческого учета
  • Получение студентами комплексного представления о глобальном подходе к системам финансового и управленческого учета на предприятии и формированию финансовой отчетности компании.
  • Приобретение студентами знаний и навыков в области финансового и управленческого учета позволит им принимать эффективные управленческие решения в будущей профессиональной деятельности.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • способность принимать решения с использованием корпоративных информационных систем;
  • способность предложить организационно-управленческие решения и оценить условия и последствия принимаемых решений;
  • умение использовать нормативные правовые документы в своей деятельности.
  • владение методами выработки стратегических, тактических и оперативных решений в управлении деятельностью организаций;
  • способность применять знания о налоговой системе для принятия решений;
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Раздел 1. Финансовый учёт. Тема 1. Теоретические основы бухгалтерского учета.
    Бухгалтерский учет, предмет и метод. Финансовый, управленческий и налоговый учет. Основные принципы бухгалтерского учета. Понятие бухгалтерских стандартов, их роль в организации финансового учета. Перспективы развития бухгалтерского учета в России. Принципиальные отличия основных положений российского бухгалтерского учета и МСФО. Объекты бухгалтерского учета: хозяйственные процессы, активы, обязательства, капитал, расходы и доходы. Классификация хозяйственных средств (имущества компании). Бухгалтерский баланс (Отчёт о финансовом положении), основное балансовое уравнение, влияние хозяйственных операций на бухгалтерский баланс. Бухгалтерские счета: счета активные, пассивные и активно-пассивные. Расчет конечных остатков (сальдо) на счетах. Система двойной записи на счетах. Корреспонденция счетов и бухгалтерские проводки. Синтетические и аналитические счета, правила записи на синтетических и аналитических счетах. План счетов бухгалтерского учета. Учетная политика предприятия: техника и организация бухгалтерского учета, выбор учетных методов.
  • Раздел 1. Финансовый учёт. Тема 2. Учет материально-производственных запасов.
    Понятие, классификация и оценка производственных запасов. Документооборот по учету производственных запасов. Аналитический и складской учет производственных запасов. Синтетический учет производственных запасов. Методы оценки запасов: метод средней и метод ФИФО.
  • Раздел 1. Финансовый учёт. Тема 3. Учет основных средств.
    Классификация и оценка основных средств. Переоценка стоимости основных средств, отражение переоценки в финансовой (бухгалтерской отчетности). Учет поступления и движения основных средств. Расчет амортизации основных средств в соответствии с российскими правилами и международными стандартами. Учет ремонта основных средств. Учет выбытия основных средств. Расчет финансовых результатов от выбытия основных средств. Аренда основных средств.
  • Раздел 1. Финансовый учёт. Тема 4. Учет нематериальных активов.
    Нематериальные активы: понятие, законодательное регулирование, правила оценки. Учет поступления и выбытия нематериальных активов. Особенности амортизации нематериальных активов. Отражение в финансовой отчетности внутренне созданных нематериальных активов. Понятие и расчет деловой репутации, отражение в финансовой отчетности деловой репутации в соответствии с МСФО.
  • Раздел 1. Финансовый учёт. Тема 5. Учёт расчётов и операций с капиталом.
    Учет труда и заработной платы. Формы и системы оплаты труда, формирование фонда оплаты труда. Удержания и вычеты из заработной платы. Синтетический и аналитический учет заработной платы и расчетов с рабочими и служащими. Учёт дебиторской задолженности, формирование резерва по сомнительным долгам. Списание безнадежной задолженности. Отражение резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском балансе. Учёт капитала и обязательств
  • Раздел 1. Финансовый учёт. Тема 6. Учет затрат на производство продукции.
    Понятие расходов организации. Признание, классификация расходов. Элементы затрат и статьи калькуляции. Прямые затраты, их отражение в производственной себестоимости. Косвенные затраты: общепроизводственные расходы, их учет и система распределения. Учет расходов на продажу и общехозяйственных расходов. Общие принципы калькулирования себестоимости продукции.
  • Раздел 1. Финансовый учёт. Тема 7. Оценка и учет производства и реализации продукции. Учет финансовых результатов.
    Оценка и учет готовой продукции. Отгруженная продукция, ее состав и оценка. Синтетический учет отгрузки продукции. Реализация продукции, работ и услуг. Синтетический учет реализации продукции. Исчисление финансового результата от реализации продукции и его отражение в учете. Понятие финансовых результатов. Учет прибылей и убытков от реализации. Учет прочих доходов и расходов. Аналитический учет финансовых результатов. Общая схема формирования балансовой прибыли предприятия.
  • Раздел 1. Финансовый учёт. Тема 8. Бухгалтерская (финансовая) отчетность предприятия.
    Виды и назначение бухгалтерской отчетности. Требования, предъявляемые к отчетности. Качественные характеристики отчетности. Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности и принципы ее составления. Бухгалтерский баланс предприятия. Отчет о финансовых результатах. Отчет о движении денежных средств. Финансовая отчетность компании в соответствии с МСФО.
  • Раздел 1. Финансовый учёт. Тема 9. Интерпретация финансовой отчетности.
    Основы анализа финансовой отчетности. Цели и методы анализа. Вертикальный и горизонтальный анализ. Анализ ликвидности, рентабельности и финансовой устойчивости. Анализ эффективности управления.
  • Раздел 2. Управленческий Учёт. Тема 1. Сущность и организация управленческого учета.
