• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Бакалавриат 2020/2021

История политических и правовых учений

Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Статус: Курс по выбору (Юриспруденция: частное право)
Направление: 40.03.01. Юриспруденция
Где читается: Факультет права
Когда читается: 1-й курс, 4 модуль
Формат изучения: без онлайн-курса
Язык: русский
Кредиты: 3
Контактные часы: 40

Программа дисциплины

Аннотация

Учебная дисциплина «История политических и правовых учений» представляет собой элемент фундаментальной подготовки исследователя теоретико-правовой и историко-правовой проблематики. Основной акцент в курсе сделан на истории мысли в рамках западной цивилизации – от классических текстов античности до направлений европейской и североамериканской политической теории и философии права второй половины XX века. Однако для более глубокого проникновения в особенности европейского восприятия соотношения индивида и общества студенты познакомятся и с социально-философскими концепциями, возникшими на почве иных культур. Помимо этого, курс подразумевает и ознакомление студентов с развитием самой истории идей как научной дисциплины, а также с новейшими методологическими подходами, выработанными отечественными и зарубежными учёными. Целью освоения дисциплины «История политических и правовых учений» является получение обучающимися фундаментальных знаний в области мирового наследия социально-философской мысли и навыков ведения самостоятельной научно-исследовательской работы. В результате освоения дисциплины студент должен: знать ключевые вехи развития политической и правовой мысли; уметь использовать полученные знания в процессе научно-исследовательской работы; иметь навыки самостоятельного анализа политико-правовых доктрин Дисциплина предусматривает активное участие в дискуссиях на семинарских занятиях и выполнение письменной работы. Блокирующие элементы контроля отсутствуют. Для освоения дисциплины «История политических и правовых учений» студенты должны владеть следующими знаниями и компетенциями: знать основные этапы исторического развития европейской цивилизации; уметь анализировать значительные объёмы информации; обладать навыками работы с научной и философской литературой.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • получение обучающимися фундаментальных знаний в области мирового наследия социально-философской мысли и навыков ведения самостоятельной научно-исследовательской работы.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знает ключевые вехи развития политической и правовой мысли;
  • Знает методы, используемые при исследовании политико-правовой мысли;
  • Знает основные парадигмы исследований в области интеллектуальной истории;
  • Умеет интерпретировать политико-правовые тексты в их историческом контексте;
  • Умеет выявлять связи между различными направлениями социально-философской мысли;
  • Умеет вычленять идейное содержание текстов;
  • Владеет понятийным аппаратом различных социально-философских концепций;
  • Владеет приемами и методами ведения научно-исследовательской работы;
  • Владеет методиками интерпретации современных политико-правовых текстов в контексте истории развития социально-философской мысли;
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Введение в изучение политической и правовой мысли
    Роль интеллектуальной истории в современном гуманитарном знании. Место истории политических и правовых учений в истории идей. Идеологические аспекты изучения политико-правовых воззрений. Предмет и методология науки. История возникновения и развития науки. Особенности исследования истории политической и правовой мысли в отдельных странах. Значение истории политической и правовой мысли для историко-теоретического цикла юридических дисциплин. Подходы к периодизации и классификации политико-правовых учений. История как история мысли. Хаос и порядок в истории человечества. Политические идеи как политические события. Политическое значение исторического. Проблема «сравнительной ценности» текстов. Проблема интерпретации. Проблема контекста. Магистральные темы политико-правовой мысли и их историческое развитие.
  • Истоки европейской политической и правовой мысли. Древняя Греция. Древний Рим
    Возникновение ключевых категорий политико-правового мышления в Древней Греции. Гомер и особенности архаичного мировосприятия. Проблема источников. Культура стыда и культура вины. Тайные мужские союзы. Полис и гражданство. Проблема «другого». Гесиод: история и миф. Значение древнегреческой трагедии: Софокл, Эсхил. Рождение философии, проблема источников. Досократики. Софисты. Номос и фюзис. Концепция индивида. Протагор и методологический индивидуализм. Антифонт: анархизм в древнем мире. Платон как источник. Сократ и проблема политического обязательства. Осмысление истории как форма политического мышления: Геродот, Фукидид, Полибий. Платон. Онтологический статус закона и порядка. Аристотель. Возникновение политической науки. Теоретический и практический разум. Эпикур и эпикурейцы. Мораль и справедливость. Греческие стоики. Римская традиция. Рождение юриспруденции. Цицерон и традиция естественного права. Проблема рабства. Соотношение понятий «человек» и «гражданин». Римские стоики.
