• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Магистратура 2020/2021

Археология Месопотамии и Анатолии доэллинистической эпохи

Лучший по критерию «Полезность курса для Вашей будущей карьеры»
Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Лучший по критерию «Новизна полученных знаний»
Статус: Курс по выбору (Античная и восточная археология)
Направление: 46.04.01. История
Когда читается: 2-й курс, 1-3 модуль
Формат изучения: без онлайн-курса
Преподаватели: Архипов Илья Сергеевич
Прогр. обучения: Античная и восточная археология
Язык: русский
Кредиты: 3
Контактные часы: 50

Программа дисциплины

Аннотация

Месопотамия и Анатолия – ключевые регионы как для классической и восточной археологии, так для понимания общего хода развития человечества в древности. Хронологические рамки дисциплины – от появления человека в регионе до 330-х гг. до н.э. Географические рамки дисциплины: Месопотамия, Анатолия и западные предгорья Загроса (территория современных Ирака, восточной Сирии, азиатской части Турции). Для освоения дисциплины требуется знание английского языка в объеме, достаточном для работы с учебно-справочной и научной литературой.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Студент узнает историю археологических исследований, основы хронологии и периодизации, основные памятники и находки (структура поселений, керамика, архитектура, погребения, искусство), общий ход развития человеческих сообществ, основные проблемы экономической, социально-политической, культурной истории, решаемые на археологическом материале – для каждого из рассматриваемых регионов и периодов.
  • Студент научится интерпретировать археологические источники для поисков решения научных проблем, понимать и критически оценивать научную литературу, учитывать влияние идеологической и политической составляющей на археологическую методологию.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Студенты ознакомились с основами хронологии и периодизации археологических памятников в этом регионе.
  • Рассмотрен начальный этап развития человеческих сообществ в данном регионе.
  • Рассмотрены археологические памятники эпипалеолита в северной и восточной частях Плодородного Полумесяца.
  • Рассмотрены основные проблемы, решаемые на археологическом материале эпохи неолита в Месопотамии и Анатолии
  • Проанализированы памятники эпохи халколита Месопотамии и Анатолии.
  • На примере археологических памятников проанализирован этап развития человеческих обществ (возникновение государства и изобретение письменности на юге Месопотамии).
  • Рассмотрены основные археологические памятники раннединастического периода в Месопотамии (Киш, Ниппур, Эшнунна) и история их исследования.
  • История данного периода проанализирована на основе археологических данных. Рассмотрена история вопрос локализации города Аккаде.
  • Рассмотрена история изучения клинописного корпуса периода III династии Ура и их археологический контекст: Умма, Гирсу, Пузриш-Даган (Дрехем), Ур, Ниппур и др. Рассмотрены основные памятники старовавилонского искусства.
  • Проанализированы основные памятники данного периода и история их изучения. Рассмотрены основные произведения касситского, хурритского и среднеассирийского искусства.
  • Рассмотрены основные археологические памятники Хеттского царства.
  • Проанализированы основные археологические памятники новоассирийского периода и история их изучения.
  • Рассмотрены археологические памятники нововавилонского периода в Вавилоне, Кише, Сиппаре, Борсиппе, Исине, Ниппуре, Уре, Уруке и история их изучения.
  • Рассмотрены основные археологические памятники позднехеттского царства южной Анатолии и история их изучения.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Тема 1. Введение в археологию Месопотамии и Анатолии.
