Бакалавриат
2020/2021





Научно-исследовательский семинар
Статус:
Курс обязательный (Управление бизнесом)
Направление:
38.03.02. Менеджмент
Кто читает:
Кафедра общего и стратегического менеджмента
Где читается:
Высшая школа бизнеса
Когда читается:
4-й курс, 3 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Преподаватели:
Волкова Ирина Олеговна,
Кабалина Вероника Ивановна,
Кнатько Дмитрий Михайлович,
Кокоулина Людмила Олеговна,
Муравский Даниил Владимирович,
Роулинс Томас Эдвард,
Царьков Игорь Николаевич
Язык:
русский
Кредиты:
3
Контактные часы:
30
Программа дисциплины
Аннотация
Целью научно-исследовательского семинара является изучение особенностей научных исследований в предметной области, освоение бакалаврами навыков проведения самостоятельного выпускного исследования (исследовательского проекта) и презентации его результатов на защите в рамках ГИА. Основное внимание уделено формированию программы выпускного исследования с учетом формата ВКР, аналитическому обзору научной и профессиональной литературы и рассмотрению основных понятий темы ВКР, формулированию гипотез и исследовательских вопросов, а также разработке дизайна эмпирического исследования, методам сбора и анализа данных, подготовке научных и практических рекомендаций с учетом формата ВКР.
Цель освоения дисциплины
- Целью научно-исследовательского семинара является изучение особенностей научных исследований в предметной области, освоение бакалаврами навыков проведения самостоятельного выпускного исследования (исследовательского проекта) и презентации его результатов на защите в рамках ГИА. Основное внимание уделено формированию программы выпускного исследования с учетом формата ВКР, аналитическому обзору научной и профессиональной литературы и рассмотрению основных понятий темы ВКР, формулированию гипотез и исследовательских вопросов, а также разработке дизайна эмпирического исследования, методам сбора и анализа данных, подготовке научных и практических рекомендаций с учетом формата ВКР.
Планируемые результаты обучения
- Умение анализировать основные понятия по теме ВКР
- Знание правил выполнения ВКР, знание правил выполнения ВКР, требований к структуре, содержанию, объему, оформлению
- Знание особенностей форматов ВКР
- Знание критериев оценки ВКР
- Навыки критического анализа и обобщения результатов научных и профессиональных публикаций и практической деятельности для обоснования актуальности выбранной темы и формулирования проблемы выпускной работы
- Навыки построения логики работы и программы выпускного исследования в зависимости от выбранной темы, цели исследования, формата ВКР (проблема, актуальность темы, цель, задачи, объект, предмет и т.д.)
- Навыки самостоятельного поиска научной и профессиональной литературы, статистических и других практико-ориентированных материалов по теме ВКР
- Навыки критического мышления и обобщения результатов научных публикаций и практической деятельности для формулирования исследовательских вопросов и гипотез с целью их проверки в эмпирическом исследовании
- Умение выбрать адекватные методы сбора и анализа данных с учетом цели, формата ВКР и поставленной проблемы
- Навыки публичной дискуссии и защиты научных идей, предложений и рекомендаций
Содержание учебной дисциплины
- Тема 1. Требования к ВКРТребования к структуре, содержанию, объему, оформлению. Особенности форматов выполнения ВКР (академический, консультационный, прикладной) и типов (научно-исследовательская ВКР и проектно-исследовательская ВКР).
- Тема 2. Актуальность темы и проблема выпускного исследованияОсновные подходы к обоснованию актуальности темы ВКР. Формулирование проблемы, рассматриваемой в ВКР. Особенности постановки проблемы для ВКР разного формата.
- Тема 3. Основные элементы программы исследования и ключевые понятия ВКРФормулировки цели и задач, объекта и предмета исследования. Логическая взаимосвязь между элементами программы исследования. Алгоритмы работы с научными и профессиональными источниками. Анализ существующих интерпретаций основных понятий по теме ВКР. Обоснование формулировок основных понятий, выбранных автором ВКР для изучения сформулированной проблемы.
- Тема 4. Подготовка теоретической части ВКРПодготовка аналитического обзора научной и профессиональной литературы. Формулировка гипотез для проведения количественного исследования и исследовательских вопросов для качественного исследования. Формирование теоретической модели.
- Тема 5. Дизайн эмпирического исследованияОсобенности проведения эмпирического исследования для ВКР разного формата. Выбор методов сбора и анализа данных с учетом цели исследования. Инструменты эмпирического исследования. Подготовка практических рекомендаций на основе результатов ВКР.
- Тема 6. Презентация ВКР на ГИАТребования к защите ВКР. Основные составляющие презентации.
