Бакалавриат
2020/2021
Миграция населения
Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Лучший по критерию «Новизна полученных знаний»
Статус:
Курс по выбору (Экономика и статистика)
Направление:
38.03.01. Экономика
Кто читает:
Кафедра демографии
Где читается:
Факультет экономических наук
Когда читается:
4-й курс, 2 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Преподаватели:
Мкртчян Никита Владимирович
Язык:
русский
Кредиты:
3
Контактные часы:
28
Программа дисциплины
Аннотация
Дисциплина "Миграция населения" дает представление о миграции как о демографическом и социальном процессе, имеющем большое значение в формировании населения стран и регионов, влияющем на многие стороны жизни современного общества, и, в силу этого, вызывающего оживленные дискуссии. Задача курса – научить студента разбираться в многообразии источников статистикой информации о миграции, верифицировать и анализировать ее, понимать взаимосвязи миграции и проблем социально-экономического развития стран, ориентироваться в проблемах миграционной политики на глобальном и страновом уровнях. Отдельно рассматриваются проблемы международной и внутристрановой миграции – масштабы и направления, экономические и социальные последствия (влияние на рынок труда, микро- и макроэкономическое влияние), прогнозы развития ситуации. Не обойдены вниманием и вопросы миграционной политики – как в глобальном, так и в страновом контексте, с особым вниманием к России.
Цель освоения дисциплины
- Целью освоения дисциплины «Миграция населения» является формирование представлений о миграции как сложном и многостороннем социально-демографическом процессе, знакомство с основными миграционными проблемами в России и мире, изучение теоретических основ миграционной политики и практики управления.
Планируемые результаты обучения
- Умеет рассчитать отдельные показатели миграции и объяснить их применение при анализе миграционных процессов
- Знает преимущества и недостатки отдельных источников статистических данных о миграции населения
- Понимает необходимость комплексного использования статистических данных для изучения миграционных процессов
- Знает особенности использования разных источников данных по отдельным видам миграции: внешняя миграция, внутренняя миграция, временная трудовая миграция, маятниковая миграция
- Понимает проблемы построения динамических рядов в условиях пересмотра методики учета миграции в России
- Знает основные статистические публикации и базы данных о миграционных процессах в России и мире
- Понимает влияние миграции на население стран (регионов) выхода и вселения
- Понимает роль миграции в динамике численности отдельных этнических групп в России и ее регионах
- Понимает и умеет объяснить раздел сфер влияния среди стран - миграционных доноров и стран - миграционных акцепторов
- Знает основные факторы, определяющие объемы денежных переводов мигрантов
- Знает влияние «утечки умов» для стран-доноров и стран - реципиентов
- Знает и может объяснить теорию Третьего демографического перехода
- Знает теорию замещающей миграции, ее возможности и ограничения
- Знает особенности выделения и классификации внутристрановых (внутрироссийских) пространственных перемещений населения
- Знает особенности социально-демографических характеристик внутрироссийских мигрантов
- Знает регионы - доноры и регионы - акцепторы во внутрироссийском пространстве.
- Знает основные центры миграционного притяжения населения в России и понимает причины их формирования
- Понимает роль миграции в процессе урбанизации в России
- Понимает и может объяснить успехи и ошибки России и других стран в проведении миграционной политики
- Знает способы и понимает принципы селективного отбора мигрантов при реализации миграционной политики
- Понимает базовые отличия стран в подходах к формированию и реализации миграционной политики
Содержание учебной дисциплины
- Понятие, виды и формы миграции, основные источники информации и анализ миграции как демографического процесса1. Определение миграции населения, критерии идентификации миграции, виды и формы миграции. Концептуальные понятия международной миграции, определение мигранта в международной статистике. 2. Система сбора данных о миграции и мигрантах в России и других странах: переписи населения, текущий учет миграционных передвижений, регистры населения, выборочные обследования населения, ведомственная статистика. 3. Эволюция статистического учёта миграции в России в 20-21 вв., роль переписей и текущего учета. Реформы статистики миграции и необходимость их учета при анализе миграционных процессов в России. 4. Понятие миграционных потоков и миграционных контингентов. 5. Переписи населения как источник статистических данных о миграции. Место рождения, последнее место проживания, место проживания на фиксированный момент времени - информационное и аналитическое значение этих данных. 6. Методы изучения возрастной структуры миграции на основе данных текущего учета и переписей населения. Анализ возрастных структур населения для анализа масштабов и структуры миграционных процессов в странах и регионах. 7. Основные показатели миграции населения. Величина миграции, интенсивность миграции, склонность населения к миграции. 8. Методы косвенной оценки миграции, особенности миграционного анализа в условиях неполноты данных.
