Аспирантура
2020/2021
Философия и методология науки
Статус:
Курс обязательный
Направление:
45.06.01. Языкознание и литературоведение
Кто читает:
Школа философии и культурологии
Когда читается:
1-й курс, 1 семестр
Формат изучения:
без онлайн-курса
Преподаватели:
Гаспарян Диана Эдиковна,
Кузин Иван Александрович,
Парамонов Андрей Альбертович,
Рябушкина Татьяна Михайловна,
Терехович Владислав Эрикович
Язык:
русский
Кредиты:
3
Контактные часы:
38
Программа дисциплины
Аннотация
Преподавание учебной дисциплины «Философия и методология науки» осуществляется в объеме требований образовательного стандарта НИУ ВШЭ. Содержание программы определено общим пониманием современной философии науки как системы научного знания особого типа, включающего основные мировоззренческие и методологические проблемы в их рационально-теоретическом осмыслении. В основе курса лежит представление о науке как определенной культурно-исторической воплощенности онтологической укорененности человека в мире. Философия науки представляется открытой системой знания, непрерывно обновляющейся и в отношении конкретных научных дисциплин, и в отношении социальной и культурной практики. Освоение курса подразумевает включение аспирантов в живой в диалог с великими учеными и мыслителями разных эпох, философский разговор о фундаментальных и о современных вопросах развития научного миропонимания. Центральной задачей данного курса является формирование навыков продуктивной рациональности как способности к последовательному аналитическому мышлению и, одновременно, направленности на порождение нового знания в стремительно меняющихся контекстах познавательной и социальной практики. Эта задача решается через ознакомление аспирантов в ходе лекционных и семинарских занятий с ключевыми составляющими истории и философии науки (историей возникновения и эволюции научных программ, структурой научного знания и динамикой его развития, факторами социокультурной детерминации познания, научной этикой, спецификой дисциплинарных, междисциплинарных и трансдисциплинарных исследований, стратегиями научного поиска и научного исследования на современном этапе развития науки), а так же самостоятельной работой по написанию философского или историко-философского эссе, связанного с темой диссертационного исследования, изучением первоисточников и участием в дискуссиях на семинарах. Каждая тема программы сопровождается списком литературы.
Цель освоения дисциплины
- Цель учебного курса – сформировать у аспирантов систему ключевых представлений об истории и философии науки, а также методологических знаний и навыков, соответствующих современному уровню познавательной практики.
Планируемые результаты обучения
- Иметь представления о науке как культурно-историческом феномене и автономном социальном институте.
- Обладать навыками критического анализа и оценки современных научных достижений, генерирования новых идей при решении исследовательских и практических задач, в том числе в междисциплинарных областях.
- Иметь знания по следующим вопросам: Логико-позитивистская модель развития науки и научного знания. Принцип верификации и критерии демаркации научного и ненаучного знания. Критическое переосмысление программы логического позитивизма. К. Поппер и принцип фальсифицируемости научных теорий. Критерии научности и проблема демаркации: верификация и фальсификация.
- Иметь знания по следующим вопросам: Эмпирический и теоретический уровни научного познания, их соотношение. Теоретические модели в структуре теории . Эксперимент в структуре научного знания. Метод мысленного эксперимента (Э. Мах). Мысленный эксперимент в истории науки. Мысленный эксперимент vs моделирование. Представление о классической и неклассической науке.
- Иметь знания по следующим вопросам: Кумулятивистская модель развития научного знания. Постпозитивистские модели динамики научного знания: концепция научных революций Т. Куна, научно-исследовательские программы И. Лакатоса, теоретический и методологический плюрализм П.К. Фейерабенда.
- Иметь знания по вопросам: Историзм и релятивизм в научном познании. Сильная программа социологии знания Д. Блура и «этнографии науки» Б. Латура и С. Вулгара. Методологические характеристики псевдонауки. Этос науки. Принципы и регулятивы академической этики.
- Иметь навыки комплексного подхода к проведению исследований, в том числе междисциплинарных, на основе целостного системного научного мировоззрения с использованием знаний в области истории и философии науки.
- Иметь представления по следующим вопросам: Фундаментальные и прикладные исследования. Эпистемологические последствия автономизации прикладной науки. Технологические риски и научная экспертиза. Значение гуманитарной экспертизы для современных научных исследований. Современные тренды развития науки.
