Бакалавриат
2020/2021
Семейное право
Статус:
Курс по выбору (Юриспруденция (очно-заочное обучение))
Направление:
40.03.01. Юриспруденция
Кто читает:
Кафедра гражданского права (Санкт-Петербург)
Где читается:
Юридический факультет (Санкт-Петербург)
Когда читается:
4-й курс, 1 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Преподаватели:
Титов Илья Евгеньевич
Язык:
русский
Кредиты:
6
Контактные часы:
28
Программа дисциплины
Аннотация
Дисциплина относится к обязательной части профессионального цикла дисциплин подготовки студентов по направлению 40.03.01. «Юриспруденция» (бакалавриат). Приступая к изучению курса, студенты должны иметь знания по дисциплинам «Теория государства и права», «Гражданский процесс», «Гражданское право». В результате изучения дисциплины студенты должны знать понятие, место и роль семейного права в российской правовой системе; особенности и источники семейного права, соотношение семейного и иных отраслей права, понятие, стороны и содержание правоотношений, принципы семейного права; основные этапы развития семейного права и его институтов; категории, понятия, институты и основные нормы семейного права. Уметь логически грамотно выражать и обосновывать свою точку зрения по правовым вопросам; применять на практике полученные знания; давать объективную оценку деятельности законодательных, судебных и иных правотворческих и правоприменительных органов. Иметь навыки самостоятельной квалифицированной работы с юридическими источниками, в том числе с нормативными актами, материалами правоприменительной практики, специальной литературой; анализа практики разрешения семейных споров, оценки правовых последствий решений, принятых судами общей юрисдикции, а также иными органами, рассматривающими споры; составления документов, касающихся семейных правоотношений, а также документов, сопровождающих рассмотрение семейных споров. Основные положения дисциплины могут быть использованы в дальнейшем при подготовке выпускной квалификационной работы и подготовке к междисциплинарному экзамену по направлению подготовки.
Цель освоения дисциплины
- приобретение студентами базовых теоретических знаний и практических умений в области семейного права;
- выработка навыков анализа источников семейного права и использования принципов и норм семейного права в практической деятельности юристов;
- выработка у студентов способности разрабатывать и аргументировать правовые позиции при обращении за защитой прав участников семейных отношений в связи с нарушениями семейного законодательства и (или) семейными спорами.
Планируемые результаты обучения
- Понимает предмет семейного права. Ориентируется в структуре СК РФ. Понимает иерархию источников семейного права, их действие в пространстве, времени и по кругу лиц, а также особенности их соотношения друг с другом. Понимает содержание основных принципов семейного права и применяет их при толковании действующего законодательства. Способен применить полученные знания, умения и навыки в отношении смоделированной или конкретной жизненной ситуации.
- Знает и понимает вопросы заключения брака, признания его недействительным. Способен применить полученные знания, умения и навыки в отношении смоделированной или конкретной жизненной ситуации.
- Знает и понимает вопросы прекращения брака. Способен применить полученные знания, умения и навыки в отношении смоделированной или конкретной жизненной ситуации.
- Знает и понимает вопросы регулирования имущественных и неимущественных отношений между супругами. Способен применить полученные знания, умения и навыки в отношении смоделированной или конкретной жизненной ситуации.
- Понимает правила раздела имущества супругов и их обязательств. Способен применить полученные знания, умения и навыки в отношении смоделированной или конкретной жизненной ситуации.
- Знает основания возникновения и осуществления родительских прав и обязанностей, лишения родительских прав и их ограничения. Способен применить полученные знания, умения и навыки в отношении смоделированной или конкретной жизненной ситуации.
- Знает имущественные и неимущественные права ребенка. Способен применить полученные знания, умения и навыки в отношении смоделированной или конкретной жизненной ситуации.
- Знает вопросы алиментных обязательств членов семьи, способы взыскания и оплаты алиментов. Способен применить полученные знания, умения и навыки в отношении смоделированной или конкретной жизненной ситуации.
- Понимает систему воспитания детей, оставшихся без попечения родителей в Российской Федерации. Способен применить полученные знания, умения и навыки в отношении смоделированной или конкретной жизненной ситуации.
- Знает правовое регулирование семейных отношений при наличии иностранного элемента. Способен применить полученные знания, умения и навыки в отношении смоделированной или конкретной жизненной ситуации.
Содержание учебной дисциплины
- Введение в семейное право и семейные правоотношенияПонятие, предмет, метод, система и источники семейного права. Основные начала (принципы) семейного права. Понятие семьи. Понятие, виды семейных правоотношений. Субъекты и объекты семейного права. Правоспособность и дееспособность в семейном праве.
- Правовое регулирование заключения брака. Признание брака недействительнымПонятие и правовая природа брака. Регистрация брака и её условия. Законодательство субъектов РФ о брачном возрасте лиц, желающих заключить брак. Обстоятельства, препятствующие заключению брака. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак. Основания и порядок признания брака недействительным. Лица, имеющие право на предъявление иска о признании брака недействительным. Санация брака. Последствия признания брака недействительным. Права добросовестного супруга и детей при признании брака недействительным.
