• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Бакалавриат 2020/2021

Социальная статистика

Статус: Курс обязательный (Экономика и статистика)
Направление: 38.03.01. Экономика
Когда читается: 4-й курс, 1-3 модуль
Формат изучения: без онлайн-курса
Охват аудитории: для всех кампусов НИУ ВШЭ
Язык: русский
Кредиты: 5
Контактные часы: 88

Программа дисциплины

Аннотация

Курс «Социальная статистика» предназначен для специализации «Экономика», настоящая дисциплина является дисциплиной по выбору. Курс содержит изложение современных концепций и определений, применяемых в социальной статистике, методов организации сбора социальных данных, характеризующих общество в целом и его отдельные слои на основе актуальных международных рекомендаций, лучших зарубежных практик и российского опыта. Освоение дисциплины базируется на знаниях, полученных при изучении следующих дисциплин: макроэкономика, микроэкономика, теория вероятностей и математическая статистика, демография, социология, политология. Также для изучения курса необходимо иметь базовые навыки обработки статистических данных и применения статистических пакетов программ для ПЭВМ. Основные положения дисциплины должны быть использованы в дальнейшем при изучении следующих дисциплин: эконометрика, математические модели в экономике, оптимальное управление, статистическое прогнозирование и др. Знания, полученные студентами в области социально-экономической статистики, позволят им свободно ориентироваться в специальной научной литературе и технических документах по статистике. Это, в свою очередь, будет способствовать самостоятельной научно-исследовательской деятельности студентов и повышению качества выпускных квалификационных работ.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Целями освоения дисциплины "Социальная статистика" являются - получение систематизированного представления о содержании статистики как научной дисциплины и как области практической деятельности, позволяющей собирать и обрабатывать статистическую информацию о социальных процессах; - знание о возможностях применения статистических методов, основных источниках статистической информации, особенностях проведения статистического наблюдения за различными сторонами жизни современного общества и оценки влияния экономического развития на благосостояние населения; - выработка компетенций, необходимых для успешного применения рассматриваемого инструментария при решении профессиональных задач анализа социально-экономических процессов. В результате изучения курса студент должен: - знать современные концепции и определения социальной статистики, международные стандарты и рекомендации в этой области статистики, методы и формы организации статистического наблюдения, основные экономико-статистические классификации, системы показателей для измерения социальных процессов и методы их расчета, организацию государственной статистики в России, направления деятельности международных организаций по измерению социальногопрогресса. - обладать знаниями принципов и методики расчета и анализа статистических показателей, уметь обрабатывать большие массивы статистической информации из доступных баз агрегированных данных и микроданных с использованием пакетов прикладных программ, таких как, Statistica, SPSS, R, Python и др. - уметь находить и интерпретировать необходимую для исследования официальную статистическую и иную количественную информации, характеризующую явления и процессы, происходящие в обществе на глобальном, национальном и субнациональном уровнях.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знать принципы и направления организации и социальной статистики, уметь находить нужные для исследования статистические данные, оценивать их качество и ограничения для использования, сравнивать различные типы данных, методы их сбора, и формы доступа к ним. Уметь интерпретировать результаты статистических наблюдений.
  • Знать теоретические основы СНС для измерения основных макроэкономических пропорций, различий между потреблением и производством, применяемых классификаций и определений, правил составления счетов и балансов для сектора домашних хозяйств, методологии расчета показателей СНС.
  • Знать теоретические основы расчета индексов потребительских цен, других показателей инфляции, паритетов покупательной способности национальной валюты. Ориентироваться в источниках данных и международных рекомендациях. Умение измерять инфляцию и применять индексы для дефлятирования стоимостных показателей благосостояния
  • Знать основы организации статистики населения, включая переписи и регистры населения, учет демографических событий на основе административных записей, методологии расчета демографических показателей. Ориентироваться в источниках данных и международных рекомендациях. Уметь рассчитывать статистические показатели, интерпретировать результаты расчетов и использовать их в экономическом анализе.