  • Политико-правовая мысль Древнего Востока
    Проблема индоевропейской идентичности. Вопрос о происхождении ариев. Ведическая традиция Индии. Законы Ману. Веды, шастры, смрити. Логика варно-кастового деления. Свобода и необходимость. Дхарма. Адвайта. Эволюция представлений о праве и государстве. Влияние мусульманской и европейской культур на индийскую мысль. Древний Китай. Натурфилософия, Книга Перемен. Влияние иероглифического письма на становление социально-философской мысли. Конфуцианство: неподвижная ось. «Make it new». Музыка и ритуал. Даосизм. Идеалы архаики. Проблема бессмертия и иллюзорности человеческой жизни. Политико-правовые идеи Мо Цзы. Проблема равенства. Договорные элементы политико-правовой теории. Школа легистов. Критика конфуцианства. Элементы модерна в школе фа-цзя. Шан Ян. Древний Израиль и ближневосточная цивилизация. Теократия и «республиканство» в Ветхом Завете. Монархия как наказание.
  • Политико-правовая мысль европейского средневековья
    Августин и эскапизм раннего христианства. Концепция странника. Природа власти у Августина и социальный пессимизм. Возвращение Аристотеля в европейскую политическую мысль. Схоластический метод. Фома Аквинский. Становление политико-правовой доктрины католической церкви. Соединение аристотелианства с христианским учением. Типология законов. Идея христианской империи. Человечество как сообщество христиан. Данте Алигьери. Апология монархии. Два тела короля. Божественное право королей. Короли-чудотворцы. Элементы нормативной системы средневекового общества. Римское право, каноническое право, феодальное право. Кодекс Грациана. Столкновение юрисдикций в феодальном обществе и его осмысление средневековыми юристами. Бартоло Сассоферрато. Соотношение церковной и светской власти. Марсилий Падуанский. Зачатки идеи народовластия. Соотношение власти императора и власти короля. Проблема «разрывов» тела империи. Осмысление политических реалий городов-государств. Становление концепции суверенитета. Французская школа. Жан Боден. Сравнительно-правовой подход к исследованию природы государства.
  • Эпоха Возрождения и раннее новое время
    Радикальные христианские течения. Влияние эзотерических учений на политическую теорию. Томас Мор. Томмазо Кампанелла. Традиция европейской утопической литературы. Флорентийская социально-философская мысль эпохи Возрождения. Никколо Макиавелли. Новая политическая наука. Критика христианства. Политика и мораль. Монархические и республиканские аспекты воззрений Макиавелли. Франческо Гвиччардини. Гуго Гроций. Естественное право и право народов. Проблематика войны и мира. Томас Гоббс. Место Гоббса в истории политико-правовой мысли. Естественное право и естественный закон. Природа человеческой активности. Естественное состояние. Общественный договор. Трактовка суверена у Гоббса. Взгляды Гоббса на уголовное право. Джон Локк. Природа собственности и её определяющая роль в вопросах государства и права. Роль христианства в концепции естественного права Локка. Монархомахи. Этьен де Ла Боэси. Франсуа Отман.
  • Эпоха Просвещения
    Программа позитивизма. «Диктатура настоящего». Рождение нации. Влияние просветителей на политическую практику. Жан Лерон Д’Аламбер. Французская Энциклопедия и её значение для развития общественно-политической мысли. Вольтер. Критика традиционной религии. Деизм. Жан-Жак Руссо. Концепция благородного дикаря. Происхождение неравенства. Особенности теории общественного договора. Индивидуальная и общая воля. Шарль Монтескье. Географический детерминизм. Проблема разделения властей. Учение о законах. Утопический социализм. Французская Революция и её влияние на политико-правовую мысль. Реакция на идеалы Просвещения. Дэвид Юм. Жозеф де Местр. Философия истории Джамбаттисты Вико. Концепция исторических циклов. Особое место Вико в интеллектуальной среде эпохи Просвещения. Политико-правовые учения периода войны за независимость США. Декларация независимости и Конституция США как политические трактаты. Радикальные демократы: Томас Пейн, Томас Джефферсон. Джефферсон о безгосударственном состоянии. Жизнь, свобода и стремление к счастью. Аграрный идеал. Право на восстание. Теория революции. Вопрос о рабовладении в США. Федералисты. Александр Гамильтон, Джеймс Мэдисон, Джон Джей. Теория сдержек и противовесов.
  • Рождение марксизма
