Магистратура
2020/2021
Валютное право
Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Статус:
Курс по выбору (Финансовое, налоговое и таможенное право)
Направление:
40.04.01. Юриспруденция
Кто читает:
Департамент публичного права
Где читается:
Факультет права
Когда читается:
1-й курс, 2, 3 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Преподаватели:
Абрамова Наталия Евгеньевна
Прогр. обучения:
Финансовое, налоговое и таможенное право
Язык:
русский
Кредиты:
4
Контактные часы:
36
Программа дисциплины
Аннотация
«Валютное право» является читаемой на русском языке дисциплиной по выбору для студентов, обучающихся по образовательной программе «Юриспруденция» направления подготовки 40.04.01 «Юриспруденция». В ходе освоения данной дисциплины студенты знакомятся с организационно-правовыми основами валютной системы Российской Федерации, правовым регулированием валютных операций в Российской Федерации, правами и обязанностями участников валютных отношений, правовым статусом органов валютного регулирования, органов и агентов валютного контроля.
Цель освоения дисциплины
- Целью изучения дисциплины «Валютное право» является подготовка студента к решению следующих задач в соответствии с видами профессиональной деятельности: а) правотворческая деятельность: использование знаний законодательства Российской Федерации в валютной сфере, конституционного права, гражданского права и финансового права в целях совершенствования законодательства, регулирующего валютные отношения; б) правоприменительная деятельность: обоснование и принятие решений в пределах должностных обязанностей в сфере валютных отношений, совершение действий, связанных с реализацией норм законодательства Российской Федерации в валютной сфере; в) правоохранительная деятельность: защита прав и законных интересов участников валютных отношений; г) экспертно-консультационная деятельность: консультирование по вопросам валютного права, осуществление экспертизы соответствия управленческих решений нормативным правовым актам, регламентирующим валютные отношения. е) научно-исследовательская деятельность: использование методов юридической науки при проведении исследований в валютной сфере.
Планируемые результаты обучения
- Знает историю развития валютных правоотношений и валютного законодательства в Российской Федерации; понятие, предмет, метод Валютного права; место Валютного права в системе Российского права и законодательства.
- Знает источники валютного права.
- Владеет методом анализа правовых источников; методом сравнения зарубежного и национального права;
- Знает понятие, структуру, виды валютных правоотношений.
- Знает правовые основы валютного регулирования.
- Понимает и ориентируется в целях и принципах правового регулирования валютных операций.
- Знает понятие репатриации резидентами валюты, понятие внешнеэкономической деятельности резидентов, Исключения, установленные в ФЗ № 173, ответственность резидентов за неисполнение обязанности репатриировать иностранную валюту и валюту РФ.
- Знает и понимает правовые основы валютного контроля, а именно: понятие валютного контроля в широком и узком значении; валютный контроль, осуществляемый Правительством РФ; понятие, виды и правовой статус органов валютного контроля, агентов валютного контроля; валютный контроль за экспортно-импортными операциями.
- Разбирается в исторических аспектах содержания ответственности за валютные правонарушения. Знает и анализирует понятие ответственности за нарушение валютного законодательства РФ. Обладает знанием об уголовной ответственности и административной ответственности за нарушения валютного законодательства РФ.
- Умеет выявлять закономерности развития, анализировать действующие правовые основы международных валютно-финансовых отношений.
Содержание учебной дисциплины
- Тема 1. «Понятие валютного права»История развития валютных правоотношений и валютного законодательства в Российской Федерации. Этапы развития валютного законодательства. Понятие и признаки режима валютной монополии, существовавшей в СССР. Значение Закона СССР «О валютном регулировании» для формирования законодательной базы регулирования валютных отношений в Российской Федерации. Характеристика первого российского закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Тенденции развития валютного права в современных условиях экономических и политических преобразований в Российской Федерации, их обусловленность мировыми экономическими и политическими процессами. Понятие, предмет, метод Валютного права. Анализ различных научных точек зрения на понятие валютного права. Валютное право как комплексная отрасль законодательства, регулирующая как публично-правовые, так и частно-правовые отношения в валютной сфере. Использование императивного и диспозитивного методов правового регулирования. Место Валютного права в системе Российского права и законодательства. Соотношение валютного права с финансовым правом, гражданским правом, международным частным правом, международным публичным правом, предпринимательским правом, таможенным и банковским законодательством РФ. Выполнение административным и уголовным правом охранительной функции по отношению к валютному праву.