  • Знать основы организации статистики труда, включая обследования рабочей силы и предприятий, административные записи, методологии расчета показателей, применяемых классификаций и определений. Ориентироваться в источниках данных и международных рекомендациях. Уметь рассчитывать статистические показатели, интерпретировать результаты расчетов и использовать их в экономическом анализе
  • Знать основы организации статистики уровня и условий жизни населения включая обследования домашних хозяйств, оценки благосостояния, бедности и неравенства, и интегральные индексы, характеризующие благосостояние, доходы и потребление населения, методологии расчета показателей, применяемых классификаций и определений. Ориентироваться в источниках данных и международных рекомендациях
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Тема 1. Современная организация официальной статистики для измерения социальных явлений
    Потребность в информации для анализа и моделирования социальных явлений и процессов. Организация сбора данных об обществе. Производители и пользователи социальной статистической информации. Методы сбора социальной статистики. Респонденты официальных статистических наблюдений. Административные записи как источник сведений для характеристики общества. Первичные статистические данные и персональная информация. Доступ к микроданным. Большие данные об обществе. Система показателей социальной статистики Международные статистические организации и их роль в организации социальной статистики. Международные руководства, классификации и вопросники по социальной статистике. Всемирные статистические наблюдения в области социальной статистики. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 70/1 «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 г». Мониторинг достижения целей устойчивого развития (ЦУР) и показатели для оценки достигнутого прогресса. Учет потребностей стран в национальных наборах данных. Обеспечение международной сопоставимости оценок достижения ЦУР.
  • Тема 2. Система национальных счетов как инструмент экономического анализа социальных процессов на макроуровне
    Домашнее хозяйство в СНС. Экономическая деятельность домашних хозяйств. Рыночное и нерыночное производство. Благо и услуга. Коллективные и индивидуальные услуги. Отражение экономических операций сектора домашних хозяйств в национальных счетах. Оплата труда и заработная плата в СНС. Смешанный доход. Неформальный сектор экономики и неоплачиваемая занятость. Проблема измерения «труда домохозяйки» в СНС. Матрица социальных счетов и другие макроэкономические «социальные» таблицы. Счета системы образования и обучения. Счета системы здравоохранения. Макроэкономические таблицы пенсионной системы и системы социальной защиты. Счета неоплаченного труда. ВВП и другие макроэкономические агрегаты СНС, как характеристики благосостояния общества. Валовой располагаемый доход и фактическое конечное потребление. Национальный доход. Национальное потребление и сбережение. Национальные расходы на потребление.
  • Тема 3. Статистика потребительских цен и стоимости жизни
    Уровни и индексы цен. Наборы товаров-представителей («корзины») для измерения динамики цен. Влияние качества товара на цену. Гедонистические индексы цен. Стоимость жизни и её статистическая оценка. Покупательная способность доходов населения. Методы измерения динамики потребительских цен. Индекс потребительских цен. Рекомендации МОТ по статистике потребительских цен. Регистрация цен на потребительском рынке. Базовый индекс потребительских цен. Гармонизированный индекс потребительских цен Европейского Союза. Воздействие инфляции на группы населения с разным уровнем дохода. Использование статистики цен при оценке границы бедности. Динамика границы бедности в качестве измерителя инфляции. Территориальные различия в стоимости жизни. Межрегиональные индексы цен. Методы измерения инфляции на субнациональном уровне. Реальный ВВП. Паритеты покупательной способности национальных валют. Программы международных сопоставлений ВВП. Основные методологические и организационные положения. Сопоставимые цены. «Дешевые» и «дорогие» страны.
