Магистратура
2020/2021




Научно-исследовательский семинар "Сравнительное частное право"
Статус:
Курс обязательный (Гражданское и коммерческое право)
Направление:
40.04.01. Юриспруденция
Кто читает:
Кафедра гражданского права (Санкт-Петербург)
Где читается:
Юридический факультет (Санкт-Петербург)
Когда читается:
2-й курс, 2, 3 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Преподаватели:
Репин Радислав Радикович
Прогр. обучения:
Гражданское и коммерческое право
Язык:
русский
Кредиты:
3
Контактные часы:
44
Программа дисциплины
Аннотация
Настоящая дисциплина относится к вариативной (профильной) части профессионального цикла учебных дисциплин подготовки студентов по направлению 40.04.01 «Юриспруденция» (магистратура), программа «Гражданское и коммерческое право». Приступая к изучению курса, студенты должны иметь знания по дисциплинам: «Гражданское право (Общая часть)», «Гражданское право «Особенная часть», «Гражданское процессуальное право», «Сравнительное правоведение». В результате изучения дисциплины студенты должны знать основные категории, понятия, институты зарубежного частного права; генезис и эволюцию основных категорий, понятий и институтов зарубежного и отечественного частного права; основные теоретические и практические проблемы в сфере юридической компаративистики. Уметь логически грамотно выражать и обосновывать свою точку зрения по правовым вопросам; применять на практике полученные знания; давать объективную оценку деятельности законодательных, судебных и иных право-творческих и правоприменительных органов. Иметь навыки самостоятельной квалифицированной работы с юридическими источниками, в том числе с нормативными актами, материалами правоприменительной практики, специальной литературой; решения прикладных задач; проведения самостоятельных компаративных исследований; подготовки процессуальных документов. Основные положения дисциплины должны быть использованы в дальнейшем при подготовке выпускной квалификационной работы и подготовке к междисциплинарному экзамену по направлению подготовки.
Цель освоения дисциплины
- расширение кругозора, формирование энциклопедических знаний у студентов в сфере политики, догматики и истории частного права
- обучение студентов правильному пониманию правовых норм, регулирующих частные отношения с учетом того, что основные понятия и конструкции современного гражданского права испытывают влияние зарубежных правопорядков, а также являются плодами многовеко-вого развития европейской цивилистической мысли
- привитие студентам навыков компаративного и исторического толкования норм права
- выработка у студентов способностей к распознаванию исторических связей правовых явлений, имеющих давнюю историю, а также связей отечественных правовых конструкций с аналогами зарубежных правопорядков
- приобретение студентами умения устанавливать причины отличий отечественных правовых конструкций от исторических предшественников и зарубежных аналогов
- выработка у студентов навыков использования истории, догматики и политики частного права для поиска возможных решений актуальных правовых проблем современности
Планируемые результаты обучения
- Имеет представление о неразрывной исторической связи правопорядков с правопорядком Древнего Рима. Знает основные подходы к систематике частного права в Германии, Франции, Италии и других континентальных юрисдикциях.
- Знает структуру судебных систем Германии, Франции и Великобритании. Знает подходы к пониманию судебного правотворчества на основе принципа добросовестности.
- Знает генезис конструкции юридического лица и основные подходы к учреждению и управлению корпорациями в зарубежных правопорядках.
- Знает подходы к классификации юридических фактов в германских и романских правопорядках, а также в правопорядка англо-саксонской правовой семьи. Понимает германскую теорию сделки.
- Знает основные подходы к регулированию институтов представительства и исковой давности в германских и романских правопорядках, а также в правопорядка англо-саксонской правовой семьи.
- Знает подходы германских и романских правопорядков, а также правопорядков англо-саксонской правовой семьи к понимаю вещи в частном праве. Ознакомлен с принятыми классификациями вещей. Знает основные системы права недвижимости.
- Знает подходы к приобретению, сохранению и утрате владения в континентальных правопорядках. Способен применить выработанные подходы при применении отечественного законодательства.
- Знает основные модели вещного права, сформировавшиеся в континентальных правопорядках. Умеет критически осмыслять подходы к закрытому и открытому перечням вещным прав. Понимает разграничение способов защиты
- Знает основные подходы к понятию обязательства, сформировавшиеся в континентальных правопорядках и в странах англо-саксонской семьи. Умеет разграничивать понятия обязательства в узком смысле и в широком смысле на основе теорий германских правопорядков.
