Бакалавриат
2020/2021
Социология
Статус:
Курс обязательный (Городское планирование)
Направление:
07.03.04. Градостроительство
Кто читает:
Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского
Где читается:
Факультет городского и регионального развития
Когда читается:
1-й курс, 1, 2 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Язык:
русский
Кредиты:
4
Контактные часы:
60
Программа дисциплины
Аннотация
Данный курс представляет введение в социальную теорию. Его освоение позволит студентам научиться видеть социальные основания различных феноменов и процессов. Для профессиональной деятельности в области урбанистики крайне важно учитывать социальные факторы и понимать, какие социальные процессы формируют города, какие изменения в них происходят, какие группы людей их населяют (каковы их практики, образ жизни, социальное положение и т.д.), какие существуют социальные проблемы и источники напряжения. Другими необходимыми навыками, которые сформирует данный курс, является умение ориентироваться в социологических исследованиях и адекватно интерпретировать их результаты, а также критически относиться к научному знанию о социальном мире. Две основные цели курса – сформировать у студентов представление о том, что работа городского планировщика ориентирована на конкретные сообщества людей, их практики и условия коллективной жизни; а также развить у студентов навыки социологического воображения.
Цель освоения дисциплины
- знакомство студентов с основными понятиями и концепциями в социологии и научить применять социологический концептуальный аппарат
- формирование представления о фундаментальных проблемах социологии и их постановке в работах классических авторов
- обучение распознанию социальных феноменов и процессов, постановке исследовательских вопросов по отношению к социальной реальности
- формирование умения выявлять социальные факторы организации пространственного, экономического, политического поведения и взаимодействия
- формирование представления о социологических исследованиях, навыка их интерпретировать, ориентироваться в академической и прикладной литературе по социологии
- понимание того, чем социальное отличается от психологического, экономического, биологического, чем различаются подходы и типы объяснения в разных дисциплинах
Планируемые результаты обучения
- Знает основные классические социологические концепции
- Воспроизводит условия, в которых социология развивалась как область знания
- Знает фундаментальные проблемы в социологии
- Различает психологические, экономические и социологические подходы к объяснению явлений
- Пользуется социологическим концептуальным аппаратом для описания различных форм человеческой ассоциации
- Анализирует социальные феномены с точки зрения форм коллективной жизни, типов солидарности, и т.д.
- Воспроизводит базовые факторы, определяющие социальное положение
- Пользуется социологическим концептуальным аппаратом для анализа социальной структуры, неравенства, статусов
- Анализирует общество и его части с точки зрения функционального подхода
- Пользуется социологическим концептуальным аппаратом для описания типологии и структуры социального действия
- Анализирует социальные процессы с точки зрения социального действия
- Характеризует значение культуры для общества
- Пользуется социологическим концептуальным аппаратом для анализа коллективных представлений, смыслов, ритуалов
- Воспроизводит концепции социализации, социальных ролей, идентичности
- Анализирует повседневное взаимодействие как социальный процесс
- Анализирует социальные основания производства знания
- Критически разбирает процессы конструирования социальных проблем, экспертного и научного знания
- Описывает процессы социального производства пространства
- Анализирует социальные феномены, связанные с зонированием, миграцией, мобильностью
Содержание учебной дисциплины
- Социология как область знанияПредмет социологии. Методология и методы исследования. Социологическое воображение. История развития социологического знания. Отличие социологических объяснений от психологических, биологических или экономических. Фундаментальные проблемы социологии. Академическая и публичная социология. Что может социология?
- Солидарность и коллективная жизньОрганическая и механическая солидарность. Разделение труда. Власть. Общность и общество.
- Социальная структура и социальная системаСтратификация. Класс. Капитал и его виды. Статус. Механизмы воспроизводства неравенства. Вкусы. Функциональный анализ. Явные и латентные функции. Институты.
- Социальное действиеТипология социального действия. Ценности. Рациональность. Выбор. Социальный контроль. Отклоняющееся поведение. Конфликт. Аномия. Норма и девиантность. Маргинальность.
- КультураПонятие культуры. Коллективные представления и их источники. Символы. Культурные образцы. Производство смыслов. Ритуалы, верования, традиции. Культура как отдельная сфера общественной жизни и культура как объясняющий принцип.
- Социализация, Я и взаимодействиеЧто социального в индивиде? Социальные роли. Идентичность. Теории социализации. «Представление себя другим». Тотальные институты. Символический интеракционизм. Взаимодействие. Поведение в публичных местах. Повседневность.
- Производство знания как социологическая проблемаСоциальное конструирование реальности. Теорема Томаса. Самосбывающееся пророчество. Двойная герменевтика. Опросы. Общественное мнение. Экспертное знание. Наука. Коммуникация научного знания.
- Пространство, город и мобильностьСоциологический подход к изучению пространства и города. Пространство как метафора и физическое пространство. Зонирование. Социальное производство пространства. Городские сообщества. Социальная и физическая мобильность. Границы. Глобализация и ее эффекты.
Промежуточная аттестация
- Промежуточная аттестация (2 модуль)0.4 * Активность на семинарах + 0.4 * Домашние задания + 0.2 * Контрольная работа
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- 7 лекций по истории социологии : учеб. пособие для вузов, Гофман, А. Б., 2001
- Социология : анализ современного общества, Штомпка, П., 2005
- Социология, Гидденс, Э., 2005
- Теоретическая социология. Ч.1: ., , 2002
- Теоретическая социология. Ч.2: ., , 2002
Рекомендуемая дополнительная литература
- Зелизер, В. (2010). Human Values and the Market: The Case of Life Insurance and Death in 19th-Century America (translated by E. Berdysheva) ; Человеческие ценности и рынок: страхование жизни и смерть в Америке XIX века (перевод Е. С. Бердышевой). Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.8D1A9859