  • Тема 4. Демографическая статистика
    Предмет демографической статистики. Показатели численности, состава населения и его территориального размещения. Демографический баланс. Городское и сельское население. Основные категории населения в статистике. Институциональное и неинституциональное население. Частные и коллективные домохозяйства. Домохозяйство и семья. Жизненный цикл семьи. Типологии семей и домохозяйств. Понятие поколения в статистике населения. Показатели гендерных различий. Методы сбора данных о населении. Всеобщие переписи населения. Деятельность Статистической комиссии ООН и Фонда народонаселения ООН в области статистики населения. Раунды переписей населения ООН. Принципы и рекомендации ООН в отношении переписей и жилого фонда. Основные подходы к организации Всероссийской переписи населения 2010 года. Закон о переписи населения в России. Программа переписи. Текущий учет демографических событий. Обследования домашних хозяйств. Регистры населения. Показатели естественного движения населения (рождаемость, смертность, брачность, разводимость, миграция). Возрастно-половые пирамиды. Коэффициенты воспроизводства населения. Возрастные коэффициенты рождаемости. Таблицы смертности и ожидаемая продолжительность жизни. Детская и материнская смертность. Возрастные коэффициенты смертности. Стандартизованные коэффициенты смертности. Демографическая нагрузка. Статистика внешней миграции. Статистика внутренней миграции. Организация статистического наблюдения в области внешней миграции в России. Вынужденные переселенцы и беженцы. Трудовая миграция. Этнический состав населения. Расовый состав населения. Коренные и некоренные национальности. Титульные и нетитульные национальности. Лингвистический состав населения. Показатели распространенности знания государственных языков. Показатели межэтнических конфликтов. Показатели межэтнических браков. Конфессиональный состав населения. Отношение населения к религии и вероисповедание как объекты статистического исследования. Статистика гражданства. Показатели приема в гражданство и выхода из гражданства. Демографическое прогнозирование. Метод передвижки возрастов. Демографические прогнозы Отдела народонаселения ООН. Статистика здоровья населения. Деятельность ВОЗ в области статистики здоровья и здравоохранения. Показатели заболеваемости и болезненности населения. Международный классификатор болезней. Смертность населения по основным классам болезней. Статистические обследования здоровья населения Всемирной организации здравоохранения. Статистика инвалидности. Таблицы инвалидизации населения. Международная классификация функционирования, инвалидности и здоровья. Ожидаемая продолжительность жизни вне инвалидности. Антропометрическая статистика.
  • Тема 5. Статистика труда
    Предмет статистики труда. Система статистического наблюдения за рынком труда. Обследования рабочей силы. Рекомендации Международной организации труда (МОТ) по статистике рабочей силы. Население в трудоспособном возрасте. Трудовая деятельность. Рабочая сила. Занятые и безработные. Показатели недоиспользования рабочей силы. Общая и регистрируемая безработица. Потенциальная рабочая сила. Уровень безработицы и продолжительность безработицы. Незанятое население. Международные сопоставления безработицы. Статус в занятости и международная классификация статуса занятых. Международная классификация занятий. Общероссийский классификатор занятий. Доходное занятие. Работа по найму. Работа не по найму. Основная и дополнительная работа. Неформальный рынок труда. Трудовая деятельность, как категория статистики труда. Измерение фактически отработанного времени. Нормальная продолжительность рабочей недели. Баланс трудовых ресурсов. Баланс затрат труда. Календарный фонд рабочего времени и его использование. Эквивалент полной занятости в статистике труда. Единицы измерения отработанного времени. Неполная занятость и сверхзанятость. Статистика оплаты труда и расходов на рабочую силу. Международная стандартная классификация расходов на рабочую силу. Фонд заработной платы. Показатели средней заработной платы. Распределение работников по уровню заработной платы. Индексы концентрации заработков. Различия в оплате труда работников различных профессий и должностей. Отраслевые различия в оплате труда. Гендерное неравенство на рынке труда. Статистика детского труда. Уровень оплаты труда и образование. Различия в структуре расходов на рабочую силу между странами. Сопоставимость статистики зарплаты по данным работодателей и профсоюзов. Показатели достойного труда. Статистика условий труда. Характеристики рабочих мест, несоответствующих санитарно-гигиеническим нормам и требованиям безопасности. Статистика забастовок. Статистика образования. Деятельность ЮНЕСКО в области статистики образования и культуры. Международная стандартная классификация образования. Показатели достигнутого уровня образования. Показатели грамотности населения. Функциональная грамотность. Продолжительность обучения. Измерение человеческого капитала.