Содержание учебной дисциплины
- Тема 1. Наука в системе культурыОбразы науки: обыденный, науковедческий, философский. Наука как культурно-исторический феномен и автономный социальный институт. Роль современной науки в развитии общества и глобальные проблемы современности. Предмет философии науки. Экзистенциально-культурный смысл научного познания.
- Тема 2. Становление исторических научных программ и развитие науки.Возникновение науки – культурные условия и обстоятельства. Формирование теоретического знания в античности. Культурно-исторический подход (М.К. Петров). Становление научных программ в античности. Наука Нового времени. Движение к науке (философия — теология — опытная наука). Проблема научного метода (Галилей, Бэкон, Декарт). Наука как проект. Формирование языка науки. Понятие закона природы. «Коперниканский переворот» И. Канта. Возникновение научных центров. Коммуникация и распространение знаний. Становление дисциплинарной науки в XIX веке и формирование профессиональных научных институций. Процессы научной саморефлексии в XIX в. Возникновение философии науки (Хьюэлл). Наука как призвание и профессия (М. Вебер).
- Тема 3. Программа логического позитивизмаЛогический позитивизм: общая характеристика и культурные предпосылки. Анализ языка. Атомарные и протокольные предложения. Логико-позитивистская модель развития науки и научного знания. Принцип верификации и критерии демаркации научного и ненаучного знания. Логический анализ языка и концептуальные каркасы. Контекст открытия и контекст подтверждения. Проблемы и противоречия программы логического позитивизма. Критическое переосмысление программы логического позитивизма. К. Поппер и принцип фальсифицируемости научных теорий. Критерии научности и проблема демаркации: верификация и фальсификация.
- Тема 4. Логико-методологическая структура науки.Эмпирический и теоретический уровни научного познания, их соотношение. Теоретические модели в структуре теории . Эксперимент в структуре научного знания. Метод мысленного эксперимента (Э. Мах). Мысленный эксперимент в истории науки. Мысленный эксперимент vs моделирование. Представление о классической и неклассической науке.
- Тема 5. Общие модели динамики наукиКумулятивистская модель развития науки и модели развития через научные революции. Модели динамики научного знания: Т. Кун, И. Лакатос, П. Фейерабенд. Понятие научного сообщества. Понятие научной парадигмы, научной темы. Концепция научных революций Т. Куна. Понятие научно-исследовательской программы И. Лакатоса. Жесткое ядро, защитный пояс, позитивная и негативная эвристика научно-исследовательской программы. Теоретический и методологический плюрализм П.К. Фейерабенда. Анархическая эпистемология, теоретический релятивизм, принцип «Anything goes».
- Тема 6. Социокультурная детерминация познанияИсторизм и релятивизм в научном познании. Этос науки, наука и ценности. Научная этика и псевдонаука. Методологические характеристики псевдонауки. Специфика псевдонауки в ХХ веке. Сильная программа социологии знания Д. Блура. «Сase studies» и «этнографии науки» Латура и Вулгара. Особенности социально-эпистемологической интерпретации истины.
- Тема 7. Научные подходы, исследовательские стратегии, методы научного мышления.Культурно-исторический подход к решению проблемных ситуации на стыке дисциплин. Методологическая роль системного принципа и холистического мышления в современном научном познании. Понятие сложной системы. Основные свойства сложных систем. Понятие нелинейной эволюции. Методология синергетики. Интегративные тенденции в современной науке. Полидисциплинарность, междисциплинарность и трансдисциплинарность: концептуальные разграничения.
- Тема 8. Прикладное и фундаментальное в современной наукеНаука и экономика. Прикладные функции науки. Фундаментальные и прикладные исследования. Эпистемологические последствия автономизации прикладной науки. Наука, техника, технологи. Технологические риски и научная экспертиза. Значение гуманитарной экспертизы для современных научных исследований. Современные тренды развития науки: проект «открытой науки».
