• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Бакалавриат 2020/2021

Микроэкономика

Статус: Курс обязательный (Бизнес-информатика)
Направление: 38.03.05. Бизнес-информатика
Когда читается: 1-й курс, 1, 2 модуль
Формат изучения: без онлайн-курса
Язык: русский
Кредиты: 6
Контактные часы: 60

Программа дисциплины

Аннотация

Микроэкономика является разделом экономической теории, изучающим поведение индивидов и фирм на отраслевых рынках благ и ресурсов, а также функционирование отдельных рынков при наличии или отсутствии государственного регулирования. Микроэкономика является обязательной для студентов 1 курса и базируется на следующих дисциплинах: обществознание (в объеме школьной программы), математический анализ. Основные положения дисциплины используются в дальнейшем при изучении таких дисциплин как макроэкономика, институциональная экономика, менеджмент.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • • обучение студентов основным микроэкономическим терминам и понятиям и корректному их использованию;
  • • обучение студентов теоретическим основам формирования индивидуального и рыночного спроса на товар, теории производства и моделям поведения фирм на конкурентных и неконкурентных рынках товаров и ресурсов; последствиям государственного регулирования рынков;
  • • формирование навыков поиска экономической информации, ее обработки и использования для анализа конкретных ситуаций.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Определяет базовые экономические понятия (потребности, блага, ресурсы); формулирует проблему экономического выбора; находит альтернативные издержки экономического выбора; различает микро- и макроэкономический уровни принятия решений; строит КПВ, определяет альтернативные затраты производства благ по КПВ; различает абсолютные и относительные преимущества в производстве; объясняет положительные и отрицательные стороны свободной торговли между странами.
  • Составляет уравнение бюджетного ограничения индивида, строит график БО при изменении условий покупки (цены одного из товаров, дохода, цены на объем больше Х и др).
  • Различает кривые безразличия и функции полезности для субститутов, комплементов, предпочтений Кобба-Дугласа, несовместимых благ, нейтральных благ, антиблаг; формулирует условие оптимального выбора потребителя в случае внутреннего решения и применяет его для нахождения объемов благ, максимизирующих полезность; распознает случаи углового решения и рассчитывает оптимальный набор при угловом решении.
  • Определяет эффект замещения и дохода по Хиксу и по Слуцкому, показывает эти эффекты на графике кривых безразличия и бюджетного ограничения;
  • Дает определение эластичностей спроса (ценовой, перекрестной, по доходу), рассчитывает коэффициенты эластичности спроса; объясняет влияние на эластичности спроса различных факторов; делает выводы о связи между динамикой выручки от продаж при изменении цены и ценовой эластичностью спроса; находит максимальную выручку при данном спросе; различает частные и общественные блага, определяет общий рыночный спрос на частные/общественные блага, объясняет причины «проблемы безбилетника».
  • Записывает уравнение изокосты, различает изокванты и вид производственной функции для разных типов ресурсов; рассчитывает MRTS; применяет условие максимизации выпуска/минимизации затрат для определения оптимального набора ресурсов; делает вывод о возрастающем/убывающем/постоянном эффекте масштаба по ПФ; различает явные и неявные издержки, рассчитывает общую сумму бухгалтерских и экономических издержек.
  • Различает краткосрочный и долгосрочный периоды в деятельности фирмы; рассчитывает общий, средний и предельный продукт переменного фактора; формулирует закон убывающей отдачи от переменного фактора в краткосрочном периоде; выявляет факторы, влияющие на производительность труда; рассчитывает все виды издержек (TC, VC, FC, MC, ATC, AVC, AFC); выводит уравнение функции издержек в LRP и SRP; строит графики средних и предельных затрат по функции общих затрат.
  • Различает бухгалтерскую и экономическую прибыль фирмы и рассчитывает их; определяет минимальный размер выручки, необходимый для удержания ресурсов в производстве блага; определяет нормальную прибыль фирмы; рассчитывает предельный доход от продажи блага, выводит функцию предельного дохода по функции спроса на благо.
  • Записывает условия максимизации прибыли 1 и 2 порядка и применяет их для нахождения оптимального выпуска и цены; объясняет условие прекращения производства в краткосрочном периоде фирмой, максимизирующей прибыль (минимизирующей убытки).
