Бакалавриат
2020/2021





Производственный менеджмент
Статус:
Курс по выбору (Бизнес-информатика)
Направление:
38.03.05. Бизнес-информатика
Когда читается:
3-й курс, 3 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Охват аудитории:
для своего кампуса
Преподаватели:
Михейкин Владимир Борисович
Язык:
русский
Кредиты:
4
Контактные часы:
40
Программа дисциплины
Аннотация
Данная дисциплина предназначена для подготовки студентов к прикладному применению получаемых по образовательной программе "Бизнес-информатика"; знаний на таких объектах управления, как производственные организации. На дисциплине формируются представления, знания и навыки: - о типовых структуре, терминологии и основных видах деятельности производственных организаций;- о постановке задачи повышения эффективности производственных организаций (основные применяемые метрики и методы оценки эффективности); - об основных направлениях преобразований и используемых подходах улучшений (инструменты моделирования, инструменты для решения основных подзадач); - об опыте управления преобразованиями производственных организаций. В рамках дисциплины студенты знакомятся с основами научной организации труда, аспектами управления качеством продукции/услуг на основе принципа «предупреждения несоответствий» и изучают современную управленческую концепцию организации операционной деятельности «Бережливое производство». На практических занятиях студенты на кейсах и учебных упражнениях отрабатывают навыки проектирования, оценки эффективности альтернативных и реализации «бережливых» решений по организации операционной деятельности компаний в соответствии с концепцией «Бережливое производство».
Цель освоения дисциплины
- Целью освоения дисциплины «Производственный менеджмент» является формирование у студентов четких представлений о базовых целях, принципах, основных задачах и современных подходах/методах их решений, используемых производственными компаниями для эффективного управления своей операционной деятельностью, необходимых студентам для разработки адекватных прикладных информационных решений для данной проблемной области.
Планируемые результаты обучения
- воспроизводить историю развития производственного менеджмента, основы научной организации труда, основы управления качеством продукции и услуг на принципе «предупреждения несоответствий», основные принципы и понятия организации и совершенствования операционной деятельности в соответствии с концепцией «Бережливое производство».
- воспроизводить историю развития производственного менеджмента, основы научной организации труда, основы управления качеством продукции и услуг на принципе «предупреждения несоответствий», основные принципы и понятия организации и совершенствования операционной деятельности в соответствии с концепцией «Бережливое производство».
- применять изученные подходы, методы и инструменты к решению прикладных задач связанных с проектированием, оценкой эффективности и реализации решений по организации операционной деятельности компаний (цепей поставок или отдельных операций) в соответствии с концепцией «Бережливое производство»
- проводить экономический анализ и моделирование производственно-хозяйственной деятельности компании (групп компаний объединенных в цепь поставок) в соответствии с концепцией «Бережливое производство»
- проводить анализ и моделирование отдельных операций (групп операций) в соответствии с концепцией "Бережливое производство"
- проводить оценку эффективности решений по организации операционной деятельности в соответствии с концепцией "Бережливого производства"
Содержание учебной дисциплины
- История производственного менеджмента и научная организация трудаЛекции • Развитие потребительского спроса, разделение труда, технологический прогресс и подходы к обеспечению качества – основные источники развития производственного менеджмента. • Основные этапы в истории производственного менеджмента: Система Тейлора - основа научной организации труда; Статистическое управление процессами и контрольные карты Шухарта; Производственная система Тойота. • Научная организация труда: Совершенствование форм разделения труда; Улучшение организации рабочих мест; Рационализация методов труда; Оптимизация нормирования; Подготовка рабочих кадров.
- Управление качеством продукции на основе принципа предупреждения несоответствийЛекции • Изменчивость, как основная причина проблем с обеспечением качеством; Особые и обычные причины изменчивости. • Управление на основе принципа «предупреждение несоответствий»: Общий алгоритм управления на основе предупреждения несоответствий: Объекты управления и типы несоответствий; Меры и методы предупреждения отказов на стадии «Разра-ботка конструкции» Основные инструменты управления на основе предупреждения несоответствий: MSA - Анализ измерительных систем, FMEA – анализ последствий потенциальных отказов, SPC – статистический анализ процессов; Примеры применения: Кейс «Литье решеток для аккумуляторов»; Кейс «Склейка фольги»; Кейс «Обработка лонжеронов лопастей».
- История и основы Бережливого производстваЛекции • История «Бережливого производства»; Причины ревизии подходов к организации производства; Тойота – компания основатель новой управленческой концепции; Универсализм концепции «Бережливое производство». • Основы «Бережливого производства»: Время, как ключевой показатель эффективности организации производства; Ценность для потребителя, повышение ценности, создаваемой для потребителя, как основная цель совершенствования производственных систем; Действия, создающие ценность для потребителя и потери в организации производства; Поточная организация производства (непрерывность действий, создающих ценность и равномерность загрузки). • Кейс «Эксперимент с конвертами»; • Основные источники и оценка экономических эффектов от перехода на орга-низацию производства в соответствии с концепцией «Бережливое производ-ство» по направлениям: Увеличение оборачиваемости и высвобождение оборотных активов; Сокращение затрат на управление оборотными активами; Высвобождение производственных активов; Сокращение затрат на управление производственными активами; Сокращение потерь от уровня несоответствий; Увеличение возможностей по объему выпуска продукции. Практические занятия • Упражнение «Оценка экономической эффективности 2-х вариантов организа-ции производства топливных сборок для атомных электростанций»; • Упражнение «Анализ экономической эффективности организации Ритейл-бизнеса»; • Упражнение «Анализ экономической эффективности организации нефтеперерабатывающего бизнеса».