- Тема 2. «Источники валютного права»Норма Валютного права: понятие, виды, реализация. Норма валютного права – правило поведения в валютной сфере, установленное и охраняемое государством. Реализация обязывающих, запрещающих и уполномочивающих норм валютного права. Общие положения о нормативных правовых актах в валютной сфере. Понятие и виды актов валютного законодательства. Понятие и виды актов органов валютного регулирования. Понятие и виды актов органов валютного контроля. Действие актов валютного законодательства и актов органов валютного регулирования во времени. Система источников Валютного права по убыванию юридической силы: • Конституция РФ. Закрепление в ст.71 валютного регулирования в качестве предмета ведения Российской Федерации. • международные договоры. Виды международных договоров, регулирующих отношения в валютной сфере, их значение. Соотношение международных договоров и актов национального валютного законодательства. • федеральные конституционные законы. Установление в ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» полномочий Правительства РФ по валютному регулированию и валютному контролю. • федеральные законы. Их деление на кодифицированные и некодифицированные, общие и специальные. Характеристика Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, Гражданского кодекса, Бюджетного кодекса, Налогового кодекса, Уголовного кодекса, Кодекса РФ об административных правонарушениях и Кодекса торгового мореплавания как источников валютного права. Характеристика федеральных законов «О Центральном банке Российской Федерации», «О банках и банковской деятельности», «О рынке ценных бумаг», «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» и др. как источников валютного права. • акты органов валютного регулирования. Понятие и виды актов Правительства РФ и Центрального банка РФ как актов органов валютного регулирования. • акты органов валютного контроля. Понятие и виды актов Центрального банка РФ, Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы как актов органов валютного контроля. Общая характеристика основного источника валютного права – Федерального закона от 10.12.2003г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Либерализация валютных отношений как основная предпосылка принятия ФЗ № 173. Структура закона. Цели принятия закона. Характеристика изменений и дополнений, вносимых в ФЗ № 173 за период его действия. Достоинства и недостатки ФЗ № 173.
- Тема 3. «Валютные правоотношения»Понятие, структура, виды валютных правоотношений. Валютное правоотношение как общественное отношение, урегулированное нормами права, складывающееся между участниками валютных отношений по поводу валюты РФ, иностранной валюты, внутренних и внешних ценных бумаг. Наличие иностранного элемента в объекте или субъекте как обязательный признак валютного правоотношения. Объект, субъекты и содержание – структурные элементы валютного правоотношения. Валютные правоотношения, в которых реализуется публичный интерес, и в которых реализуется частный интерес. Валютные правоотношения материальные и процессуальные. Виды валютных правоотношений по субъектам, участвующим в них. Понятие и виды объектов валютных правоотношений. Понятие валюты Российской Федерации и иностранной валюты по российскому законодательству. Рубль как объект валютно-правового регулирования. Соотношение понятий валюта и деньги. Понятие внутренних и внешних ценных бумаг по законодательству РФ. Понятие «валютные ценности» по российскому законодательству. Виды валютных ценностей. Валютные ценности как правовая категория. Понятие и виды субъектов валютных правоотношений. Понятие «резидент» и «нерезидент» по российскому законодательству. Необходимость разграничения этих понятий в валютном законодательстве. Особенность правового статуса уполномоченных банков как субъектов валютных правоотношений. Государственные органы и Банк России как субъекты валютных правоотношений.