  • Формулирует признаки СКР; определяет выпуск фирмы, максимизирующий прибыль, в условиях СКР; применяет условие прекращения производства; - выводит функцию индивидуального предложения блага и общего рыночного предложения блага, объясняет разницу между предложением в целом и величиной предложения при заданной цене; рассчитывает ценовую эластичность предложения.
  • Определяет параметры равновесия СКР, объясняет ценовой механизм установления равновесия, прогнозирует изменения параметров рыночного равновесия при положительных и отрицательных шоках спроса и предложения.
  • Различает методы государственного регулирования рынка; рассчитывает параметры рыночного равновесия после вмешательства государства; определяет изменение излишков покупателей, продавцов и общественного благосостояния при введении потоварных налогов или субсидий, рассчитывает потери «мертвого груза» налогообложения/субсидирования; определяет изменение излишков покупателей, продавцов и общественного благосостояния при введении государством квот на выпуск продукта.
  • Сопоставляет воздействие на покупателей и продавцов блага разных методов государственного вмешательства.
  • Формулирует понятие рыночной власти, выявляет источники рыночной власти. Различает виды рынков с монопольной властью, определяет вид рынка по набору предлагаемых свойств, перечисляет характерные особенности чистой монополии, олигополии и монополистической конкуренции; применяет условие максимизации прибыли к поведению фирмы с монопольной властью для определения оптимального выпуска и цены.
  • Рассчитывает индекс Лернера, с помощью индекса Лернера доказывает наличие связи между степенью монопольной власти и ценовой эластичностью спроса на продукт.
  • Выявляет факт ценовой дискриминации на рынке с монопольной властью, формулирует условия осуществления ценовой дискриминации, различает ценовую дискриминацию 1, 2 и 3 степени; определяет изменение выручки продавца и излишка покупателей в результате гибкой системы ценообразования.
  • Дает определения предельной факторной доходности и предельных затрат на ресурс, записывает условие максимизации прибыли на рынке ресурсов; - применяет условие максимизации прибыли на рынке ресурса для определения оптимального объема спроса на ресурс при заданной цене ресурса на СКР ресурса.
  • Выводит функцию спроса фирмы на ресурс на СКР ресурса; прогнозирует влияние разных факторов на спрос на ресурс; - определяет параметры равновесия конкурентного рынка труда, объясняет связь между «жесткостью» номинальной ставки заработной платы и безработицей на рынке труда; объясняет влияние на найм и безработицу ценовой дискриминации на рынке труда.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Основные экономические понятия. Проблема рационального выбора
    Базовые экономические понятия: потребности, блага, ресурсы (понятие, виды). Безграничность потребностей и ограниченность ресурсов. Экономический выбор. Альтернативные издержки как издержки упущенных возможностей. Альтернативные издержки хранения наличности. Микро- и макроэкономический уровни принятия решений. Основные вопросы экономики и их решение в разных типах экономических систем. Кривая производственных возможностей как модель экономического выбора. Абсолютные и относительные преимущества в производстве. Расширение возможностей получения благ за счет специализации и обмена. Линия торговых возможностей. Преимущества и недостатки свободной торговли между странами
  • Поведение потребителей: спрос
    Понятие общей и предельной полезности. Убывание предельной полезности в процессе потребления блага. Кардиналистский и ординалистский подход к полезности. Кривая безразличия: понятие, свойства, вид и уравнение для субститутов, комплементов, предпочтений Кобба-Дугласа, несовместимых благ, нейтральных благ, антиблаг. Определение предельной нормы замещения благ. Бюджетное ограничение: понятие, уравнение, наклон, точки пересечения с осями, сдвиги при изменении цены одного из товаров, при изменении дохода. Условие выбора потребителя на рынке благ, максимизирующего общий уровень полезности. «Внутреннее» и «угловое» решение. Оптимальный выбор для разных типов благ. Влияние дохода на решение индивида. Понятие нормального блага, инфериорного блага и нейтрального к доходу блага. Кривая «доход-потребление» и кривая Энгеля. Оптимальный выбор при изменении цены блага. Эффект замены и эффект дохода. Определение эффекта замены и дохода по Хиксу и по Слуцкому. Кривая «цена-потребление». Спрос индивида на отдельное благо. Понятие некомпенсированного и компенсированного спроса. Неценовые факторы спроса. Величина спроса и спрос в целом. Излишек (выигрыш) потребителя. Коэффициент ценовой эластичности спроса. Эластичный и неэластичный спрос. Связь эластичности с расходами на благо. Факторы, влияющие на ценовую эластичность спроса. Эластичность спроса по доходу. Перекрестная эластичность спроса. Частные и общественные блага. Рыночный спрос на частные и общественные блага. Проблема «безбилетника». Роль государства в предоставлении общественных благ.
