• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Магистратура 2020/2021

Методология и методы исследований в праве

Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Лучший по критерию «Новизна полученных знаний»
Статус: Курс обязательный (История, теория и философия права)
Направление: 40.04.01. Юриспруденция
Где читается: Факультет права
Когда читается: 1-й курс, 2, 3 модуль
Формат изучения: без онлайн-курса
Преподаватели: Дидикин Антон Борисович, Ерахтина Ольга Сергеевна
Прогр. обучения: История, теория и философия права
Язык: русский
Кредиты: 4
Контактные часы: 48

Программа дисциплины

Аннотация

Учебная дисциплина «Методология и методы исследований в праве» посвящена углубленному изучению существующих в современной юридической науке общенаучных и специальных методов научного познания, в том числе концепций, теорий и подходов, формирующих базовые представления о взаимосвязи государства и права, развитии институтов правовой системы. Студенты, изучившие дисциплину, будут знать существующие методологические подходы и концепции, раскрывающие особенности познания права как социального явления; актуальные теоретико-методологические проблемы изучения современных правовых систем и государственности; критерии научности и обоснованности выводов исследований, специальные юридические методы, необходимые для проведения комплексного правового исследования. По результатам освоения дисциплины смогут оценивать различные теоретические подходы к изучению сущности права, его функций и назначения как регулятора социально значимого поведения; использовать полученные правовые знания для решения фундаментальных и практических проблем в научно-исследовательской, правотворческой и правоприменительной деятельности; анализировать и оценивать правовую ситуацию с точки зрения теоретических подходов и средств методологии научного познания. Дисциплина предусматривает 1 реферат, 12 домашних заданий для подготовки к семинарским занятиям по дисциплине. Блокирующие элементы контроля отсутствуют. Для успешного освоения дисциплины студенты должны владеть следующими знаниями и компетенциями: сформировать представления о характере современной методологии научного познания и применения методов научного познания в юриспруденции; владеть современным научным категориальным аппаратом; обрести навыки работы с классическими и современными научными текстами.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • изучение методологии и способов применения методологических подходов и методов исследования в правовых дисциплинах
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знает результаты новейших исследований по вопросам методологии права в России и за рубежом; основные понятия, концепции, методологические подходы и методы правовых исследований; ключевые вопросы о способах применения методов научного познания в праве; особенности источниковой базы по методологии права в России и зарубежных странах;
  • Способен осуществить анализ методологических подходов и концепций в праве;
  • Умеет выявлять тенденции и характер эволюции представлений о методологии права;
  • Владеет навыками обработки эмпирические и информационные данные;
  • Владеет методологией и методикой научных исследований в области права; навыками самостоятельной исследовательской работы; умениями качественного анализа данных, необходимых для экспертной оценки правовых концепций и методов исследования; методами историографического анализа научной литературы; информационными технологиями в области методологии права.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Введение в методологию научного познания. Методология как учение о принципах и методах научного познания
    Понятие и сущность методологии познания в современной науке. Методология как учение о принципах и методах научного познания. Философские основания методологии научного познания. Проблема определения объекта и предмета познания в науке. Формирование представлений о методах познания в истории философской и юридической мысли.
  • Понятие и ключевые элементы научной теории. Особенности формирования концепций и теорий в юридической науке
    Особенности формирования концепций и теорий в юридической науке. Логическая структура научной теории: эмпирический и теоретический уровни, категории и понятия, гипотезы. Способы приращения научного знания. Обоснование законов и закономерностей в научных теориях. Соотношение теоретических положений и фактов, фактов и интерпретации. Обоснование юридического знания в правовом позитивизме XIX в. (И. Бентам, Дж. Остин).
  • Методологические принципы научного познания в праве
    Роль принципов познания в построении понятийного аппарата, гипотез и научных выводов. Принципы объективности, историзма, дополнительности, соответствия. Типы научной рациональности. Причины перехода от классической к неклассической рациональности в науке. Принципы познания права и особенности научной рациональности в юридической науке. Методологические принципы познания в отраслевых юридических науках.