    Взгляды Канта на государство и право. Понятие права и его связь с вопросами этики. «Категорический императив». Правовое гражданское общество. Трактовка концепции разделения властей. Вечный мир. Место учения о государстве и праве в системе философии Георга Вильгельма Фридриха Гегеля. Разум и его отражение в праве. Соотношение понятий “свобода” и “право”. Раскрытие права в истории. Понятие и сущность государcтва по Гегелю. Историческая школа права. Г.Гуго. Ф.К.Савиньи. Г.Пухта. Роль римского права. Критика естественно-правовых взглядов. Концепция стихийного развития права. Представление о народном духе. Романтический национализм. Младогегельянство. Рождение марксизма. «Ранний» и «поздний» Маркс. Концепция отчуждения. Основное экономическое противоречие. Антропология марксизма. Проблема частной собственности. Новая роль философии. Диалектический метод. Концепция формаций. Происхождение, развитие и отмирание государства и права.
  • Анархизм
    Корни анархистских воззрений. Идейные предпосылки возникновения анархизма в США. Радикальное христианство и трансцендентализм. Джозайа Уоррен – первый мютюэлист. Теория цены и справедливого обмена. Лисандер Спунер. Радикальный анализ Конституции США. Влияние войны севера и юга на развитие анархизма. Аболиционизм. Бенджамин Таккер и окончательное оформление доктрины анархо-индивидуализма в США. Столкновение с европейским анархизмом. Эмма Голдман, Александр Беркман. Политические преследования анархистов. Европейский анархизм. Элементы анархизма во взглядах Уильяма Годвина. Анархо-индивидуализм Макса Штирнера. «Единственный и его собственность». Отличие штирнеровской концепции свободы от либеральной и социалистической моделей. Пьер Жозеф Прудон. Возникновение либертарного социализма. Растворение государства в экономическом механизме. Федерация производителей. Критика Прудона Марксом. Анархо-синдикализм в Европе. Современный анархизм. Пост-анархизм. Онтологический анархизм. Дискуссии об анархо-капитализме и национал-анархизме.
  • Консервативная революция
    Предпосылки возникновения ультраправых течений в европейской политической мысли конца XIX – начала XX веков. Ранние формы радикального национализма. Фёлькиш. Ариософия. Альфред Розенберг. Артур Мёллер ван ден Брук. Джованни Джентиле. Фашизм. Вождизм. Корпоративное государство. Идея преодоления классовых противоречий. Социалистические элементы в фашизме и национал-социализме. Национал-социализм. «Фюрер-принцип». Проблема расы. Государство и право как продукты развития расы. Карл Шмитт: правовая доктрина национал-социализма. Роль Мартина Хайдеггера в развитии идеологии национал-социализма. Праворадикальные течения в других европейских странах. Преодоление наследия Просвещения. Отказ от концепции единого человечества. Евгеника в Европе и США. Бремя белого человека. Религиозные аспекты праворадикальной мысли. Савитри Деви. Мигель Серрано. Осмысление технологического прогресса. Поэтика фашизма: Эзра Паунд, Габриэле Д’Аннунцио. Эстетические аспекты правого радикализма. Новые правые. Ультраправые течения после 1945 года.
  • Рецепция марксизма
    Антонио Грамши. Марксизм в Италии. Франкфуртская школа. Новые левые. Экзистенциализм и его политические проявления. Возвращение концепции «отчуждения» и её новое осмысление. Маоизм. Пусть расцветают сто цветов. Культурная революция и её значение для западной политико-правовой мысли. Восстания в странах соцлагеря в 50-60х годах XX века. Демократический социализм. Ситуационизм. Ги Дебор. Критика общества спектакля. Студенческие восстания во Франции. Движение за гражданские права в США. Гражданское неповиновение. Сексуальная и психоделическая революции. Политические импликации неофрейдизма. Критика технологического общества слева: примитивизм. Политические воззрения радикальных экологов. Структурализм, постструктурализм. Критика возможности диалога. Постколониализм, инверсия колониальных практик как политический проект. Неевропеоидный расизм. Радикальный феминизм. Фуко и анализ социальных механизмов контроля и подавления. Антиглобализм. Трансгуманизм.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Письменная работа (экзамен)
    Может проводиться в дистанционном формате с использованием Zoom или иных программ и технических средств.
  • неблокирующий Активность на семинарах
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (4 модуль)
    0.4 * Активность на семинарах + 0.6 * Письменная работа (экзамен)
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • История политических и правовых учений: основные классические идеи : учебное пособие / С. А. Дробышевский. — 3-е изд., доп. — М. : Норма, 2018. — 688 с. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/814416

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Мухаев Р. Т. - ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ ДРЕВНЕГО МИРА И СРЕДНИХ ВЕКОВ. Учебное пособие для академического бакалавриата - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 190с. - ISBN: 978-5-534-00648-3 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/istoriya-politicheskih-i-pravovyh-ucheniy-drevnego-mira-i-srednih-vekov-433966
  • Мухаев Р. Т. - ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ. Учебное пособие для академического бакалавриата - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 398с. - ISBN: 978-5-534-03039-6 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/istoriya-politicheskih-i-pravovyh-ucheniy-novogo-i-noveyshego-vremeni-433967