Элементы контроля
- Индивидуальная активность на семинарских занятияхНа семинарских занятиях оценивается посещаемость и активность, участие в выполнении групповых заданий и обсуждениях. Оценки по всем формам контроля выставляются по 10-ти балльной шкале. При подсчете по формуле с использованием коэффициентов оценки за текущие/промежуточные элементы контроля не округляются. Общая оценка выставляется с округлением до ближайшего целого числа арифметическим способом (например, 3,4 округляется до 3, а 3,5 до 4).
- Подготовка домашних заданийПредусмотрено выполнение домашних заданий по темам 3 и 5 дисциплины. Результаты домашней работы в форме Power Point презентаций могут быть вынесены студентом на обсуждение в ходе семинарских занятий для получения обратной связи от преподавателя дисциплины и других участников НИС – студентов учебной группы и научных руководителей ВКР, которые могут быть приглашены на семинарские занятия. Выступление на семинаре с презентацией учитывается по элементу текущего контроля как активность на семинаре. Студент сдает домашнее задание не позднее 2-х дней после даты проведения семинара по соответствующей теме. При нарушении сроков сдачи ДЗ 1 и ДЗ 3 по уважительной причине возможно их продление до начала сессии. Оценки по всем формам контроля выставляются по 10-ти балльной шкале. При подсчете по формуле с использованием коэффициентов оценки за текущие/промежуточные элементы контроля не округляются. Общая оценка выставляется с округлением до ближайшего целого числа арифметическим способом (например, 3,4 округляется до 3, а 3,5 до 4). Возможно получение дополнительных 3 баллов за выполнение задания по теме 3М Тома Роулинса: загрузка трехминутного видео о ВКР и участие в оценке других работ (peer review)
- Выступление с докладом по статьеПредусмотрено выступление с докладом по результатам анализа статьи из рекомендованного списка. Оценки по всем формам контроля выставляются по 10-ти балльной шкале. При подсчете по формуле с использованием коэффициентов оценки за текущие/промежуточные элементы контроля не округляются. Общая оценка выставляется с округлением до ближайшего целого числа арифметическим способом (например, 3,4 округляется до 3, а 3,5 до 4).
- Итоговый экзаменИтоговый экзамен заключается в подготовке текста концепции ВКР, излагающей в кратком виде ее основные части: введение, включающее основные элементы программы выпускного исследования; теоретическую часть с обоснованием основных понятий, аналитическим обзором литературы, формулировкой гипотез/исследовательских вопросов; эмпирическую часть с обоснованием методов сбора и анализа данных; заключение; выводы; список литературы; приложения (по возможности). Допускается использование в тексте итоговой письменной работы наработок, отраженных в домашних заданиях (презентациях). Оценки по всем формам контроля выставляются по 10-ти балльной шкале. При подсчете по формуле с использованием коэффициентов оценки за текущие/промежуточные элементы контроля не округляются. Общая оценка выставляется с округлением до ближайшего целого числа арифметическим способом (например, 3,4 округляется до 3, а 3,5 до 4).
Промежуточная аттестация
- Промежуточная аттестация (3 модуль)Оценка итоговая=0,5* домашние задания + 0,1*участие на семинарах + 0,4* Оценка за исследовательский проект (60% защита и 40% текст)
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Исследования в менеджменте: пособие для магистров: Учебное пособие / Т.Л. Короткова. - М.: КУРС: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 256 с.: 60x90 1/16. (переплет) ISBN 978-5-905554-25-4 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/450948
- Радаев В. В. Как организовать и представить исследовательский проект: 75 простых правил / В.В. Радаев. - Москва : ВШЭ, 2001. - 203 с. - ISBN 5-7598-0102-3. - URL: https://ibooks.ru/bookshelf/352970/reading (дата обращения: 12.10.2020). - Текст: электронный.
Рекомендуемая дополнительная литература
- Глубокое интервью : учеб. пособие для вузов, Белановский, С. А., 2001
- Контент-анализ : учеб. пособие для вузов, Аверьянов, Л. Я., 2009
- Крыштановский А. О. Анализ социологических данных с помощью пакета SPSS / А.О. Крыштановский. - Москва : ВШЭ, 2007. - 281 с. - ISBN 978-5-7598-0486-4. - URL: https://ibooks.ru/bookshelf/352901/reading (дата обращения: 12.10.2020). - Текст: электронный.
- Метод фокус - групп : учебник, Белановский, С. А., 1996
- Методы социальных исследований : группы организации и бизнес, Браймен, А., 2012
- Стратегия кейс стади: методология исследования и преподавания : учебник для вузов, Масалков, И. К., 2011