  • Теория производства
    Теория поведения производителя. Понятие производственной функции. Изокванты: понятие, виды, уравнение производственной функции для ресурсов, заменяющих друг друга в производстве; ресурсов, дополняющих друг друга; функции Кобба-Дугласа. Предельная норма технического замещения одного ресурса другим: определение и связь с изоквантой. Изокоста: понятие, уравнение, график. Двойственная задача: максимизация выпуска при определенных общих затратах или минимизация общих затрат при производстве заданного выпуска. Условие оптимального выбора производителя. Понятие эффекта масштаба. Постоянная, возрастающая и убывающая отдача от масштаба. Определение эффекта масштаба по производственной функции. Путь роста. Краткосрочный период в деятельности фирмы: производство с одним переменным фактором. Общий, средний и предельный продукт переменного фактора. Закон убывающей отдачи от переменного фактора. Факторы, влияющие на производительность труда. Издержки производства: явные (бухгалтерские), неявные (альтернативные) издержки, общие экономические затраты. Общие, средние и предельные издержки в долгосрочном периоде. Вывод функций затрат по производственной функции при оптимальном соотношении между факторами производства. Виды издержек в краткосрочном периоде: общие, постоянные, переменные; средние постоянные, средние переменные, средние общие; предельные. Связь между краткосрочными и долгосрочными издержками. Вывод функций издержек в краткосрочном периоде. Бухгалтерский и экономический подход к прибыли фирмы. Понятие нормальной прибыли. Предельный доход от продажи. Максимизация прибыли фирмой: условия максимизации 1-го и 2-го порядка. Условие прекращения производства в краткосрочном периоде фирмой, максимизирующей прибыль (минимизирующей убытки).
  • Идеальный рынок и особенности его функционирования. Регулирование рынка государством.
    Совершенно конкурентный рынок и его отличительные свойства. Фирма в условиях совершенной конкуренции. Условия максимизации прибыли совершенно конкурентной фирмы в краткосрочном периоде. Убытки в краткосрочном периоде: нужно ли продолжать производство? Связь между рыночной ценой и объемом производства, максимизирующем прибыль. Индивидуальное предложение блага. Величина предложения и цена предложения. Излишек (выигрыш) производителя. Рыночное предложение всех фирм на рынке блага. Равновесие спроса и предложения на рынке блага. Ценовой механизм установления равновесия. Государственное регулирование рынка: налоги, субсидии, квоты, тарифы. Влияние различных методов государственного регулирования на параметры рыночного равновесия. Установление государством фиксированной цены или верхней/нижней границ цены и их влияние на дефицит/излишек товара в отрасли. Потоварные налоги/субсидии на производителя/потребителя, их способность распределяться между обеими сторонами сделки в зависимости от соотношения ценовых эластичностей спроса и предложения. Изменение излишков потребителя, производителя и совокупного общественного благосостояния в результате потоварного налогообложения/субсидирования. Потери «мертвого груза» налогообложения/субсидирования. Ограничение государством объема производства (квотирование) и его влияние на параметры рыночного равновесия. Изменение излишков потребителя, производителя и совокупного общественного благосостояния в результате квотирования выпуска. Неэффективность рынка при наличии «внешних эффектов». Положительные и отрицательные экстерналии. Предельные частные и общественные выгоды и затраты при наличии внешних эффектов. Общественно эффективное рыночное равновесие. Государственное регулирование рынка при наличии внешних эффектов.
  • Поведение фирм с монопольной властью на товарном рынке.