- Гибкое управление производительностьюЛекции • Планирование и экономика в условиях колебания спроса; • Гибкое управление производительностью: Управление временем работы; Клеточное (поточное) производство; Увеличение партий обработки.
- Моделирование и оценка эффективности организации производстваЛекции • Инструмент моделирования организации производства «Карта потока создания ценности для потребителя (КПСЦ)»: Область применения КПСЦ Оценка эффективности текущего сосояния организации про-изводства; Определение областей для улучшений организации производства; Проектирование/моделирование целевого состояния организации производства; Оценка эффективности альтернативных вариантов организации производства. Основные показатели и элементы оценки: Время производства; Время обработки; Время такта; Время цикла; Комплект; Пост. Алгоритм построения и используемые обозначения; Подходы к организации планирования: вытягивание и вталкивание. Организация вытягивания с помощью карточек Канбан. Практические занятия • Упражнение «Определение комплекта»; • Упражнение «Определение времени производства операции»; • Упражнение «Расчет запасов Канбан в зависимости от времени производства операций»; • Деловая игра «Производство самолетиков».
- Основные подходы и инструменты улучшения организации производстваЛекции • Структурирование операций производственной деятельности: Обработка, Контроль, Хранение и Транспортировка; • 7 видов производственных потерь; • Кейс «Улучшение организации производства термопластавтоматов»; • Основные инструменты «Бережливого производства» для улучшения органи-зации производства: Быстрые переналадки (SMED); Всеобщее обслуживание оборудования (TPM); Улучшение организации рабочего пространства (5S); Предупреждение непреднамеренных ошибок (Poka-Yoke). • Кайдзен – подход к организации всеобщих постоянных улучшений организа-ции производства; • Кейс «Определение потерь заготовительной операции». Практические занятия • Деловая игра «Производство самолетиков».
- Система менеджмента «Бережливое производство» - введение в действиеЛекции • Этапы и принципы построения производственной системы Тойота; • Специфика организации производства и бизнес-среды постсоветского пространства, которую необходимо учитывать при реализации изменений в соответствии с концепцией «Бережливое производство»; • Примеры освоения концепции «Бережливое производство» отечественными компаниями (ГАЗ, КАМАЗ, БрАЗ, РЖД, Сбербанк, Росатом); • Этапы построения системы менеджмента «Бережливое производство» на предприятиях - рекомендации; • Специфика бережливого управленческого учета.
Элементы контроля
- Домашнее задание
- Контрольная работа
- ЭкзаменЭкзамен проводится с использованием асинхронного прокторинга. Экзамен проводится на платформе Zoom (https://zoom.us), прокторинг на платформе Экзамус (https://hse.student.examus.net). К экзамену необходимо подключиться за 15 минут. На платформе Экзамус доступно тестирование системы. Компьютер студента должен удовлетворять следующим требованиям: https://elearning.hse.ru/data/2020/05/07/1544135594/Технические%20требования%20к%20ПК%20студента.pdf) Для участия в экзамене студент обязан: заранее зайти на платформу прокторинга, провести тест системы, включить камеру и микрофон, подтвердить личность. Во время экзамена студентам запрещено: общаться (в социальных сетях, с людьми в комнате), списывать. Кратковременным нарушением связи во время экзамена считается прерывание связи до 10 минут. Долговременным нарушением связи во время экзамена считается прерывание связи 10 минут и более. При долговременном нарушении связи студент не может продолжить участие в экзамене. Процедура пересдачи аналогична процедуре сдачи.
Промежуточная аттестация
- Промежуточная аттестация (3 модуль)0.25 * Домашнее задание + 0.25 * Контрольная работа + 0.5 * Экзамен
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Лидерство на всех уровнях бережливого производства: Практическое руководство / Лайкер Д.К. - М.:Альпина Паблишер, 2018. - 336 с.: 70x100 1/16 (Переплёт) ISBN 978-5-9614-6858-8 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/1002577
- Учитесь видеть бизнес-процессы. Практика построения карт потоков создания ценности / Ротер М., Шук Д., Пер.Муравьевой Г., - 5-е изд. - М.:Альпина Пабл., 2017. - 136 с.: 84x108 1/16 (Переплёт) ISBN 978-5-9614-6145-9 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/926117
Рекомендуемая дополнительная литература
- Выход из кризиса: Новая парадигма управления людьми, системами и процессами Учебник / Деминг У.Э., Адлер Ю.П., Шпер В.Л., - 7-е изд. - М.:Альпина Пабл., 2016. - 417 с.: 70x100 1/16 ISBN 978-5-9614-5264-8 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/912671
- Корпоративная культура Toyota: Уроки для других компаний / Лайкер Д.К., Хосеус М. - М.:Альпина Пабл., 2016. - 354 с.: ISBN 978-5-9614-4995-2 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/914070