- Знает основные модели договоров купли-продажи и найма, сформировавшиеся в континентальных правопорядках и в странах англо-саксонской семьи. Умеет критически осмысливать соответствующие отечественные институты на основе исторических и компаративных методов исследования.
- Знает основные модели деликтов и кондикции (генеральный и сингулярный деликты и кондикция), выработанные в правопорядках мира. Знает порядок применения версионного притязания (притязаний из основательного, но несправедливого обогащения).
Содержание учебной дисциплины
- Концепции собственности и ограниченных вещных правРоманистическая концепция: ее происхождение и состояние в современном мире. Проблема закрытого перечня (numerus clausus) вещных прав. Англосаксонская концепция property и расщепленной собственности. Real property и personal property. Понятие и виды estates. Понятие lease. Траст (trast) и проблема «разделенной собственности». Понятие, основные черты и сферы применения траста (trast). Соотношение «разделенной собственности» с концепцией вещных прав. Функциональные аналоги траста в континентальной правовой семье. Проблема злоупотребления правом собственности в континентальном и англо-саксонском праве. Проблема владения и владельческой защиты. Связь владельческой защиты с учением о собственности.
- Судебные системы и роль судов в ключевых юрисдикциях. Принцип добросовестностиСудебные системы Германии, Франции и Великобритании. Судебные инстанции и общие правила ведения судебных тяжб. Судебное правотворчество. Адвокатура и нотариат в разных правопорядках мира. Автономия воли и ее бремя, запрет на произвольное вмешательство в чужие дела. Функции принципа добросовестности: помощь при толковании, восполнение и коррекция регулирования. Добросовестность в субъективном значении. Стандарт добросовестности: достоверное знание, грубая или простая неосторожность в незнании. Добросовестность в объективном значении. Злоупотребление правом. Всеобщее требование разумного учета чужого интереса. Запрет на противоречивое поведение. Шикана. Обход закона. Справедливость: отграничение справедливости от добросовестности
- Общие вопросы права юридических лиц. Корпоративная вуальУчение о юридическом лице в зарубежных правопорядках. Пронзающая ответственность. Снятие и набрасывание корпоративной вуали. Формы контроля над корпорацией.
- Сделки и другие юридические фактыУчение о сделке и сделкоподобном действии в германском праве. Кауза сделки. Фидуциарные предоставления. Основания недействительности. Контракты и «договоры за печатью». Квазиконтракты и квазиделикты.
- Представительство и исковая давностьПреодоление запрета на прямое представительство в римском праве. Немецкая теория полномочия. Принципы публичности и замещения, исключения из них. Абстрактность полномочия. Способы подтверждения полномочия. Представительство еще объективно не определенного лица. Представительство «на имя кого следует». Идеи и концептуальные модели исковой давности. Способы заявления возражения об истечении исковой давности. Исковая давность по притязаниям, вытекающим из нарушения абсолютного права.
- Учение о вещах. Модели недвижимостиТелесные и бестелесные вещи в зарубежных правопорядках. Проблемы поэтажной собственности в Германии и во Франции. Унитарная и плюралистическая модели недвижимости. Регистрация и учет вещей и вещных прав.
- Владение и его защитаВзгляд на владение и классификации владельческих ситуаций в римском праве и современных континентальных правопорядках. Исторические модели владения и владельческой защиты (поссессорная защита, possessorium summariisimum, actio spolii). Способы установления владения, передача вещи во владение и суррогаты передачи вещи во владение.
- Учение о вещном правеРазличные подходы к определению права собственности. Модели ограниченных вещных прав (теория выделения и теория отражения). Основания для учреждения ограниченных вещных прав в различных правопорядках. Добросовестное приобретение и утрата вещных прав. Владельческая позиция давностного владельца. Виндикационное и негаторное притязания: генезис и эволюция.