    Понятие рыночной власти. Монопольная власть и ее источники. Максимизация прибыли фирмы с монопольной властью. Зависимость степени монопольной власти от ценовой эластичности спроса (индекс Лернера). Виды рынков с монопольной властью. Чистая монополия и ее особенности. Причины возникновения естественных монополий. Антимонопольное регулирование. Отличительные признаки олигополии и стратегическое поведение фирм. Несогласованное поведение олигополистов. Конкуренция по выпуску (модель Курно): кривые реакции и равновесие отрасли. Конкуренция по ценам (модель Бертрана): снижение цены до уровня конкурентного рынка. Согласованное поведение олигополистов. Явный сговор фирм и образование картеля. Неявный сговор фирм. Лидерство по объему производства (модель Штакельберга). Наличие ценового лидера в отрасли. Максимизация прибыли олигополистами при различных вариантах поведения в отрасли. Монополистическая конкуренция на рынке. Ценовая дискриминация на рынках с монопольной властью. Условия осуществления ценовой дискриминации, виды. Дискриминация первой степени: зачем торговаться на восточном базаре. Дискриминация второй и третьей степени: самоопределение покупателей или сегментация со стороны фирм. Гибкая система цен: скидки. Тариф из двух частей.
  • Поведение фирм на рынке ресурсов
    Сходство и различия рынков товара и ресурса. Предельная факторная доходность (предельная отдача от ресурса в денежном выражении). Предельные факторные затраты. Условия максимизации прибыли фирмы на рынке ресурса. Спрос фирмы на ресурс: понятие и факторы, на него влияющие. Индивидуальный и рыночный спрос на ресурс. Рынок труда. Модель поведения индивида на рынке наемного труда. Ставка заработной платы как цена труда. Трудовой и нетрудовой доходы. Бюджетное ограничение индивида при отсутствии и наличии нетрудового дохода. Оптимальный выбор между потреблением, зависящим от дохода, и отдыхом. Влияние изменение ставки заработной платы и нетрудового дохода на выбор индивида. Предложение труда: индивидуальное и рыночное. Особенности совершенно конкурентного рынка труда. Спрос, предложение и равновесие на совершенно конкурентном рынке труда. Связь между «жесткостью» номинальной ставки заработной платы и безработицей на рынке труда. Монопсоническая власть фирмы на рынке труда. Рост предельных затрат на найм сверх ставки заработной платы при «справедливой» оплате труда («одинаковая плата за одинаковый труд»). Равенство предельных затрат на найм ставке заработной платы при совершенной ценовой дискриминации на рынке труда. Оптимальное количество работников для монопсонии на рынке труда при совершенно конкурентном и монополизированном рынке товара. Монопольная власть работников (профсоюз) на рынке труда. Уровень занятости на рынке труда с монопольной властью при отсутствии и наличии монопсонической власти фирм-нанимателей. Рынок капитала. Максимизация прибыли фирмой на рынке капитала: равенство предельной доходности капитала и предельных издержек привлечения капитала. Моральный и физический износ капитала. Расходы на восстановление величины капитала (амортизация). Понятие валовых и чистых инвестиций.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Индивидуальное домашнее задание
    С помощью любой программы для построения графиков, например, Excel, Matlab, Maple и т.д. построить диаграммы для следующих задач. Ответы без комментариев и подписей осей не засчитываются. Пожалуйста, помечайте на графиках значения точек, используемых для построения.
  • неблокирующий мини-контрольные
    Проводятся на семинарах, продолжительность каждой работы не более 15 минут. Задания в тестовой форме, расчетные задачи, открытые вопросы. Оценка за МКР определяется как средняя арифметическая оценка по всем проводимым на занятиях миниконтрольным работам (мкр), кроме работ, пропущенных студентом по уважительной причине (при наличии соответствующего документа).
  • неблокирующий Готовность к семинарам
  • блокирующий Экзамен
    Экзамен -письменная работа по материалу всего курса (тесты, расчетные задачи, открытые вопросы); длительность работы 80 минут; проводится дистанционно. Оценка за экзамен является «блокирующей», то есть получение положительной оценки за экзамен является обязательным условием получения положительной оценки по дисциплине.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (2 модуль)
    0.1 * Готовность к семинарам + 0.2 * Индивидуальное домашнее задание + 0.3 * мини-контрольные + 0.4 * Экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Микроэкономика : учеб. пособие для вузов, Никулина, И. Н., 2014
  • Микроэкономика, Пиндайк, Р. С., 2001
  • Принципы экономикс, Мэнкью, Н. Г., 2003

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Задания по экономике: от простых до олимпиадных : пособие для 10 - 11 классов, Акимов, Д. В., 2014