- Правовое регулирование прекращения бракаПрекращение брака в случае смерти или признания умершим одного из супругов. Основания и порядок расторжения брака. Расторжение брака в органах ЗАГС по заявлению обоих супругов. Расторжение брака в органах ЗАГС по заявлению одного из супругов. Расторжение брака в судебном порядке. Порядок расторжения брака в суде при отсутствии согласия одного из супругов на развод и при взаимном согласии на развод. Ограничение права на предъявление мужем иска о расторжении брака. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака. Момент прекращения брака при его расторжении. Правовые последствия прекращения брака.
- Права и обязанности супруговЛичные и имущественные права и обязанности супругов. Равенство личных прав и обязанностей супругов. Право выбора фамилии. Выбор супругами рода занятий, места пребывания и жительства. Совместное решение супругами вопросов жизни семьи. Законный режим имущества супругов. Общая совместная собственность супругов, ее состав и правовой режим. Право на имущество супруга, не имеющего самостоятельного дохода по уважительным причинам. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов. Презумпция согласия на распоряжение общим имуществом супругов. Личная собственность каждого супруга.
- Раздел имущества супругов. Обязательства супругов при разводеРаздел имущества супругов. Определение долей при разделе и основания отступления от принципа равенства долей. Особенности раздела отдельных видов имущества. Исковая давность по требованиям о разделе имущества супругов. Брачный договор и соглашение о разделе имущества: понятие и порядок заключения; содержание; изменение и расторжение, признание недействительными; основания и порядок. Вступление брачного договора в силу. Сфера отношений, регулируемых брачным договором. Обязательства супругов.
- Родительские права и их защитаОснования возникновения и осуществления родительских прав и обязанностей. Установление происхождения детей. Процедуры удостоверения происхождения детей от конкретных мужчины и женщины. Презумпция отцовства. Добровольное установление отцовства (совместное заявление, заявление отца). Судебный порядок установления отцовства. Оспаривание отцовства (материнства). Особенности правового регулирования установления происхождения детей при использовании методов искусственного оплодотворения. Права и обязанности родителей. Методы и средства воспитания ребенка. Осуществление родительских прав несовершеннолетними родителями. Права несовершеннолетних родителей. Споры между родителями, связанные с воспитанием детей. Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей. Лишение родительских прав: основания, порядок, правовые последствия. Восстановление в родительских правах. Ограничение родительских прав: основания, порядок, правовые последствия. Отмена ограничения родительских прав.
- Права детейОсновополагающие принципы в области прав детей. Государственная семейная политика в интересах детей. Концепция наилучших интересов ребенка в международных нормах. Личные неимущественные права несовершеннолетних детей: право ребенка жить и воспитываться в семье; право ребенка на общение; право на выражение своего мнения; право на имя; право на защиту своих интересов. Имущественные права несовершеннолетних детей. Право на получение содержания. Право на имущество, полученное в дар или в порядке наследования. Распоряжение имуществом ребенка. Право детей на доходы.
- Алиментные обязательства членов семьиОсобенности алиментных обязательств. Алиментные обязательства родителей и детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям. Обязанность родителей по содержанию нетрудоспособных совершеннолетних детей. Обязанность совершеннолетних детей по содержанию родителей. Порядок и размер участия родителей и детей в дополнительных расходах Алиментные обязательства супругов (бывших супругов). Алиментные обязательства других членов семьи (братьев и сестер, бабушек и дедушек, внуков, пасынков и падчериц, воспитанников). Основания алиментного обязательства членов семьи. Способы уплаты алиментов. Соглашение об уплате алиментов. Порядок заключения, изменения и расторжения алиментного соглашения. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению. Признание соглашения об уплате алиментов недействительным. Судебный порядок взыскания алиментов. Порядок и условия выдачи судебного приказа. Принудительное исполнение исполнительных документов о взыскании алиментов. Взыскание алиментов за прошедший период. Ответственность плательщика алиментов за их неуплату по соглашению и по решению суда. Определение и порядок взыскания задолженности по алиментам. Основания освобождения от обязанности по содержанию члена семьи. Основания прекращения алиментных обязательств.
- Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителейВыявление и учет детей, оставшихся без попечения родителей. Государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, его формирование и использование. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей. Опека и попечительство. Права и обязанности органов опеки и попечительства. Основания и порядок установления опеки и попечительства. Права и обязанности опекунов и попечителей. Права детей, находящихся под опекой (попечительством). Основания, порядок и последствия прекращения опеки и попечительства. Понятие, условия и порядок усыновления (удочерения) детей. Правовые последствия усыновления (удочерения) детей. Особенности усыновления детей иностранными гражданами. Тайна усыновления. Контроль за условиями жизни усыновленного ребенка. Основания и порядок отмены усыновления (удочерения). Правовые последствия отмены усыновления (удочерения). Приемная семья. Патронатное воспитание как форма устройства детей, оставшихся без родительского попечения.