    Географические и хронологические рамки курса. Физическая и историческая география Месопотамии и Анатолии, контакты с соседними регионами. История археологического изучения Месопотамии и Анатолии и его политический контекст. Археологическая периодизация применительно к региону. Соотношение между археологическими и письменными источниками.
  • Тема 2. Появление человека и палеолит в Западной Азии.
    Предки и предшественники homo sapiens в Западной Азии. Расселение человека современного вида и контакт с homo neanderthalensis на Ближнем Востоке. Хозяйство и образ жизни охотников и собирателей. Палеолитические памятники Анатолии и предгорий Загроса: Дурсунлу, Калетепе, Караин, Ючагызлы, Шанидар, Барадостская культура.
  • Тема 3. Эпипалеолит и неолитическая революция в северной и восточной частях Плодородного Полумесяца.
    Эпипалеолит Анатолии (Окюзини, Дирекли) и северного Ирака (Зарзийская культура). Неолитическая революция и переход к производящему хозяйству: причины и механизмы. Примеры памятников докерамического неолита A в южной Анатолии и северном Ираке: Чайёню, Гёбекли-тепе, Кермез-Дере, Зави-Чеми-Шанидар.
  • Тема 4. Неолит Месопотамии и Анатолии.
    Докерамический неолит B в Анатолии, Джезире и предгорьях Загроса. Примеры поселений: Невалы-Чори, Чатал-хююк, Телль-Саби-Абъяд, Телль-Магзалия, Джармо. Социокультурные последствия неолитизации, неолитическое искусство. Поздний (керамический) неолит: культуры Верхней Месопотамии (Хассуна, Самарра, Халаф). Возникновение и распространение металлургии меди и бронзы.
  • Тема 5. Халколит Месопотамии и Анатолии.
    Освоение Нижней Месопотамии: пример Телль-Уэйли. Убейдcкая культура: центр, периферия и сложение месопотамской экономической модели. Пример поселения: Телль-Абу-Шахрайн. Возникновение Урукской культуры и контакты с Сузианой. Начало урбанизации в Передней Азии. Поздний халколит Верхней Месопотамии (пример Телль-Брака). Халколит Анатолии (пример Хаджилара) и переход к бронзовому веку (пример Арслантепе).
  • Тема 6. Возникновение государства и изобретение письменности на юге Месопотамии.
    Протописьменный период в Месопотамии (Урук IV и Джемдет-Наср). Город Урук и храмовое хозяйство Эана. Проблема возникновения государства. Социальный контекст изобретения протоклинописи. Искусство Протописьменного периода. Урукская экспансия (пример Хабуба-Кабиры) и «догоняющее развитие» Верхней Месопотамии.
  • Тема 7. Раннединастический период в Месопотамии в археологической перспективе.
    Урбанизация Месопотамии в начале III тыс. до н.э.: примеры Киша (Телль-Ухаймир), Ниппура (Нуффар), Ура (Телль-Мукайяр), Тутуба (Хафаджа), Эшнунны (Телль-Асмар), Нагара (Телль-Брак), Нагады (Телль-Бейдара), Телль-Хуэра, Мари (Телль-Харири) и др. Распространение металлургии бронзы. «Печати городов» и межгосударственные отношения. Дворцовая, храмовая, фортификационная, жилая архитектура. Искусство Раннединастического периода. Царский некрополь Ура. Клинописные корпусы Раннединастического периода и их археологический контекст: архаический Ур, Шуруппак (Фара), Абу-Салабих, Гирсу (Телло).
  • Тема 8. Аккадская (Саргоновская) империя в археологической перспективе.
    Городская архитектура: Эшнунна, Ниппур, Нагар, Шехна (Телль-Лейлан), Уркеш (Телль-Мозан). Проблема локализации города Аккаде. Искусство Староккадского (Саргоновского) периода. Клинописные корпусы периода и их археологический контекст: Адаб (Бисмайя), Ниппур, Гирсу, Умма (Телль-Джоха), Эшнунна, Гасур (Йорган-тепе) и др. Проблема связи между коллапсом империи и изменением климата.
  • Тема 9. Средний бронзовый век Месопотамии.