- Отдельные вопросы теории обязательствПонятие обязательства (обязывающего эффекта) в Германии, Франции и странах общего права. Учение о сложном обязательственном отношении. Синаллагматичность, взаимность, встречность и возмездность. Долевые, солидарные и совместные обязательства. Теория единства и теория множественности долевых и солидарных обязательств. Регулирование уступки требования (цессии) в различных правопорядках. «Жесткое» и «мягкое» правила уведомления должника. Перевод долга. Кумулятивная динамика требования и долга. Исполнение обязательства и его суррогаты (отступное, зачет, новация, прощение долга, присвоение предмета залога и др.). Иные основания прекращения обязательства (различные формы невозможности исполнения, договор и одностороннее заявление о прекращении обязательства). Последствия прекращения сложного обязательственного отношения: теория ликвидационной стадии и кондикционная теория. Последствия просрочки. Горизонт предвидимости убытков. Учение об адекватной причинно-следственной связи. Учение об увековечении обязательства (perpetuatio obligationis). Обязывающий договор в пользу иного лица: теории, объясняющие конструкцию. Договор с защитным действием в пользу иных лиц. Дискуссия о распорядительном договоре в пользе иного лица.
- Модели купли-продажи и наймаПонятие купли-продажи в актах мягкого права, германских и романских системах. Обязанность доставить спокойное владение и обязанность создать условия для мгновенного приобретения права собственности. Последствия эвикции. Эволюция найма вещей и рабочей силы. Аренда и ее вещный эффект. Обязательства по выполнению работ и оказанию услуг. Отграничение подряда от купли-продажи. Договор личного найма (трудовой договор) в Германии и Франции.
- Недозволенная правопорядком деятельность (деликт), учение о неосновательном обогащении, об основательном, но несправедливом обогащенииГенеральный деликт и сингулярные деликты. Обязанность проявлять заботу и бдительность об окружающих. Чисто экономические потери. Генеральная кондикция и сингулярные кондикционные притязания (solutio indebiti и negotiorum gestio). Кондикция из предоставления и кондикция из вмешательства. Версионное притязание.
Элементы контроля
- работа на семинарских занятияхПолученный студентом балл объявляется ему на последнем семинарском занятии и учитывается при выставлении результирующей и окончательной оценки по дисциплине.
- контрольная работаЦелью проведения контрольной работы является проверка усвоения студентами определенного теоретического материала и умение применить его при анализе правовых актов, решении конкретных спорных ситуаций. Контрольная работа состоит из двух письменных заданий, позволяющих определить знание и понимание гражданского законодательства, разъяснений высших судебных инстанций, содержащихся в постановлениях пленумов, информационных письмах и т.п. Время на написание контрольной работы составляет 60 минут. В процессе написания контрольной работы разрешается пользоваться учебной и научной литературой, нормативно-правовыми актами, конспектами лекций, техническими устройствами.
- экзаменЭкзамен проводится в письменной форме, включающей две задачи. Его целью является проверка знаний, полученных студентами при изучении курса на лекциях, семинарских занятиях и во время самостоятельной работы. При подготовке ответа на задания разрешается пользоваться литературой, нормативноправовыми актами, конспектами и иными вспомогательными средствами. Продолжительность экзамена (время, предоставляемое для подготовки ответа на вопрос и задачу), составляет 90 минут.
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Бевзенко Р.С. - Земельный участок с постройками на нем: введение в российское право недвижимости - Общество с ограниченной ответственностью «Издательство «СТАТУТ» - 2017 - 80с. - ISBN: 978-5-8354-1393-5 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/113586
Рекомендуемая дополнительная литература
- Будилов В.М. - Приобретение права собственности по договору в концепции вещного права Германии: к дискуссии о развитии российского вещного права - Общество с ограниченной ответственностью «Издательство «СТАТУТ» - 2015 - 560с. - ISBN: 978-5-8354-1100-9 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/61670
- Карапетов А.Г., Савельев А.И. - Свобода договора и ее пределы. Т. 1 - Общество с ограниченной ответственностью «Издательство «СТАТУТ» - 2012 - 452с. - ISBN: 978-5-8354-0870-2 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/61721
- Новак Д.В. - Неосновательное обогащение в гражданском праве - Общество с ограниченной ответственностью «Издательство «СТАТУТ» - 2010 - 416с. - ISBN: 978-5-8354-0677-7 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/61824
- Право собственности и способы его защиты в гражданском праве: Учебное пособие / Александрова М.А., Рудоквас А.Д., Рыбалов А.О. - СПб:СПбГУ, 2017. - 208 с.: ISBN 978-5-288-05781-6 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/999935
- Слыщенков В.А. - Договор купли-продажи и переход права собственности: Сравнительно-правовое исследование - Общество с ограниченной ответственностью «Издательство «СТАТУТ» - 2011 - 240с. - ISBN: 978-5-8354-0702-6 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/61590