- Тема 4. «Правовые основы валютного регулирования».Понятие валютного регулирования как деятельности государственных органов, направленная на регламентирование порядка совершения валютных операций. Принципы валютного регулирования. Цель и задачи валютного регулирования. Нормативно-правовое и индивидуально-правовое валютное регулирование. Элементы национального валютного регулирования. Валютная интервенция. Валютные ограничения как меры финансово-правового регулирования, препятствующие возникновению, изменению или прекращению валютных правоотношений. Валютные ограничения в мировой практике. Виды валютных ограничений, предусмотренные в российском валютном законодательстве. Количественные валютные ограничения. Правовой статус органов валютного регулирования: Правительства РФ и Центрального банка РФ. Осуществление нормативного регулирования в валютной сфере – основное полномочие органов валютного регулирования. Осуществление Правительством РФ нормативного регулирования в валютной сфере, акты, издаваемые Правительством РФ. Круг вопросов в валютной сфере, которые регулируются постановлениями Правительства РФ. Круг субъектов, на который распространяется регулирующее воздействие Правительства РФ. Осуществление Центральным банком РФ нормативного регулирования в валютной сфере, акты (положения, инструкции, указания), издаваемые Банком России. Круг вопросов в валютной сфере, которые регулируются нормативными актами Центрального банка РФ. Круг субъектов, на который распространяется регулирующее воздействие Банка России. Иные особенности правового статуса органов валютного регулирования. Полномочие по осуществлению всех видов валютных операций без ограничений.
- Тема 5. «Правовое регулирование порядка совершения валютных операций»Цели и принципы правового регулирования валютных операций. Понятие валютной операции. Классификация валютных операций. Правовой режим валютных счетов резидентов и нерезидентов. Операции с иностранной валютой. Купля-продажа иностранной валюты. Операции с ценными бумагами в иностранной валюте. Операции с платежными документами (чеки, векселя и другие платежные документы). Операции с эмиссионными ценными бумагами (включая акции, облигации), а также с ценными бумагами, производными от эмиссионных (включая депозитарные расписки). Операции с долговыми обязательствами, выраженными в иностранной валюте. Понятие и правовое регулирование внутреннего валютного рынка в РФ. Правовое регулирования осуществления купли-продажи валюты. Обязательное участие уполномоченных банков при проведении данной валютной операции.
- Тема 6. «Репатриация резидентами иностранной валюты и валюты Российской Федерации»Понятие репатриации резидентами валюты как обязанности резидентов при осуществлении внешнеэкономической деятельности зачислять на свои банковские счета в уполномоченные банки иностранную валюту и валюту РФ, причитающуюся им по договорам с нерезидентами, а также обеспечивать возврат в Российскую Федерацию денежных средств, переведенных нерезидентам, в случае неисполнения ими своих обязательств. Две обязанности резидентов, вытекающие из репатриации валюты, установленной в ФЗ № 173. Признаки репатриации. Понятие внешнеэкономической деятельности резидентов. Анализ основных положений Федерального закона от 08.12.2003г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». Исключения, установленные в ФЗ № 173, касающиеся возможности резидентов не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту РФ. Ответственность резидентов за неисполнение обязанности репатриировать иностранную валюту и валюту РФ.
- Тема 7. «Правовые основы валютного контроля»Понятие валютного контроля в широком и узком значении. Валютный контроль и валютный надзор: проблемы соотношения. Валютный контроль как особый вид государственного финансового контроля. Принципы валютного контроля. Основные направления и цели валютного контроля. Формы, виды, методы валютного контроля. Меры валютного контроля и валютные ограничения: вопросы соотношения и разграничения. Валютный контроль, осуществляемый Правительством РФ: понятие, особенности, формы, правовое регулирование. Понятие, виды и правовой статус органов валютного контроля: Центрального банка РФ, Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы. Понятие, виды и правовой статус агентов валютного контроля: уполномоченных банков, не являющихся уполномоченными банками профессиональных участников рынка ценных бумаг, Внешэкономбанка. Валютный контроль за экспортно-импортными операциями, основанный на сочетании процедур таможенно-банковского валютного контроля. Анализ положений Федерального закона «Об экспортном контроле».