Элементы контроля
- Выступление и участие в дискуссиях на основе выполненного домашнего задания
- эссеЭссе, которое пишут аспиранты в рамках курса, представляет собой творческую работу по теме, связанной с будущей диссертацией. Оно может иметь вид исторического, методологического, философского исследования предмета или области исследования, проводимого аспирантом. Это может быть анализ парадигмы, метода, методологических установок, гипотез, которые задействованы в диссертационном исследовании. Эссе может стать основой исторического или методологического раздела диссертационного исследования. Тему эссе аспирант выбирает самостоятельно и согласовывает ее с преподавателем, ведущим семинары.
- Тест
- Выступление и участие в дискуссиях на основе выполненного домашнего задания
- эссеЭссе, которое пишут аспиранты в рамках курса, представляет собой творческую работу по теме, связанной с будущей диссертацией. Оно может иметь вид исторического, методологического, философского исследования предмета или области исследования, проводимого аспирантом. Это может быть анализ парадигмы, метода, методологических установок, гипотез, которые задействованы в диссертационном исследовании. Эссе может стать основой исторического или методологического раздела диссертационного исследования. Тему эссе аспирант выбирает самостоятельно и согласовывает ее с преподавателем, ведущим семинары.
- Тест
Промежуточная аттестация
- Промежуточная аттестация (I семестр)0.3 * Выступление и участие в дискуссиях на основе выполненного домашнего задания + 0.4 * Тест + 0.3 * эссе
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Карнап Рудольф. (2009). Преодоление метафизики логическим анализом языка. Исследователь/Researcher, (1). Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsclk&AN=edsclk.16899261
- Кун Томас. (2013). Природа и необходимость научных революций. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.6E56F293
- Лакатос, И. (2009). Дедуктивистский versus эвристический подход. Epistemology & Philosophy of Science, (2). Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsclk&AN=edsclk.15441029
- Латур, Б. (2013). Пересобирая Социальное. Введение В Акторно-Сетевую Теорию. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.FF4A356
- Степин В.С. (n.d.). Типы научной рациональности и синергетическая парадигма. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsclk&AN=edsclk.https%3a%2f%2fcyberleninka.ru%2farticle%2fn%2ftipy-nauchnoy-ratsionalnosti-i-sinergeticheskaya-paradigma
- Степин В.С., Кузнецова Л.Ф. Научная картина мира в культуре техногенной цивилизации. - М., 1994.- 275 с. ISBN 5-201-01853-Х - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/347529
- Фейерабенд, П. (2009). Прогресс в философии, науке и в искусстве. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.CF71A9E0
- Философия науки : учеб. пособие / Т.Г. Лешкевич : отв. ред. И.К. Лисеев. — М. : ИНФРА-М, 2018. — 272 с. — (Высшее образование: Аспирантура). — www.dx.doi.org/10.12737/666. ISBN 978-5-16-009213-3 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/944961
Рекомендуемая дополнительная литература
- Горохов, В. Г. Технические науки: история и теория (история науки с философской точки зрения) [Электронный ресурс] : монография / В. Г. Горохов. - М.: Логос, 2012. - 512 с. - ISBN 978-5-98704-463-6.
- Декарт Р. ; Пер. Пиков В. И. - ПРАВИЛА ДЛЯ РУКОВОДСТВА УМА - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 97с. - ISBN: 978-5-534-07153-5 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/pravila-dlya-rukovodstva-uma-422145
- Избранное / Доброхотов А.Л. - Москва :ИД Тер. будущего, 2008. - 472 с.: 70x100 1/16. - (Философия) ISBN 5-91129-008-1 - Текст : электронный. - URL: http://znanium.com/catalog/product/157578
- КУН Т., & БАЛЛ О.А. (1997). Логика открытия или психология исследования? Философия Науки и Техники, (1). Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsclk&AN=edsclk.16906939
- Латур, Б. (2013). Reassembling the Social. An Introduction to Actor-Network-Theory (translated by Irina Polonskaya) ; Пересобирая социальное. Введение в акторно-сетевую теорию (перевод И. Полонской). Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.D3D3A1EE
- ПОППЕР К., & БАЛЛ О.А. (1997). Нормальная наука и опасности, связанные с ней. Философия Науки и Техники, (1). Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsclk&AN=edsclk.16906940
- Философия и история науки : учеб. пособие / А.Л. Никифоров. — М. : ИНФРА-М, 2019. — 176 с. — (Высшее образование: Аспирантура). — www.dx.doi.org/10.12737/854. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/1008980