- Правовое регулирование семейных отношений с участием иностранных граждан и лиц без гражданстваОбзор семейного коллизионного законодательства. Правовое регулирование брака и развода с участием иностранных граждан и лиц без гражданства. Порядок заключения брака на территории РФ и за пределами территории РФ. Правовое регулирование личных неимущественных и имущественных отношений супругов при наличии иностранного элемента. Установление и оспаривание материнства и отцовства. Алиментные обязательства.
Элементы контроля
- работа на семинареПолученный студентом балл объявляется ему на последнем семинарском занятии и учитывается при выставлении результирующей и окончательной оценки по дисциплине.
- контрольная работаКонтрольная работа выполняется в письменной форме в виде теста. Цель ее проведения – проверить умение студентов ориентироваться в изученном теоретическом и практическом материале и анализировать его. Требования, предъявляемые к оформлению и выполнению, указаны в тексте тестовой работы. Продолжительность выполнения работы - 20 минут. При выполнении работы не разрешается пользоваться литературой, учебниками, нормативно-правовыми актами, конспектами, а также иными материалами и вспомогательными средствами. Списывание в ходе выполнения работы, наличие на рабочем месте технических средств, в том числе телефона влечет изъятие работы и выставление оценки «0» за ее выполнение.
- экзаменЭкзамен проводится в письменной форме по темам, входящим в данную программу учебной дисциплины. Экзаменационное задание состоит из 2-х частей: тестового задания из 10 вопросов и задания (в форме решения задачи). Условия задания (задачи) могут быть представлены в виде текста, иллюстрации, либо иллюстрированного текста. На экзамене осуществляется проверка знаний, полученных студентами при изучении всего курса на лекциях, семинарских занятиях и во время самостоятельной работы. В ходе решения задачи студент должен продемонстрировать: 1) способность отобрать релевантные факты; 2) способность выявить нормы права, дающие правовую квалификацию фактов, присутствующих в задании; 3) способности проанализировать выявленные правовые нормы с помощью догматических знаний семейного права и применить их к конкретным фактам без логических и фактических ошибок; 4) способность чётко и последовательно излагать решение; 5) корректный юридический язык и стиль изложения. Ответ должен быть представлен в виде аргументированного, грамотно изложенного, связного текста, позволяющего проследить логику рассуждений, лежащих в основе сделанных выводов. Ссылки на конкретные статьи, пункты и т.д. нормативных актов, как правило, не должны сопровождаться их дословным воспроизведением, а должны быть пояснены автором. На написание экзамена отводится 80 минут.
- работа на семинареПолученный студентом балл объявляется ему на последнем семинарском занятии и учитывается при выставлении результирующей и окончательной оценки по дисциплине.
- контрольная работаКонтрольная работа выполняется в письменной форме в виде теста. Цель ее проведения – проверить умение студентов ориентироваться в изученном теоретическом и практическом материале и анализировать его. Требования, предъявляемые к оформлению и выполнению, указаны в тексте тестовой работы. Продолжительность выполнения работы - 20 минут. При выполнении работы не разрешается пользоваться литературой, учебниками, нормативно-правовыми актами, конспектами, а также иными материалами и вспомогательными средствами. Списывание в ходе выполнения работы, наличие на рабочем месте технических средств, в том числе телефона влечет изъятие работы и выставление оценки «0» за ее выполнение.
- экзаменЭкзамен проводится в письменной форме по темам, входящим в данную программу учебной дисциплины. Экзаменационное задание состоит из 2-х частей: тестового задания из 10 вопросов и задания (в форме решения задачи). Условия задания (задачи) могут быть представлены в виде текста, иллюстрации, либо иллюстрированного текста. На экзамене осуществляется проверка знаний, полученных студентами при изучении всего курса на лекциях, семинарских занятиях и во время самостоятельной работы. В ходе решения задачи студент должен продемонстрировать: 1) способность отобрать релевантные факты; 2) способность выявить нормы права, дающие правовую квалификацию фактов, присутствующих в задании; 3) способности проанализировать выявленные правовые нормы с помощью догматических знаний семейного права и применить их к конкретным фактам без логических и фактических ошибок; 4) способность чётко и последовательно излагать решение; 5) корректный юридический язык и стиль изложения. Ответ должен быть представлен в виде аргументированного, грамотно изложенного, связного текста, позволяющего проследить логику рассуждений, лежащих в основе сделанных выводов. Ссылки на конкретные статьи, пункты и т.д. нормативных актов, как правило, не должны сопровождаться их дословным воспроизведением, а должны быть пояснены автором. На написание экзамена отводится 80 минут.
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Нечаева А. М. - СЕМЕЙНОЕ ПРАВО 8-е изд., пер. и доп. Учебник для академического бакалавриата - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 294с. - ISBN: 978-5-534-00031-3 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/semeynoe-pravo-431121
Рекомендуемая дополнительная литература
- Левушкин, А.Н. Семейное право: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению 030500 «Юриспруденция» и по специальности 030501 «Юриспруденция» / А.Н. Левушкин, А.А. Серебрякова. — М. : ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2017. — 407 с. — (Серия «Dura lex, sed lex»). - ISBN 978-5-238-02311-3. - Текст : электронный. - URL: https://new.znanium.com/catalog/product/1028638