- Тема 8. «Ответственность за нарушения валютного законодательства Российской Федерации»Понятие ответственности за нарушение валютного законодательства РФ. Нарушение валютного законодательства как основание ответственности за совершенное нарушение валютного законодательства РФ, предусмотренной в уголовном и административном праве. Исторические аспекты содержания ответственности за валютные правонарушения. Уголовная ответственность за нарушения валютного законодательства РФ. Анализ ст.193 Уголовного кодекса РФ «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте». Отграничение данного состава от смежных составов, ст.171 «Незаконное предпринимательство», ст.174 «Легализация (отмывание) денежных средств и иного имущества, приобретенного другими лицами преступным путем», ст.186 «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», ст.189 «Незаконные экспорт или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники», ст.191 «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга». Проблемы разграничения и квалификации. Административная ответственность за нарушения валютного законодательства РФ. Анализ положений ст.15.25 КоАП РФ.
- Тема 9. «Правовые основы международных валютно-финансовых отношений».Понятие международных валютно-финансовых отношений, их правовое регулирование нормами международного права. Соотношение норм национального и международного валютного права. Общая характеристика договоров в международном валютном праве. Понятие валютной системы. Виды валютных систем: национальная, мировая, региональная. Элементы национальной валютной системы. История развития мировых валютных систем: Парижской, Генуэзской, Бреттон-Вудской, Ямайской. Валютный курс. Порядок установления официальных курсов иностранных валют к российскому рублю. Режим валютного курса. Современные международные тенденции интеграции в валютно-финансовой сфере. Международные валютно-кредитные и финансовые организации, их функции. Правовое положение Международного валютного фонда (МВФ), Международного и Европейского банков реконструкции и развития (МБРР и ЕБРР). Европейского валютного союза.
Элементы контроля
- Письменный экзаменИтоговый контроль знаний и навыков осуществляется путем проведения письменного экзамена. В течение 60 минут студенты решают по одному кейсу по вопросам правового регулирования валютных отношений. Решение кейсов потребует анализа законодательства, подзаконных актов, судебной практики, методических рекомендаций и разъяснений органов государственной власти Российской Федерации.
- Активность работы студентов на лекциях и семинарских занятияхВ ходе курса также оценивается активность работы студентов на лекциях и семинарских занятиях. В конце курса оценка активности работы студентов выставляется преподавателем в баллах от 1 до 10.
Промежуточная аттестация
- Промежуточная аттестация (3 модуль)В ходе курса также оценивается активность работы студентов на лекциях и семинарских занятиях. В конце курса оценка активности работы студентов выставляется преподавателем в баллах от 1 до 10. Порядок формирования оценок по дисциплине: 1. Преподаватель оценивает активность работы студентов на лекциях и семинарских занятиях (от 1 до 10 баллов). 2. Преподаватель оценивает экзаменационную работу студентов (от 1 до 10 баллов). 3. Итоговая оценка рассчитывается по следующей формуле: Оценка = 0,4 × Оценка за экзамен + 0,6 × Оценка за активность
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Тедеев А. А. - ВАЛЮТНОЕ ПРАВО 4-е изд., пер. и доп. Учебник для вузов - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 167с. - ISBN: 978-5-534-11620-5 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/valyutnoe-pravo-445760
Рекомендуемая дополнительная литература
- Валютное право: Учебное пособие для магистрантов / Д.Г. Алексеева, С.В. Пыхтин, Н.В. Сапожников, Я.М. Фальковская. - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 256 с.: 60x90 1/16. (переплет) ISBN 978-5-91768-427-7 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/426399