    Храм Нанны и зиккурат в Уре. Искусство периода II династии Лагаша и III династии Ура. Клинописные корпусы периода III династии Ура и их археологический контекст: Умма, Гирсу, Пузриш-Даган (Дрехем), Ур, Ниппур и др. Старовавилонский Ур: жилые кварталы и храмовые комплексы. Другие города, дворцы и архивы Вавилонии: Урук, Исин (Ишан-Бахрият), Ларса (Телль-Сенкере), Кисурра (Абу-Хатаб), Ниппур, Вавилон, Сиппар (Телль-эд-Дер и Абу-Хабба), Киш, Эшнунна, Неребтум (Ишчали), Шадуппум (Телль-Хармаль) и др. Города, дворцы и архивы Верхней Месопотамии: Шушарра (Телль-Шемшара), Каттара (Телль-Римах), Харрадум (Хирбет-Динийе), Мари, Шубат-Энлиль (Телль-Лейлан), Ашнаккум (Чагар-Базар), Терка (Телль-Ашара), Туттуль (Телль-Биа) и др. Старовавилонское искусство.
  • Тема 10. Поздний бронзовый век Месопотамии.
    Новая столица Вавилонии: Дур-Куригальзу (Акар-Куф). Храмы, дворец и архивы касситского Ниппура. Городские центры Митанни и хурритов: Телль-Брак, Телль-Мозан, Телль-аль-Хамидия, Телль-Римах, Нузи. Первая столица Ассирии: Ашшур (Калаат-Шеркат). Новая столица: Кар-Тукульти-Нинурта (Тулуль-аль-Акар). Ассирийские форпосты на Хабуре и верхнем Тигре: Дур-Катлимму (Телль-Шейх-Хамад), Гириджано. Новые раскопки в месопотамском Приморье. Касситское, хурритское и среднеассирийское искусство. Касситские межевые камни «кудурру».
  • Тема 11. Средний и поздний бронзовый век Анатолии. Хеттское царство в археологической перспективе.
    Канеш (Кюльтепе): ашшурская торговая колония в Анатолии и архивы ее обитателей. Архитектура, архивы, библиотеки Хаттусы (Богазкёй) – столицы Хеттского царства. Святилище Язылыкая. Провинциальные центры хеттов: Алача-хююк, Сапинува (Ортакёй), Сарисса (Кушаклы), Тапигга (Машат-хююк), Аджем-хююк и др. Хеттское искусство. Хеттское (лувийское) иероглифическое письмо. «Катастрофа бронзового века» в Анатолии по данным археологии.
  • Тема 12. Новоассирийская империя в археологической перспективе.
    Распространение металлургии железа в Месопотамии. Дворцы, храмы и фортификации новоассирийских столиц: Ашшур, Калах (Нимруд), Дур-Шаррукин (Хорсабад), Ниневия (Куюнджик). Гробницы цариц в Калахе. «Библиотека Ашшурбанипала» в Ниневии. Провинциальные центры: Тиль-Барсип (Телль-Ахмар), Тушхан (Зиярет-тепе), Хузирина (Султан-тепе) и др. Новоассирийское искусство.
  • Тема 13. Нововавилонский период и Месопотамия под властью Ахеменидов в археологической перспективе.
    Строительные мероприятия новоассирийских и нововавилонских царей в Вавилоне, Кише, Сиппаре, Борсиппе, Исине, Ниппуре, Уре, Уруке. Город Вавилон в VI-V вв. до н.э.: дворец и храмовые комплексы, «Дорога процессий». Зиккурат в Борсиппе. Нововавилонские клинописные корпусы и их археологический контекст. Нововавилонское искусство. Вавилонское присутствие в Верхней Месопотамии (примеры Ашшура и Харрана). Месопотамия под властью Ахеменидов: данные археологии, основные клинописные корпусы.
  • Тема 14. Железный век Анатолии (до IV в. до н.э.).
    Позднехеттские царства южной Анатолии в археологической перспективе. Археология Фригии, раскопки Гордиона (Яссы-хююк) и постхеттских памятников центральной Анатолии. Археология Лидии, раскопки в Сардах. Археологические памятники Ликии. Эпиграфические памятники на анатолийских языках раннего железного века. Начало монетной чеканки в Анатолии. Ахеменидское присутствие Анатолии по археологическим данным.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Работа на семинарах
  • неблокирующий Самостоятельные работы
  • неблокирующий Экзамен
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (3 модуль)
    0.25 * Работа на семинарах + 0.25 * Самостоятельные работы + 0.5 * Экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Matthews, R. (2003). The Archaeology of Mesopotamia : Theories and Approaches. London: Routledge. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=526658
  • Potts, D. T. (2012). A Companion to the Archaeology of the Ancient Near East. Hoboken: Wiley-Blackwell. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=452228

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Antonio Sagona, & Paul Zimansky. (2009). Ancient Turkey. Routledge.