  • Тема 6. Статистика уровня жизни населения
    Предмет статистики уровня жизни населения. Резолюции Международной организации труда в области статистики доходов и расходов домашних хозяйств. Система показателей, характеризующих уровень жизни населения. Макроэкономические оценки благосостояния. Удельные показатели ВВП, национального дохода, располагаемого дохода домашних хозяйств, фактического конечного потребления домашних хозяйств. Монетарные и немонетарные факторы благосостояния населения. Обследование доходов домашних хозяйств. Источники средств к существованию в статистических наблюдениях. Денежные и неденежные доходы населения. Номинальные и реальные доходы. Удельные показатели доходов. Кормильцы и иждивенцы. Показатели объема и структуры доходов населения. Статистическое обследование семейных бюджетов. Статистические характеристики потребления населением продуктов питания. Измерение потребления населением алкоголя. Расходы домашних хозяйств на потребление. Фактическое конечное потребление населением товаров и услуг. Потребительская единица. Экономия от ведения относительно большого хозяйства. Шкалы эквивалентности потребления. Эквивалентный доход. Эластичность доходов и потребления. Дифференцированный баланс доходов, расходов и потребления населения. Индексы потребительских ожиданий и уверенности потребителя. Методы статистического изучения бюджета использования времени. Неравенство населения по доходам. Логарифмически нормальный закон распределения доходов населения. Группы населения с разным уровнем доходов. Показатели, характеризующие неравенство по доходам. Индекс концентрации доходов населения. Коэффициенты дифференциации населения по доходам. Понятие социальной мобильности и измерение социальных перемещений. Граница бедности в статистических исследованиях. Прожиточный минимум. Нормы потребления. Измерение величины прожиточного минимума. Факторы бедности. Абсолютная и относительная бедность. Субъективная бедность. Статистические показатели бедности. Синтетический индикатор бедности А.Сена. Измерители бедности Фостера, Гриера и Торбеке. Социально-экономический портрет бедности. Показатели материальной депривации населения. Показатели социальной исключенности. Многомерная бедность. Международные сопоставления бедности. Международная черта бедности. Статистика среды обитания человека. Статистика жилья. Показатели качества и благоустройства жилья и селитебной зоны. Показатели санитарно-гигиенической статистики. Статистика окружающей природной среды. Показатели обеспеченности населения объектами здравоохранения, образования, социального обеспечения, торговли и бытового обслуживания. Статистика безопасности транспорта и дорожного движения. Показатели опасных природных явлений. Статистика культуры и искусства. Показатели развитости средств массовой информации. Статистика информационного общества. Рекомендации Всемирного союза электросвязи по статистике ИКТ. Показатели использования ИКТ в домашних хозяйствах. Статистика международного туризма. Рекомендации Всемирной туристской организации по статистике туризма. Стандартная международная классификация видов туристской деятельности. Статистика правоохранительной системы. Статистика преступности. Показатели пенитенциарной системы. Судебная статистика. Статистика жертв преступлений. Регистрируемая и латентная преступность. Обследования виктимизации. Интегральные оценки благосостояния и качества жизни населения. Индекс развития человеческого потенциала. Индекс развития с учетом гендерного фактора. Индексы нищеты населения для развивающихся и развитых стран. Показатель расширения возможностей женщин. Статистика счастья. Система индикаторов устойчивого развития ОЭСР. Индекс реального прогресса и индекс экономического благосостояния. Индекс «живой планеты». Показатель «экологический след».
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Оценка средняя за тесты
  • неблокирующий Оценка за аудиторную активность
  • неблокирующий Оценка за домашнюю работу
  • неблокирующий Оценка за контрольную работу
  • неблокирующий Экзамен (оффлайн)
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (3 модуль)
    0.18 * Оценка за аудиторную активность + 0.06 * Оценка за домашнюю работу + 0.12 * Оценка за контрольную работу + 0.24 * Оценка средняя за тесты + 0.4 * Экзамен (оффлайн)
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Под ред. Башкатова Б.И., Суринова А. Е. - МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА 3-е изд., пер. и доп. Учебник для бакалавриата и магистратуры - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 593с. - ISBN: 978-5-534-10635-0 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/mezhdunarodnaya-statistika-442574

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Бычкова С. Г. - СОЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА. Учебник для академического бакалавриата - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 864с. - ISBN: 978-5-9916-3745-9 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/socialnaya-statistika-426102
  • Малинина Т. Б. - ДЕМОГРАФИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА. Учебник и практикум для академического бакалавриата - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 298с. - ISBN: 978-5-9916-9312-7 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/demografiya-i-socialnaya-statistika-433204