  • Философские подходы в правовых исследованиях
    Философские основания юридической науки. Философия и методология права. Философские подходы в методологии научного познания. Методологические программы философии позитивизма в XIX-XX вв. Методология научного познания Венского кружка неопозитивистов. Философский позитивизм и методология юриспруденции: точки соприкосновения и взаимодействия. Индуктивные методы Дж. С. Милля. Социально-философская теория О. Конта. Лингвистическая философия и юридический язык. Метафизические допущения и аргументы в теориях естественного права. Этапы формирования теории естественного права. Диалектический метод в философии права и теории права. Развитие диалектического метода в трудах И. Канта, И. Фихте, Ф. Шеллинга, Г. Гегеля. Применение философских подходов и концепций в праве (феноменология, структурализм, семиотика, синергетика, постмодернизм).
  • Научно-исследовательские программы в правовых исследованиях
    Методологические идеи правового позитивизма (Дж. Остин, Г. Харт, Дж. Раз, Н. МакКормик). Нормативизм как научно-исследовательская программа. Концепция «натурализации юриспруденции» Б. Лейтера.
  • Логика научного исследования в праве
    Применение формально-логических законов и методов в праве. Особенности юридического языка и содержания юридических терминов. Методы концептуального анализа и интерпретации правовых понятий и терминов. Семиотика права.
  • Категории, понятия и определения в юридической науке
    Особенности построения понятийного аппарата в юриспруденции. Объем и содержание понятия. Использование понятий для формулировки предложений и суждений. Объекты в правовой реальности и способы их обозначения с помощью юридических понятий. Гипотетические конструкции в праве («естественное право», «основная норма», «субъективное право»). Юридические фикции и презумпции. Теория определений в аналитической юриспруденции (Г. Харт, П. Хакер, А. Росс).
  • Причинность и причинно-следственные связи в правовых исследованиях
    Философские теории причинности (Д. Юм, Дж. С. Милль). Причины и условия совершения юридически значимых действий. Концепции причинности Г. Кельзена и Г. Харта.
  • Влияние философских концепций на методологию юридической науки
    Феноменология права. Коммуникативная теория права. Постмодернизм и концепция постклассической теории права. Методология аскриптивных правовых высказываний Г. Харта. Влияние философии прагматизма на правовой реализм в США.
  • Переходный этап изменений в методологии юридической науки
    Современное состояние методологии юридической науки в России. Диалектический метод в юриспруденции. Концепции В.С. Нерсесянца и В.М. Сырых.
  • Методология социологической юриспруденции
    Понятие, принципы и методы социологической юриспруденции. Правовой реализм и его основные постулаты. Экономический анализ права.
  • Применение общенаучных методов в юридической науке
    Методы научного познания. Социологический и исторический методы. Метод системного анализа. Индуктивные методы Ф. Бэкона и Дж. С. Милля. Логико-семантический метод. Частно-научные и специальные методы в праве. Обоснование специальных юридических методов в российском правоведении.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Домашнее задание
  • неблокирующий Реферат
  • неблокирующий Устный опрос (экзамен)
  • неблокирующий Активность на семинарах
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (3 модуль)
    0.2 * Активность на семинарах + 0.1 * Домашнее задание + 0.2 * Реферат + 0.5 * Устный опрос (экзамен)
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • История и методология юридической науки: Университетский курс для магистрантов юридических вузов / Лазарев В.В., Липень С.В., Корнев А.В. - М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 496 с. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/982287
  • Селютина Е. Н., Холодов В. А. - ИСТОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ. Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 224с. - ISBN: 978-5-9916-3679-7 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/istoriya-i-metodologiya-yuridicheskoy-nauki-433816

Рекомендуемая дополнительная литература

  • История и методология юридической науки : учебник / В.М. Сырых. — Москва : Норма : ИНФРА-М, 2020. — 464 с. - Текст : электронный. - URL: http://znanium.com/catalog/product/1057746
  • Тарасов Н. Н. - ИСТОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЮРИСПРУДЕНЦИИ. Учебное пособие для вузов - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 218с. - ISBN: 978-5-534-09715-3 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/istoriya-i-metodologiya-yuridicheskoy-nauki-metodologicheskie-problemy-yurisprudencii-428446