- Миграция в современном мире: тенденции, направления, социально-экономические и демографические последствия1. Особенности половозрастного состава мигрантов и ее влияние на возрастной состав населения регионов выхода и вселения. Миграция и этапы жизненного цикла. 2. Влияние миграции на рождаемость, смертность, изменение возрастного состава населения регионов России под влиянием миграции. 3. Роль миграции в формировании половой, возрастной структуры населения стран / регионов массового въезда и выезда. Третий демографический переход (Теория Д. Коулмена). 4. «Замещающая миграция» как инструмент нивелирования проблем, связанных с депопуляцией и старением населения. 5. Тенденции современной международной миграции: изменение и расширение вариантов миграционного поведения индивидов и групп людей, миграционные процессы и глобализация, «стандартные» и «нестандартные» направления миграционных перемещений. 6. Структура миграционных потоков: экономические мигранты, воссоединяющиеся члены семей, беженцы, нелегальные мигранты. Временные и постоянные (на постоянное место жительства) миграции. 7. Направления современной миграции в мире. Три центра высокой аттрактивности мигрантов (Североамериканский, Европейский, Ближневосточный). 8. Внешняя трудовая миграция: современные масштабы, динамика распространения. Ареалы формирования потоков трудовых мигрантов: традиционные и новые страны-поставщики. 9. Миграция и денежные переводы: объем и география мигрантских трансфертов, экономические эффекты трансфертов для домохозяйств, регионов/стран исхода. Роль мигрантских трансфертов в экономике некоторых стран мира. 10. Категории высококвалифицированных мигрантов, факторы притягивания и выталкивания. Глобализация, рост межстрановой социально-экономической дифференциации и их влияние на «утечку умов». 11. Миграция и рынок труда: мигрантские «ниши» на рынке труда, особенности их формирования и современные тенденции. 12. Демографический, образовательно-квалификационный состав трудовых мигрантов, преимущественные сферы и формы занятости, конкурентоспособность на рынках труда. 13. Незаконная миграция: определение, дефиниции, оценки масштабов в мире, причины и факторы, способствующие ее формированию в мире и в России. Доминантные сферы и ниши занятости незаконных мигрантов. Возможные подходы к противодействию незаконной миграции.
- Миграция в России: современные тенденции и их анализ1. Исторические аспекты внутренней миграции населения в России. Роль административных и экономических методов управления миграцией в СССР и современной России. 2. Транформация миграционных процессов в России в 1990-2010-е гг.: сочетание деструктивных и конструктивных компонент; эволюция факторов. Сдерживающие факторы внутренней пространственной мобильности, миграция и рынок жилья. 3. Миграционная активность населения России в сравнении с другими странами. Соотношение внешней - внутренней миграции в России и отдельных типах регионов. Долговременная и временные формы миграции в России и других странах. 4. Направления внутрироссийской миграции - трансформации периода 1990-2000-х гг. Западный дрейф как генеральное направление внутрироссийской миграции. 5. Современное отходничество в России, проблемы учета, социально-демографические проблемы временной миграции. 6. Современные тенденции мирового процесса урбанизации, миграция и урбанизация в мире и в России. Внутрирегиональная миграция. Поляризация пространства регионов - отражение во внутренней миграции. 7. Иммиграция и временная трудовая миграция в современной России: масштабы, направления, структурные особенности потоков 8. Эмиграция из России - причины, тенденции, направления, последствия. Волны эмиграции. Этническая и экономическая эмиграция.
- Миграционная политика и политика интерграции мигрантов1. Сущность миграционной политики. Принципы, модели, объекты, механизмы. Миграционная политика стран Европы, США, Канады, Австралии, Израиля - сходство и отличия. 2. Политика по приему мигрантов разных категорий: постоянная миграция, временная миграция. Возможности селективного отбора мигрантов. 3. Проблема незаконной миграции и противодействие ей со стороны принимающих стран. 4. История миграционной политики в Российской Империи, СССР, основные этапы. 5. Миграционная политика в России после распада СССР и ее отражение в законодательных актах. Законодательное, институциональное и финансовое обеспечение миграционной политики. 6. Новации миграционного законодательства России 2007-2018 гг. и их влияние на миграционный процессы в России и сопредельных странах. 7. Перспективная роль миграции в демографическом будущем России, поддержании трудоресурсного потенциала. 8. Политика интеграции мигрантов - цели, задачи и приоритеты. 9. Третий демографический переход и проблемы интеграции мигрантов: изменение принципов построения общественных систем в связи с изменениями структуры населения развитых принимающих стран. 10. Факторы и условия адаптации и интеграции мигрантов в новый социум. Мигрантофобия и этнофобия в принимаюшем социуме как условие интеграции. 11. Ассимиляционная и/или мультикультурная политики. Новые формы и модели интеграции мигрантов в мире. Альтернативные модели организации интеграционной политики (социальные модели, модели «невмешательства», мультикультурная модель «выбора» - Австралии, Канады): аргументы pro and contra, устойчивость, риски.
Элементы контроля
- контрольная работа
- домашнее задание
- Активность на семинарахСтатьи, предлагаемые к обсуждению, а также ссылки на интернет-источники, высылаются преподавателем заранее.
- экзамен