    Понятие, сущность, цели и основные принципы управленческого учета. Причины выделения управленческого учета в относительно самостоятельную дисциплину и область профессиональной деятельности. Производственный учет как составная часть управленческого учета. Управленческий и финансовый учет, сравнительная характеристика. Роль управленческого учета в современных условиях хозяйствования.
  • Раздел 2. Управленческий Учёт. Тема 2. Затраты и их классификация. Поведение затрат.
    Понятие затрат и расходов. Классификация затрат в зависимости от изменения объемов производства: переменные, постоянные, смешанные. Поведение затрат в пределах релевантного уровня. Сущность, понятие себестоимости, роль данных о себестоимости в управлении современным бизнесом. Классификация затрат по возможности отнесения на конкретный объект калькулирования: затраты прямые и косвенные. Метод учета полных затрат и метод «директ-костинг» (учета переменных затрат), их преимущества и недостатки. Влияние метода учета затрат на величину производственной себестоимости и финансовы результатов деятельности компании. Отражение информации о движении затрат на счетах бухгалтерского учета. Особенности ведения бухгалтерских записей о затратах в системе «директ-костинг». Бухгалтерский и управленческий отчет о прибылях и убытках.
  • Раздел 2. Управленческий Учёт. Тема 3. Системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Анализ точки безубыточности.
    Анализ соотношения «затраты - объем- прибыль» (CVP – analysis). Критическая точка – точка безубыточности. Исходные предпосылки анализа критической точки. Использование анализа критической точки при планировании объема производства, прибыли, цены на продукцию. Релевантный подход в управлении. Релевантные доходы и релевантные затраты. Альтернативные затраты. Использование релевантного подхода в типичных хозяйственных ситуациях: определение объема производства, специальные заказы, определение структуры продукции с учетом лимитирующего фактора, решения по прекращению деятельности неприбыльного сегмента, решения типа "купить или произвести".
  • Раздел 2. Управленческий Учёт. Тема 4. Маржинальный подход к построению отчета о прибылях и убытках.
    Проблемы распределения общих затрат по видам деятельности, отдельным продуктам и услугам, центрам ответственности. Отнесение общепроизводственных расходов на производственные подразделения, на единицы готовой продукции. Распределение затрат обслуживающих подразделений. Особенности выбора базы распределения в различных видах деятельности. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости. Сфера применения, основные характеристики. Проблемы исчисления затрат по отдельным заказам. Не полностью или излишне списанные общепроизводственные расходы. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования. Сфера и особенности применения. Основные характеристики метода. Сравнительный анализ методов калькулирования. Метод учета затрат по видам деятельности (АВС метод), основные положения. Основные этапы применения метода учета затрат по видам деятельности для калькулирования себестоимости.
  • Раздел 2. Управленческий Учёт. Тема 5. Планирование и бюджетирование.
    Виды планирования по срокам и степени детализации проработки планов. Стратегическое планирование. Бюджетирование (сметное планирование), его цели и задачи. Роль бюджетирования в управлении современным предприятием. Определение бюджета, периодичность и принципы его разработки. Основные функции бюджета. Общий (главный) бюджет. Назначение и последовательность его подготовки. Оперативный и финансовый бюджеты. Основные проблемы определения объема продаж в рыночных условиях. Назначение и принципы подготовки бюджета денежных средств. Бюджет денежных средств как инструмент управления финансами предприятия. Практические проблемы сбора информации для его разработки. Использование гибких бюджетов в планировании и анализе исполнения бюджетов.
  • Раздел 2. Управленческий Учёт. Тема 6. Нормативный учет затрат и анализ отклонений.
    Сущность системы нормативного учета затрат, основные цели ее внедрения. Сравнение системы нормативного учета в России и системы "стандарт-кост" на Западе. Понятие нормативных затрат, принципы их определения. Классификация нормативов. Использование нормативных затрат в калькулировании себестоимости продукции, работ, услуг. Анализ отклонений как средство контроля затрат. Использование гибкого бюджета в анализе отклонений для оценки фактически достигнутых результатов. Определение отклонений прямых материальных затрат, прямых трудовых затрат и общепроизводственных расходов. Двух- и трехэтапный анализ отклонений общепроизводственных расходов.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Контрольная работа
  • неблокирующий Домашнее задание
  • неблокирующий Работа на семинарах
    Для ОП «Управление бизнесом» данный элемент рассчитывается следующим образом: 0,1*оценка за семинары по блоку фин. учета + 0,04*решение заданий из дистанционного курса по управленческому учёту + 0,06*оценка за активность на семинарах по блоку упр. учета, что в результате даёт 0,2 в вес семинарских занятий, как и указано в формуле.
  • блокирующий Экзамен
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (2 модуль)
    0.2 * Домашнее задание + 0.3 * Контрольная работа + 0.2 * Работа на семинарах + 0.3 * Экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Бухгалтерский учет : учебник / П.Я. Папковская [и др.] ; под ред. П.Я. Папковской. — 2-е изд., испр., и доп. — Минск : РИПО, 2019. — 375 с. - ISBN 978-985-503-858-1. - Текст : электронный. - URL: https://new.znanium.com/catalog/product/1055975 - Текст : электронный. - URL: http://znanium.com/catalog/product/1055975

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Бухгалтерский учет и анализ : учебник для бакалавров, Агеева, О. А., 2014